【若郭董當總統,可合法兼任鴻海董事長】黃國昌揭露考試院一只公文,爆「總統不是公務員」

【我們為什麼挑選這篇文章】

4 月 22 日,時力立委黃國昌曾提出「總統不是公務員嗎」的問題,在 6 月 3 日,終於等到考試院銓敘部的回應了,但這個回應,不只讓黃國昌完全無法接受,連 網友 都說:「最大的公務員居然不適用公務員服務法」、「不是公務員,為啥領國家的薪水?」

究竟,銓敘部的回答是什麼呢?而這個問題的重要性又是什麼呢?(責任編輯:徐子捷)

試院銓敘部說明「總統不適用公務員服務法」,對此,黃國昌表示無法接受。圖片來源:上報攝影羅佳蓉。

作者:朱晉緯 / 攝影:羅佳蓉

請問考試院銓敘部:總統屬於公務員嗎?

「總統是不是公務員」的問題,將攸關公務員不可以兼任董事長或董事,考試院銓敘部 6 月 3 日回覆立委黃國昌,指出「總統不適用公務員服務法」,對此,黃國昌表示無法接受,並強調若真如此,那「郭台銘如果當上總統,可以合法地繼續擔任鴻海董事長」。

總統可以兼任營利事業負責人?我在 4 月 22 日質詢,提出「總統不是公務員嗎」的問題。這個問題之所以重要,關鍵在於總統可以兼任公司董事長或董事嗎?➡️《公務員服務法》第 13 條規定,公務員不得經營商業或投機事業,否則應予撤職。如果總統違…

Posted by 國昌黃 on Monday, 3 June 2019

黃國昌 3 日在臉書上的 PO 文標題寫著「總統可以兼任營利事業負責人嗎?」,說明他在 4 月 22 日質詢,提出「總統不是公務員嗎」的問題,並解釋,這個問題之所以重要,關鍵在於總統是否可以兼任公司董事長或董事。他補充,《公務員服務法》第 13 條規定,公務員不得經營商業或投機事業,否則應予撤職。而黃國昌收到考試院銓敘部的正式回覆,其內容為「總統沒有公務員服務法的適用」

黃國昌表示,銓敘部的這個法律見解,與台灣高等法院 106 年度矚上易字第 2 號刑事判決,完全相反。因此他難以理解銓敘部的法律解釋。

在此判決中,認定總統是具有法定職務權限之公務員。圖片來源:截自台灣高等法院 106 年度矚上易字第 2 號刑事判決新聞稿

黃國昌補充解釋,若依此解釋,「那郭台銘如果當上總統,可以合法地繼續擔任鴻海董事長」,他表示完全無法接受。

推薦閱讀

【黃國昌推出護國法案】《反併吞滲透法》防範中共滲透,讓中共在台代理人見光死

【白宮深夜發聲明駁郭董】從 3 時間點+4 問題,看穿郭台銘「大動作」訪美見川普的意圖

你必須支持郭台銘當總統的「5 個驚人理由」

(合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【總統非公務員】郭董若當選總統 黃國昌批:可合法續任鴻海董事長?〉。首圖來源:上報攝影羅佳蓉。)

更多上報好文請看:
 台灣將成美中「代理人戰爭」主場 郭台銘籲蔡英文召開國安會議 
AIT 公布打擊假消息 2 原則 堅持「不協助散播謠言」
【六四對比美麗島事件】蔡英文接見中國民運人士:民主這條路必走得艱辛 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: