【網酸:要征服宇宙的人還靠中央】韓國瑜拿小抄直播講「自經區」補救,但還是沒答 10 個關鍵問題

高雄市長韓國瑜在市議會備詢,答不出「自由經濟貿易區」被時代力量議員黃捷「翻白眼」,韓國瑜 5 日晚間在臉書開直播釋疑,呼籲行政院,若要做第一個自經區,「拜託,請選擇高雄」,不只又被黃捷隔空連十問,據《聯合報》,行政院副院長陳其邁都回應,不管自經區內容是什麼,當一個市長要很熟悉才對。不少 網友 也說,「怎麼 又是中央背鍋」、還酸「笑死 你要征服宇宙的人耶 還需要靠中央?」

圖片來源:時代力量議員 黃捷 質詢影片截圖

直播解釋「不發財高雄會破產」,韓國瑜再把「自經區」推給政院?

據《中國時報》報導,韓市長先解釋為何老把「發大財」掛在嘴邊,主要是高雄負債近 3300 億元,財政相當困難,「這錢不是我借的,是過去政府累積借的,我兩個肩膀扛下來!」身為高雄首席推銷員的他,積極向中央爭取發展自貿區,鬆綁各項法令,引入人流、金流,才能讓高雄全面脫胎換骨。

而韓也坦言,在議會議員質詢自貿區時,自己講的不夠完善,議員問他怎麼鬆綁,講得不清不楚,但他要說的是,市長是提出一個大方向,其他事情是要分工授權; 他甚至不諱言地說,中央可能害怕高雄成立自貿區,擔心出現木馬屠城記情形,但高雄經濟需要脫胎換骨,如果不好好把握豈不是很可惜,希望不分藍綠黨派,仔細思考自貿區對高雄有什麼好處,有望打造成「小香港」、「小新加坡」,接納各國人才、金流,讓高雄與世界接軌。

據《聯合報》報導, 韓市長更呼籲行政院,若要做第一個自經區,「拜託,請選擇高雄」 讓不少 網友 回嗆:「怎麼 又是中央背鍋」,甚至酸「笑死 你要征服宇宙的人耶 還需要靠中央?」「開直播真爽欸 重點是這樣就可以取代正式回答喔?」

5 日晚間這場直播共 23 分鐘,湧進 11 萬觀看次數,期間不停看到韓國瑜的助理遞上「談話參考資料」,讓韓市長能補充說明,但時代力量市議員黃捷依舊不買單,直播結束的 20 分鐘後,火速臉書再開嗆!

下午好👋🏻一起聊聊最近的大小事🍵#小編對我在議會表現不滿意#持續努力持續改進#就是要高雄發大財

Posted by 韓國瑜 on Sunday, 5 May 2019

黃捷連 10 問再嗆韓國瑜:找市民討拍,不如實際解決!

據《上報》報導,黃捷在臉書狠酸:「找市民討拍,不如實際解決」,他認為韓市長是提出「自經區」的人,卻沒辦法回答,市民怎麼安心?真的很替家鄉擔心。

黃捷提出了幾點想法:一、市長受市民監督的方式不應該是直播,而是堂堂正正的在議會接受質疑,她強調,事後再用直播的方式做施政報告「無法接受」。二、 與其對著市民抱怨前朝造成高雄財政問題嚴重、找市民討拍,不如告訴市民實際的解決方案是什麼。 所以你 (韓國瑜) 的自經區是什麼樣的自經區?「分工合作」,中央負責訂定、地方局處首長負責執行,韓市長呢?只要負責說「發大財」就好了?

黃捷反問,「人才、資金、產業鬆綁」是鬆綁什麼?現在困境是什麼?怎麼鬆綁?鬆綁後會有什麼負面影響?對於你口中的高等教育、醫療產業、資訊安全、農業,甚至出入境管理的影響到底是什麼?預計創造多少就業機會?創造多少經濟成長?產業衝擊風險評估是什麼?

黃捷「連十問」戰力滿點,也一戰成名,還獲封「新一代鄉民女神」,但已經引來不少韓粉關注。

重點想先寫在前面,很多人覺得我很囉唆,問題很多、咄咄逼人,但我想說的是,我是真真切切擔心不成熟的政策會傷害高雄。為什麼我要求要做衝擊影響評估?因為有那麼多疑慮,韓市長是提出自經區的人,卻沒辦法回答,市民怎麼安心?我真的很替我的家鄉擔心。 …

Posted by 黃捷 鳳山捷伴同行 on Sunday, 5 May 2019

韓粉怒嗆「罷免黃捷」,但不符選罷法規定

據《自由時報》報導,有韓粉在臉書不公開社團「韓國瑜後援會」中發文,揚言要韓粉站出來為市長「清路障」,PO 文寫道「黃捷得票數:18420,第一階段 1%連署:185 人,第二階段 10%連署:1850 人」,更表示,要罷免愛作秀的市議員就是挺韓國瑜市長,與其躲在螢幕後面挺韓市長,不如直接幫忙清除路障,不少韓粉讚聲「嘴炮議員,真以為自己很厲害」、「議員問政的素質真的有待加強」、「政壇無能的花瓶」。

不過,韓粉似乎搞錯選罷法規定。據《三立新聞網》報導,除了需要在黃捷就職市議員滿 1 年後,才能提出罷免外,還得以「原選舉區」選舉人總數為基數去計算;黃捷所屬高雄市第 9 選區(鳳山區),選舉人口約為 29 萬,因此第一階段提案人數門檻至少就要有 2900 人,而第二階段連署人數就要有 2 萬 9 千人,這無疑是鬧了個笑話。

所以有 網友 出來聲援黃捷,狂讚她是「超值議員」、「正妹有料就是推」、「黃好好做,以後前途看好」、「韓國瑜一天到晚鬼話連篇」。

推薦閱讀:

【韓國瑜不是不知道,是不能講出來】自經區真相:除了中國沒人感興趣!而且受益者根本不是台灣
【就是今天!阻止國民黨在立院賣台】一張圖秒懂藍委提「自經區草案」,讓台灣 4 領域全面失守
【香港人:有空死卻沒空病】9 張插畫揭發「一國兩制」,讓香港醫療資源「加速惡化」
香港房子貴又小並不是因為土地小,全是中共一手亂搞

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: