美中貿易戰開打,台商成群回來一一蔡政府的「投資台灣事務所」發揮什麼關鍵影響力?

美中關稅交火的槍口下,台商回台投資再傳佳音!經濟部截至 9 日統計,回台投資額已接近新台幣 2800 億,總統蔡英文與經濟部長沈榮津特地拍影片報喜,更公布新目標大幅上修為 5000 億,顯見這段期間,蔡政府招商化「被動」為「主動」有其成效,去年設立的「投資台灣事務所」也功不可沒,其扮演的關鍵角色是什麼?

去年 7 月才成立的「投資台灣事務所」,生意興隆通四海

據《信傳媒》報導,「投資台灣事務所」在去年 7 月成立,至今不到一年。不只台商回鄉投資 67 億美元,近日國際大廠超微加碼投資台灣至 100 億、谷歌 3 月也宣布擴大台灣投資和營運,租下新北市辦公室,日商本田也砸 40 億元台幣在屏東擴廠。

而「事務所」的角色,就是 讓所有投資有單一窗口 。據《經濟日報》報導,5 億元以上的投資案,由專人專案負責,扮演中央和地方溝通協調角色,招商化被動為主動 ,鎖定富比士排名全球前一千大企業進行案源開發。經濟部次長龔明鑫就說,「投資台灣事務所」的經費,是從經濟部現有預算勻支,並且已挑選 24 個重要外館協助招商,日前拜會外交部長吳釗燮時他也承諾,會把外館招商成績當成自己的 KPI。

加上今年,蔡政府致力於協助回鄉台商解決土地、電力、水資源、勞力、人才等問題,目前為止,據《信傳媒》報導,蔡總統的輔導政策非常受到歡迎。而截至 4 月 26 日,從通訊設備製造商到浴室配件生產商等 40 家台商,已承諾投資台灣 67 億美元(2057 億台幣),總計創造 21,200 個工作職位,這一切有望超過政府最樂觀的目標。

台商回流投資近 2800 億台幣,創造破 2 萬個工作職位

針對富比士排名全球前 1000 企業進行開發,目前經濟部已核准 47 家廠商回台投資,累計投資超過 2398 億元,據《信傳媒》報導,創造出超過 2.3 萬個工作機會,但為何台商突然大動作?無外乎是因為美國總統川普,讓中國處於挨打局面,不少在中國經營事業的企業,面臨更高的勞力和土地成本。

其實,美國去年對中國發動加徵 10%到 25%的關稅戰時,已經對這些企業敲響了「警鐘」,因為這些在中國的出口商,原先能獲利,就是依靠美國原先的零關稅。據《信傳媒》報導,像是榮成紙業,之前在中國製造和銷售紙板等工業用紙,已長達 20 多年,從未虧損,直到美國加徵關稅,榮成中國業務首次出現虧損,於是,外商跟台商們失去跑到中國或繼續在中國做生意的動機。

而中國此一逆境,也成了台灣的轉機,今年我們將迎接史上最大的台商回流潮,也被蔡政府視為重要機會。

台商回流近 2800 億元!小英再上修目標 5000 億

據《中央社》報導,經濟部長沈榮津在 9 日特別錄製「歐吉桑拚經濟」的影片報喜,表示不具名的電子關鍵零組件大廠,這次回台投資高達 330 億元,將在高雄及桃園地區擴建廠商、添購機器設備,生產伺服器、電動車零組件,大舉招募 3360 名本國人才,有利整合產業上中下游廠商,形成產業群聚效應,進而增進產業產值及技術提升;而另兩家神秘廠商,則分別投資 9 億及 10 億元,共提供 280 個以上的本國就業機會。

經濟部表示,「歡迎台商回台投資行動方案」自今年初實施至今,已有 52 家廠商通過資格審查,短短 4 個多月就累積投資金額達 2795 億元,帶來超過 2 萬 7000 個本國就業機會,經濟部補充,後續還有 40 多家廠商已安排審查會議或表達返台投資意願。

而蔡總統也在影片中驚喜現身,但賦予經濟部更大任務,將年度目標一口氣上修至 5000 億元,表示要用具體政策與作法,支持台商回台,一起拚經濟。而據《信傳媒》報導,更多台商回鄉投資加上海外資金大舉流入,可望超過前總統陳水扁在 2007 年任內,創下的 154 億美元的前次紀錄。

推薦閱讀:

【台灣將出現新產業?】蔡英文:透過台美合作,讓台灣的「國防產業」進入國際供應鏈

【手機族對賴清德的喊話】我們只是希望有「相同機率」接到電話民調,這,有,很,難,理,解,嗎?

【出國才發現蔡英文的好】旅外台人列小英「4 進化」,讓台灣比 95%的已開發國還要好

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。特色圖片:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: