蔡英文要「滅香火」的謠言從何來?鄉民解析修法內容:原來是有人怕財路被斷

圖片來源:台詞網

為了響應環保,政府推出「減香政策」,不料卻引發宗教團體的反彈,認為蔡英文政府根本是要「滅香火」,雲林縣北港武德宮集結各地宮廟,組織「捍衛信仰 守護香火」聯盟,預計將號召十萬人到總統府「進香」,抗議政府滅香的政策。

近年政府為改善空汙問題,環保機關輔導宗教界,減少燒香、金紙及放鞭炮,並進行監控管制。1 月時,環保署長李應元呼籲政治人物於過年期間可以帶頭「滅香」,持香只拜一炷香就好,減少空氣汙染。但這樣的政策卻被部分宗教人士認為根本是要斷香火。

為了讓香火能延續,北港武德宮曾結合國內知名的製香廠推倡燒好香運動。林安樂表示,環保署資料指出汽機車占全國汙染總源 3 成以上,焚香燒金紙僅佔全國汙染總源 0.3%,政府為何抓小放大、縱惡罰善,「機車是民生的必要,香金是信仰的必需。」

網路上甚至還傳出「蔡政府要封爐滅香」的謠言,文宣內容除了稱蔡政府要滅香外,更指政府推出新版《宗教團體法》以後,「沒有合法登記的宮廟都不能辦宗教活動,否則會遭依法送辦。」這樣的文宣在 Facebook、Line 上大量的發送。

對此,民進黨發言人張志豪 19 日在中常會後表示,相關說法都是網路謠言,希望外界切勿以訛傳訛。

破除滅香謠言

針對網路謠傳蔡英文政府要滅香、修宗教團體法,民進黨發言人張志豪會後轉述時表示,這段時間以來的相關說法都是網路謠傳,都不是事實。政府相關單位從來沒有這樣的做法,從來也沒有要這樣做,外界切勿以訛傳訛。 針對廟宇減少燒香的問題,蔡英文主席的立場很清楚,上周中常會時已強調,燒香是長久以來的習俗,如何在環保和傳統信仰之間取得平衡,環保署要積極和廟宇溝通,在尊重傳統習俗信仰的前提下,除了要鼓勵寺廟減燒外,也要加強進口金紙和香的品管,逐漸來改變大家的觀念。 為此蔡英文主席會中也請執政縣市首長盡快指示民政局處與各地寺廟及宮壇加強溝通說明,避免不必要的爭議與誤解。

Posted by 民主進步黨 on Wednesday, 19 July 2017

 

關於宮廟減少燒香的問題,張志豪說,蔡政府的立場很清楚,燒香是長久以來的習俗,要在環保和信仰之間取得平衡,並要求環保署積極和宮廟溝通,逐漸改變大家的觀念。

另外《宗教團體法》的修改僅為草案,是廣邀各宗教人士所共同研擬的,且尚未定案。其內容沒有限制信仰自由。 事實上此草案僅規範宗教團體一些登記、行政的事務, 並要求財務透明、備查, 管理章程的部分一樣由宗教團體自行訂定,內容並沒有像網傳一樣要限制信仰自由或是打壓宗教。

他也表示,蔡英文在中常會上請出席的縣市首長盡快指示民政局處與各地寺廟及宮壇加強溝通說明,避免不必要的爭議與誤解。

不少網友認為,部分宗教團體刻意抹黑是因為「整部法案主要是要求財務透明、備查,以及明訂管理規章」,不是斷香火而是斷財路,才會引發這麼大的反彈。

就想說奇怪,政府根本沒提到滅香,為什麼有人要急著抹黑原來是因為這法案要求,廟方財務透明、備查,以及明訂管理規章,難怪有人要急著把它擋下來 https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1500381069.A.E7A.html

Posted by 打馬悍將粉絲團 on Thursday, 20 July 2017

 

參考資料來源

  1. 《上報》:〈「滅香火」謠言流竄 小英火大:內政部長怎沒出來澄清?
  2. 《PPT》:〈Re: [討論] 請響應阻止宗教法立案
  3. 打馬悍將粉絲團

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

別再嘲笑中國霧霾!中國排放最多碳,但同時也是「潔淨能源」進步最快的國家
人應該生而平等自由!印度新法規定:禁止用宗教和種性制度拉票
【台灣街景封面風波】你我熟悉的台灣風景,難道沒有改進、批判的空間嗎?

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: