【在長輩前建立威信】3 招阻擋「長輩群組」亂傳假消息,你自己就是美玉姨!

【我們為什麼挑選這篇文章】

Facebook 日前宣布與台灣事實查核中心合作,在台正式展開第三方事實查證計畫,遏止不實言論在臉書傳播。事實上除了臉書外,Line 的長輩群組也是「假消息」傳遞的管道之一,對此我們除了透過即時查證謠言的「美玉姨」外,還有什麼更好的做法能來阻擋假消息呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:作者提供。

文/Shuhuai Chang

除了美玉姨,還能如何阻擋假消息擴散呢?

最近的心得,如果長輩常常轉傳健康、生活相關的假消息,這其實是一個好機會建立自己的威信和地位,跟大家分享。

上個月被加入一個有 40 人的長輩群組,結果裡面嬸婆、姑婆頻繁地轉傳假消息,所以我就來實驗看看最近學的應對技巧。

先說一下,裡面大概只有 10 個人我有印象誰是誰,然後有 2~3 位常常分享健康新知,很多是假消息。我的做法分這三個階段:

1. 刷存在感

包括:每天 PO 早安圖,也回一下其他人的早安圖。常常回話,沒意義打招呼也回,試著叫出稱謂,這部份幸好我媽對長輩的輩份、關係記得很清楚,不認識的我都問我媽。

圖片來源:作者提供。

2. 製造長輩對自己的好感

所有分享訊息都回覆長輩期待的感受,無論是不是錯誤的,例如新奇有趣的影片我就回「哇好酷」、「太驚人了吧」,長輩覺得有共感,會對你印象深刻產生好感。有時候長輩 PO 了有點像爆料的影片但不知道要傳達什麼,我也先回個「好嚇人」,然後再問是什麼意思。

有招是從我爸學來的,有次我爸就回「想到這群組有這麼多長輩關心我們,想到就覺得好幸福」,我才發現這原來就是他們這輩的文化,稱讚的話誰不愛聽,所以後來也常常稱讚他們「謝謝長輩為大家的健康著想」、「照顧全家人」等等。

圖片來源:作者提供。

3. 建立自己的專業

有上面的基礎才進到幫大家闢謠、查證的階段,我在某次長輩傳健康訊息的時候,補充一些相關資訊,並且趁機說「現在也很多人惡意散布錯誤訊息,利用好心人,我會幫大家查證,替大家把關。希望大家都健康!!」,這樣把自己跟長輩的目標結合在一起,也讓大家就有心理準備你會回覆。

但查核不光只是打臉,我儘量每一則都看過,正確的也附上相關資訊。錯誤的訊息如果怕造成難堪,不用即時回覆,可以過半天一天再回。重點也不要只放在內容有誤,要表達擔心長輩因受騙被傷害。

最後一定要常常稱讚和感謝長輩重視全家人健康,他們這個舉動原意是好的,不應該被責備。而且如果長輩多分享錯誤資訊,你常常幫忙查證反而可以更快建立自己的專業形象。

圖片來源:作者提供。

有次我在姑婆 PO「日本要銷毀所有微波爐」的假消息後,我隔天才 PO 了闢謠的資訊,也提到該訊息是中國來的疑點,大家很快都接受了,也都對我表達感謝,我覺得算蠻有效的。

比較可惜的是剛被加入一個月,看起來大家都不會主動談政治的事,所以不太了解大家的政治立場。但這次香港事情我也有分享一些香港的狀況,並沒有起衝突,應該還算順利。

其實趁長輩群組頻繁轉發健康、民生假消息的狀況,這時不用以使用美玉姨為目標,反而可以鼓勵他們多分享,這樣我們就能多幫忙。因為這就是讓晚輩建立資訊專業的機會,一但專業形象建立起來後,也許還有機會影響大家的輿論走向,這是我的期望。

圖片來源:作者提供。

更多相關生活新知,可參考臉書社團「家庭診聊事」!

推薦閱讀

Line 群組裡假訊息活躍,微崩潰的我決定讓即時查證謠言的「美玉姨」誕生!

【台灣是 179 國裡最慘的】跨國調查:台被外國「狂灌假資訊」比美國還糟

【打擊假新聞紅到國外】台灣有專門「查證 APP」!法國議員了解後迫不及待想回國分享

(本文經原作者 Shuhuai Chang 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈別依賴美玉姨─讓自己成為長輩群組的萬事通 〉。文中圖片來源:原作者提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: