英國《金融時報》分析:台灣與香港是中國「變好」的希望所在

【我們為什麼挑選這篇文章】

香港爆發超過百萬人「反送中」抗議遊行,迫使香港行政長官林鄭月娥宣布暫緩修訂逃犯條例,吸引全球媒體的關注。其中,英國媒體《金融時報》在評論中特別提到:「台灣與香港也許能成為中國走向自由的希望所在。」為什麼呢?一起來看。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

《金融時報》:台港也許能成為中國走向自由的希望所在

香港百萬人示威反對修逃犯條例,吸引全球關注。英國《金融時報》一篇評論指出,沒有華人社會不能走向民主的理由,台灣與香港也許能成為中國走向自由的希望所在。

《金融時報》(Financial Times)一篇評論指出,數以十萬計香港市民走上街頭示威,迫使港府決定暫緩修訂逃犯條例。這項修法草案恐打破香港獨立的司法系統與一黨專政中國大陸司法體制間的防火牆。

香港連日來因反對修法逃犯條例爆發多場大規模抗爭,香港行政長官林鄭月娥宣布暫緩修法,震驚許多中國觀察家,因為他們原以為中國國家主席習近平絕不願因丟失顏面而退讓。

文章指出, 習近平決定踩剎車,意味他和港府已經意識到,當前面臨的最大風險並非示弱,而是香港街頭的混亂和暴力,恐對國內和國際產生重大不良影響

《金融時報》的評論認為,北京與港府的克制是明智之舉,但也很可能只是策略性讓步。示威人士昨天重返香港街頭,向港府施壓要求撤回法案。

香港民眾會如此大規模示威的其中一大主因,是近年來有愈來愈多證據顯示,「一國兩制」有日漸被侵蝕的危機,例如 2014 年帶頭民主示威的學生被判入獄、部分議員當選人因宣誓時發生爭議後被褫奪資格、有政黨被貼上非法標籤,還有一名書商和一名億萬富翁被綁至中國大陸。

台灣如何成為現代中國的典範?

相較之下,地理位置和政治制度確保台灣較能與北京保持一定距離。 台灣持續在政治和經濟方面獲得成功至關重要,因為它是現代中國的潛在典範 ,證明並無華人社會不能成為民主國家的文化或歷史緣由。

許多中國大陸觀光客造訪台灣和香港後,都會帶著對政治和媒體自由的新觀念回國。

文章結尾指出,憑著運氣、堅持和國際聲援,香港和台灣或能保住中國走向自由的火種,直到中國開始改變的那一天。

推薦閱讀

【台灣也謝謝香港對抗獨裁】香港社運領袖黃之鋒:謝謝台灣支持香港!一起面對習近平的壓迫

【港府是嚇破膽,不是退讓】香港女生揭露:港人如何政治冷感到「3 度進化」,逼政府用暴力掩蓋最深恐懼

【綠黨專欄】不讓「反送中」的香港人覺得孤單!台灣政黨伸出援手,連中國都無法打壓

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英媒評論:港台也許是中國變好的希望所在 〉。首圖來源:圖片來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。 )


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: