【網讚:蘇光頭真有執行力】中國學者拿「觀光簽」來台演講一國兩制,行政院一天內做 3 事護主權

【我們為什麼挑選這篇文章】

曾鼓吹「武力統一台灣」的中國學者李毅,受中國和平統一促進會等親中團體邀請,到台灣發表聊一國兩制、和平統一,11 日先被內政部撤銷入台許可證,但沒想到李毅竟一度失蹤,讓移民署請求警方協助,在 12 日清晨 1 點,於南投縣竹山的一處民宅找到李毅,12 日一早 7 點將他強制遣返。同時,內政部也將他列舉為「不受歡迎人士」,未來陸委會將更嚴格審查。

對於,蘇內閣 24 小時內火速處理,讓不少網友 大讚 :「政府做對了」、「蘇光頭的政府真有執行力」。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

內政部將中國學者李毅列為「不受歡迎人士」,未來管制入境

中國大陸學者李毅應台灣的中國和平統一促進會邀請來台演講,但台灣內政部移民署星期四(4 月 11 日)表示,李毅以觀光簽證入境不得參加政治性質公眾活動,要求他 11 日出境,並將李毅列為不受歡迎人士,未來會管制他入境台灣。

台灣內政部表示,李毅以旅居海外大陸地區人民身份,以觀光為由,在去年 8 月向移民署申請一年多次入出境證,並持此證來台,依照規定,大陸地區人民以觀光來台不能參加政治性質公眾活動,不得接受邀請發表演說。

內政部次長陳宗彥說, 考量李毅過去多次武統言論,顯然有事實足以認為有危害國家安全及社會安定之虞,經移民署會同陸委會審查,依據規定廢止李毅的入境許可,並「限令其本日出境」,並將李毅列為不受歡迎人士,未來會管制入境

李毅有美國伊利諾伊大學芝加哥分校的社會學博士學位,出版過英文專著,近年來擔任中國人民大學研究員。

台灣的中國和平統一促進會主張兩岸統一。該團體將在 13 日主辦 2019 首屆「和平統一融合發展論壇」,主題是「維護和平統一前景,探討一國兩制台灣方案」。並將在台中舉行遊行活動。該團體發出的宣傳單上中國領導人習近平的大幅照片,以及李毅的照片,其頭銜是「旅美社會學家」是這次論壇主講人。

對於促統會的這次活動,台中市政府表示,其遊行申請內容並沒有違反「不得主張共產主義或分裂國土」規定,符合憲法。

推薦閱讀

【議員怒轟盧秀燕公然叛國】台中市府核准「統戰遊行」,和平統一發展論壇週末登場
【許瑋甯的道歉信盲點】表態反台獨要當中國人,台藝人拋棄人權自由後還有權利反狗仔嗎?
【你批評習近平一下】蘇貞昌霸氣回嗆立委,被鄉民讚爆:這光頭比高雄的強太多!
【中國入侵 104 找臉書小編】你再怎麼聰明,都會被他的「3 招」牽著鼻子走

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台湾下令主张武统的大陆学者离境 列为不受欢迎人士 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: