【小英:黨中央不能只當裁判】民進黨總統初選,黨主席卓榮泰「不破壞遊戲規則」還能公正嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】

總統蔡英文和前行政院長賴清德 4 月 8 日為黨內總統初選「首度協調」但破局了!結果隔日,環保署前副署長詹順貴馬上在 臉書 自爆, 行政院日前啟動勞基法二修時,總統蔡英文跟勞動部並不知情,是時任閣揆的賴清德自行決定的,詹甚至直言:「他們(賴)正是在玩這種先背後狠戳你一刀,然後再要你以和為貴、忍痛團結」,即便不少挺英 網友 笑稱「這是小英最後反敗為勝的機會」,但雙方啦啦隊這種「翻舊帳」的行為,根本無助初選進行。

所以,面對兩大太陽都不退讓,黨中央角色至關重要,要如何不破壞黨內團結,又不失公平?又,初選制度會因此改變嗎?

(責任編輯:陳奕諶)

文/溫貴香

圖片來源:中央社

初選提名協調期將屆,蔡英文:黨中央不能只是當裁判

民進黨主席卓榮泰今天表示,明天召開的中執會只有一個報告案,就是 2020 年總統提名初選協調進度報告。對於媒體報導,明天將通過總統初選協調延長案,多位中執委表示,沒看到案子。

總統蔡英文與前行政院長賴清德兩人總統初選提名之爭,協調期 12 日將屆。

蔡總統上午在總統府召開記者會說明對民進黨總統初選的看法後,下午也透過 LINE 官方帳號呼籲黨必須發揮領導功能,蔡總統說,如果最後勝選才是唯一考量,黨中央就不能只是辦選務、當裁判,要保持更大的彈性,來尋找最佳勝選方案。

賴清德下午也召開記者會重申堅定走完初選程序,並表示明天中執會不管是決定終止或延後初選程序,勢必對民進黨造成傷害,盼中執會讓初選穩定走下去。

民進黨主席卓榮泰:我既然因制度保障而來,就要為保障制度而生

卓榮泰稍晚也在黨中央召開記者會回應,「我既然因制度保障而來,就要為保障制度而生」,現行黨內初選制度存在的意義就是化解黨內紛爭,初選制度的演變就是解決內部紛爭、得到社會最大支持,制度可以做調整與修正,然而不宜在初選開跑後驟然做出改變。

面對初選面臨勢在必行,黨內包括立委段宜康等人都在臉書表達憂心。

就在卓榮泰記者會召開前,上報報導,明天中執會可望通過延長協調小組作業方案,不過,多位中執委表達,根本沒有看到這個案子,不知道消息從何而來,且不贊成延長協調作業時間。

中執委也是民進黨立委林俊憲說,如果明天有人提出這個案子等於變相改變初選規則,但要改變初選規則,必須要蔡總統與賴清德雙方同意,雙方今天的說法已經很清楚,等於實質協調功能已經結束,因此就應該依照既定程序走下去,不能變相破壞遊戲規則。

卓榮泰晚間受訪表示,明天中執會目前只有一個案子,就是 2020 年第 15 任總統提名初選協調進度報告案;被問到延長協調小組作業方案,他則不作回應。

推薦閱讀

【陸之駿專欄】賴清德突襲選總統是「趁國之危」,因為他年初就知道中國對台的威脅計謀
【早上打給菊姐,跟小英說我要選總統】賴清德 740 字參選宣言,要解決民進黨執政的「2 大困境」
【潘翰聲專欄】賴清德新書號稱「完整記錄 493 天閣揆挑戰」,但全書 352 頁花 200 頁講「台南政績」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈賴清德否定初選延後 民進黨 10 日中執會備受關注 〉。首圖來源: 中央社 記者吳翊寧攝)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: