【出國才發現蔡英文的好】旅外台人列小英「4 進化」,讓台灣比 95%的已開發國還要好

【我們為什麼挑選這篇文章】

總統蔡英文力拼 2020 連任,上週末勤跑宮廟與民眾互動,還提到自己「是全台灣被罵最兇、製造最多假新聞的人」,因為她敢推動過去政治人物不敢碰、不敢執行的政策,力拼改革,而這也是她應該承擔的政治責任;同時,她更在短短兩週內,於臉書 PO 文四次,細數經濟成績。

本篇作者吳老闆在國外生活才八個月,就對台灣進步很有感,他除了向讀者分析「台灣哪裡好」,也說明為何他支持蔡英文連任。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:蔡英文 臉書。

文/吳老闆

旅外台人從食物、效率與社會安定,看見台灣的好

轉眼間,在國外的生活已經超過八個月了;說真的,沒有比較沒有傷害,也不要再說國外的月亮比較圓了,台灣真的至少比九成五以上的已開發先進國家好太多。

先說說食物的部分,這個的 bias 可能比較大;西方 café 所販售的食物基本上就是把不同食材組合在一起,蛋是蛋、菜是菜、肉是肉、麵包是麵包,而且在調味上也不像亞洲人這麼重視層次,當然這裡所指的都是「庶民食物」,如果到比較高端的地方或許不是這樣,但一般人誰每天去高檔餐廳?可是在台灣,路邊攤或小吃店可以端出來的層次,已經不知道屌打這些 café 幾條街。

除了味覺的層次,還有一個差異是烹飪手法,先說前提,雖然在一般餐廳吃一頓的價格,換算成台幣後,要個四五百跑不掉,但如果用所得水準去計算,大概也就是台幣一兩百,如果仔細去比較,你會發現,明明都是差不多一小時薪水的價格,兩地所願意投入的烹飪手法繁雜度天差地別,或許是飲食習慣的差異所致,但做為一個習慣台灣味的亞洲人,真的無法說服自己掏出一小時薪水去吃一頓這種料理。

雖然誠如開頭所說,這個看法可能因為台灣做為出生的國家,造成其中參雜很多 bias,但看到 很多外國人到台灣都對台灣飲食讚不絕口,連觀光都常用這來宣傳,想必客觀上確實有這樣的差異

再來就是非常明確,台灣如果說第二,不知道誰可以說他第一的特質了,就是「效率」;以申請資料或換發證件來說,在國外等個幾天甚至一兩周以上,好像很正常,有時候等到很焦躁打電話去問,對方甚至可能回到「時機到了就會好啦」,這種白眼不下只會跳針「發大財」的回答, 而在台灣,換身分證、駕照(雖然已經電子化不用定期更新)等,甚至是辦個文件,快的話半小時,最少幾乎也是當天可以完成,但這些一出台灣,應該都屬天方夜譚

不要說公家機關,私人企業也是一樣,就舉大家常接觸的銀行為例,撇除郵局或是公股行庫那種根本還在白堊紀的單位,一般民營銀行的受理窗口絕對不可能一半以上關閉,造成等待的顧客數量是開設的櫃台兩三倍,然後其他員工發現苗頭不對趕緊再開一個櫃台,但因為開門時沒準備好,導致還要再花個五分鐘、十分鐘開系統才能消化排隊人潮,無法相信這是一個開發程度世界前五的國家的銀行。

講完跟生活切身的飲食還有效率, 另外一個就是社會安定,雖用「安定」這詞,但其實不是只指治安,這個概念有點抽象,簡單來說就是「怪人多」,「怪人」並非要標籤或汙名化特定族群,純粹因為在台灣幾乎沒見識過這樣的人 ,所以對於吳老闆來說是蠻奇怪或蠻新鮮的,但不是好的那種新鮮感;出了台灣,第一次見識到有人在市區路邊尿尿,雖然明顯是個精神狀態有問題的人,但也夠驚悚了。

吳老闆現在在咖啡店工作,供應商都是在清晨把牛奶丟在鐵門前,有時候來開門就會發現一籠明明應該要有九罐卻會少個一兩罐,不過一罐根本沒幾塊錢,被拿走就當作是在幫助街友,但前幾天就在我拉開鐵門、把桌椅搬出來擺的時候,一個天兵在我面前大喇喇的要拿一罐牛奶,沒看見的時候隨便你,可我人就在那裡當然是叫住他,對方看到我要他放回去還裝傻,跟他說「這也是我們『買的』,不然你給我錢我賣你」,竟然掏出一個 20 cent 跟一個 5 cent 就想打發我,跟他表明要三塊,他翻翻皮夾,根本沒有錢,然後再看看我、聳聳肩,就是不把東西放回去,最後跟他說再不放回去,我就要報警,他才乖乖放回去。

說實在的,一罐牛奶才幾塊錢,就算給他也不是我來出這個錢,就是要我出也沒差,而且如果真的報警大概反而會被警察嘲笑!但我在擺桌椅,東西就在店門口,旁邊也是金融機構,不可能是他們的,你要作案連最基本的觀察都不會,真不能怪別人這樣對你;或許是所接觸過的資訊,對於街友其實並不特別反感或事不關己的認為他們只是懶,當然要說多大好感倒也未必,只是每個人的人生中一定都有關卡要過,大部分人都很幸運的可以跨過,但總是會有人可能因為各種原因跨不過導致他們只能選擇淪落街頭,這不能完全歸責於他們,但可不可以麻煩不要在相關人士面前犯案,被抓包還在那裡裝傻想耍賴?

用 4 點證明,小英讓經濟更好了!

真的離開了台灣去體會台灣以外的生活,才會知道台灣確實很好,吳老闆自己都跟外國人強力推銷台灣,去過台灣的外國人也都對台灣大力稱讚,特別是有個客人說他是去中国出差後順道來台灣玩,兩個國家給他的巨大差異讓他更喜歡台灣;台灣最容易被比下去的地方不外乎所得與護照。

所得的問題是過去二十年台灣企業轉型的問題所造成,當然法規及政府的態度也是元兇之一,但既然已經造成問題就只能面對、處理並嘗試解決,所以 小英在過去三年任期透過政策工具讓最低工資一年漲一千、時薪也已來到 150 元,接著用回台投資的廠商讓產業升級順勢帶動薪資成長,還有稅制改革讓人民少繳點稅 ,當然如果沒有提升其他稅賦收入是不可能讓人民減到稅但政府還可以還債的。

雖然台灣或者中華民國護照在已開發國家中,好用程度並不是特別前面,但也可以在世界排到前十分之一了,再考量到台灣在國際上的特殊尷尬地位, 中華民國護照能夠在世界 168 個國家免簽、落地簽或電子簽入境,特別是已開發先進國家大概都在射程範圍內,真的也沒什麼好抱怨的了 ,只是有時候會被護照封面的「CHINA」誤會,明明 TAIWAN 就可以免簽入境卻被誤會是中国人要你出示簽證才放人,這大概是唯一可以抱怨的地方吧!

台灣的經濟是不是能重返「淹腳目」的盛況呢?

講這麼多,還是希望大家對自己要有更多的信心,台灣真的很好,尤其是拿來跟其他國家來比的時候,新加坡沒有台灣自由、日本很多方面都沒有台灣自由開放、韓國生存壓力遠遠超越台灣、香港已經中国內地化就更不用說了,北美、歐洲、紐澳都沒有台灣安全方便,更別提台灣醫療體系傲視全球的品質及價格負擔,雖然其中很大部分是建立在剝削醫護上,但不可否認台灣醫療絕對世界前三,不過諷刺的是,這麼強大的系統卻被擋在世界衛生組織門外,WHA 聽中国的話但還真不知道這樣是誰的損失。

不知道你有沒有發現, 扣除前述本來就是我們文化的優勢,跟國際相比是我們弱勢的部分都有在往正面的方向前進, 這就不得不把小英拿出來好好表揚一番,雖然內政部分曾經有任院長大走鐘,但現任的衝衝衝確實成功挽回不少,而這些都是小英政府才有的, 特別是總體經濟的各項表現 ,請參閱財經界第一網美胡采蘋的整理; 除了守護主權,如果想要台灣重返曾經的經濟奇蹟年代那樣「台灣錢淹腳目」,真的只能支持小英 2020 繼續擔任我們台灣的總統了!

推薦閱讀

【不要再批評蔡英文沒魄力】小英幕僚近身觀察,爆 2 故事解釋她為啥「不變」
「蔡英文並不是很了不起的總統」──台灣作家評小英「不嚮往總統權力」的真面目
一直以為蔡英文農業外銷很弱,國民黨才一直打農業——錯!網友調數據證明:小英根本超強

(本文經原作者 吳老闆 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 蔡英文 臉書。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: