【歡迎來台賣禁書】擔心被港《逃犯條例》迫害,林榮基逃來台北還想開間「銅鑼灣書店」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

4/25,香港難民潮下的一位難民來台引起台灣社會關注。

他是林榮基,也是香港前銅鑼灣書店老闆,曾因賣中國禁書「被」中國消失 8 個月,儘管他獲准返回香港,近期因香港政府如火如荼修訂 《逃犯條例》,他怕被引渡回中國受審,決定來台定居。

目前暫住在台北旅館的林榮基,表示自己非常喜歡台灣,「在這裡我不用擔心被跟蹤、被監聽」,一起來看看他從香港倉皇而逃的心境。(責任編輯:黃梅茹)

港府《逃犯條例》近日通過二讀,林榮基擔心政治迫害,於 4/25 離開香港定居台灣。首圖來源:上報攝影 李昆翰

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/蕭惠敏
攝影/李昆翰

香港銅鑼灣書店創辦人林榮基因出售中國政治禁書聞名,書店也因此被迫熄燈;由於港府《逃犯條例》近日通過二讀,林榮基擔心府方不能再保障港人安全,於 25 日離開香港定居台灣。

林榮基日前受訪提醒港人,一旦《逃犯條例》修訂獲立法會通過,即使書籍作者並非親自將書籍運至內地,又或出版社負責人並非敏感書籍的作者,但中國仍可利用該批被扣起的書籍,作為犯下嚴重罪行的「罪證」,要求港府將相關人士引渡回中國。

林榮基出走香港前,留給港人一句話:「好好保護香港」

針對林榮基害怕政治迫害而定居台灣,香港電台節目《鏗鏘集》26 日也於臉書寫下,「《逃犯條例》陰霾,林榮基別了香港給港人最後忠告:好好保護香港。」

貼文描述,林榮基在 2015 年被中國官方扣押近 8 個月,2016 年 6 月,在監控人員的交換條件下,他獲准回港但沒按約返回中國,政府仍然以「違法經營書籍銷售」通緝他。

林榮基本以為回到香港,只要不踏足內地就安全了,但近期港政府如火如荼修訂《逃犯條例》,他擔心修訂方案一旦落實,可能會被引渡受審。香港政府不能再保障他的人身安全,於是積極計劃移居其他地方。

貼文表示,佔中九子 24 日判刑,也是林榮基離開香港前的最後一天,他感慨佔中九子為爭取普選也被定罪,甚至被判囚。林榮基 25 日拖着兩個行李箱:一箱書、一箱衣服,到台灣展開新生活。 離開香港前,《鏗鏘集》記者請他錄一段留給港人的說話,他說:「好好保護香港,這是我對香港人最大期望。

貼文指出,到林榮基到台灣後便立即找工作機會,其中一個選擇是他的老本行「經營書店」,甚至重新再名為「銅鑼灣書店」,因為這是對抗強權的標誌。

《逃》預告片

《逃犯條例》陰霾 林榮基別了香港 給港人最後忠告:好好保護香港銅鑼灣書店前店長林榮基,憂慮《逃犯條例》修訂後,擔心港府不能再保障港人安全。本周四他離開香港,到台灣定居。林榮基一五年在內地被扣押近八個月,一六年六月,在監控人員的交換條件下,他獲准回港,其後他沒有按約定返回內地。內地仍然以「違法經營書籍銷售」通緝他。他以為回到香港,只要不踏足內地就安全了。不過,近期政府如火如荼修訂《逃犯條例》,林榮基擔心修訂方案一旦落實,他可能會被引渡受審。香港政府不能再保障他的人身安全,於是他積極計劃移居其他地方。他說:「大家都知道香港等於深圳、廣州一樣。不過問題是未殺到埋身,但我們知道情況是越來越近⋯香港現時未至於公安公然出來執法,我們也一步步接近。」「大家見到過去幾年電視認罪⋯無律師陪同下要你寫認罪書,要你拍一些(片段)⋯一個假的法庭去拍一些視頻,找一個假的女警去做證人,這些我都經歷過,我怎可能相信大陸提供一些所謂證據呢?」本周三佔中九子判刑,也是林榮基離開香港前最後一天。他感慨佔中九子為爭取普選也被定罪,甚至被判囚。周四,他拖着兩個行李箱:一箱書、一箱衣服,到台灣展開新生活。他離開香港前,《鏗鏘集》記者請他錄一段留給港人的說話,他說:「好好保護香港,這是我對香港人最大期望。」他到台灣後便立即找工作機會,其中一個選擇是他的老本行—經營書店,甚至重新再名為「銅鑼灣書店」,因為這是對抗強權的標誌。若工作落實後,他說打算定居台灣了。林榮基於一五年十月到內地找朋友,卻遭深圳海關拘留,指控他違法經營書籍銷售,被扣押審問。至一六年二月,鳳凰衛視播出林榮基的「認罪」片段,詳述他向內地銷書的過程。同年四月,他被安排在韶關居住,並在韶關圖書館工作。他一直要求返港,拘留人員交換條件,要求他將載有訂書資料的電腦硬碟帶回內地。林榮基回港後,才看到香港人聲援鑼灣書店事件的報道。直至六月十六日,他原定要返內地,但他毅然決定留港,並開記者會交待「被失蹤」被扣押近八個多月的過程,又公開指他「認罪」的片段是「有晒導演,有晒台詞,要記要唸」。時任特首梁振英曾經表示,循三方向跟進銅鑼灣書店事件,包括去信中央反映港人關注及顧慮、檢討現行通報機制,以及有需要時派香港官員到內地跟進。《鏗鏘集》緊貼記錄林榮基離港前的愁緒,直到抵達台灣展開新一頁的過程。《鏗鏘集》4 月 29 日播出 下午 6 時 無線電視翡翠台下午 8 時 港台電視 31

Posted by 鏗鏘集 Hong Kong Connection on Friday, 26 April 2019

延伸閱讀

【這可能是香港最後一次遊行】13 萬港人為惡法《逃犯條例》上街,這條法也與台灣「國格」息息相關
【Podcast】外交官劉仕傑說給你聽:香港《逃犯條例》若通過,在台灣罵習近平的你到香港就可能「被消失」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈憂港府《逃犯條例》危及人身安全 林榮基 25 日來台定居 〉。首圖來源:上報攝影  李昆翰 。)

更多上報好文請看:
《大家論壇》暗物質視角:大型強子對撞約 200 億美元 無效結果的實驗 
【班導哭了】「遺憾你用最笨的方式表達不滿」 被批二度傷害 
【後宮干政掀波瀾】郭台銘低聲下氣道歉:感謝大家關心,馨瑩回來了 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: