【預見 2020 民進黨被血洗】「英德配」如果不成,結局就是民進黨立委席次也完全崩潰

【我們為什麼挑選這篇文章】

民進黨在 4/10 下午舉行的中執會,將討論是否提案延長黨內總統初選時程,賴蔡之爭持續增溫,媒體人胡采蘋在其個人臉書發千字文,表達對民進黨內初選刀刀見骨的擔憂與見解。

賴清德極其聰明,他懂得守株待兔來爭奪未來的大位,但這對民進黨長期發展是好事嗎?還是如同胡采蘋所說,民進黨內部若不和平共存,其實早已走在亡黨的路上了。

(責任編輯:陳奕諶)

文/胡采蘋(資深財經媒體人)

圖片來源:中央社

一直都在想這些話該怎麼說才能對事情有幫助,而不是讓事情更壞。

沒有必要為了自己支持的人去傷害另一個潛在的總統候選人,就是我全部的指導原則,因為我很清楚我一定會義無反顧支持任何出線的候選人,不管我是否喜歡他。

自我從來就是應該要最先被拋棄的,唯有你拋棄了自我,才能看清楚自己應該要在一個大格局裡,站在什麼位置,對局面最有幫助。

接下來的話我試著長話短說,雖然很難。

昨天晚上看到周奕成的貼文,我想那是真正的政治工作者才能夠體會,我們的憲政體制權責不清,讓英賴兩人走到今天的局面。

民進黨內部究竟是共存還是共滅 ?

一個公司裡有兩個老闆,這根本就是無法運作的體系,到底誰負責任?

我以前待過一家有三個主編的雜誌,因為前任主編帶領全部人馬出走,導致大股東不信任管理層,竟然想出了三個主編共存的制度。

那絕對是我待過最荒謬的公司,每天進辦公室都不知道今天 A 主編是和 B 主編還是 C 主編鬧翻,所以今天到底是 AC 同盟還是 AB 同盟或是三人都鬧翻,現在想到我都還想罵他們三人祖宗十八代。

這就是結構問題,他們三人分開了都是好人,是這個結構把他們擺上了衝突的位置。

當董事長是背負了將近七百萬選民的直接投票,這就已經註定了她沒有可能把權責完全託付給總經理,因為任何事情選民都會直接找她。

直接選舉的結果,使一般公司的董事長指任總經理的公司體制在政府中完全不可行,不然我投給你幹嘛,你必須對我負責。

然而英賴兩人只要無法達成默契,二人的共事就會非常不順利,這是我們在前閣揆任期內看到的事情。英蘇的合作就順利有效率得多。

職場就是這樣,共事的人是否能互相配合往往決定一切,你如此,我如此,總統也是如此。

共事過程的齟齬可能是讓兩人到事情如此危急的今天,仍然不可化解的第一原因。

如果沒有親自嚐過對方給的苦頭,可能都早已在龐大壓力下握手言和。

當然獨派支持者會說,小英忽視基層意見才是主因,但是請你一定要記得,小英本來就不是一個派系出身的人,她不是一個經過派系縱橫捭闔打得頭破血流威震八方才出線的人, 她出線是因為 2008 年那個爛攤子沒人收拾,大家都很受傷的時刻,是她站出來把這個破爛攤子撿起來秀秀

她對基層本來就不可能會敏感,也沒有義務感,她的權力基礎本來就不來自於此,派系共和在她的崛起歷程中本來就不是優先排序,這跟一個人的權力基礎有關。

甚至如果說她有一些反感,為什麼你們這些人慘敗以後變成縮頭烏龜,她如果有這種感覺,都是太正常的事情。

如果是你,你心裡對這些人不會有一點不舒服的感受嗎。

兩個人都是極為優秀,各有強烈優點的人,可是擺上了不利的結構位置,就會變得難以容忍,這是我們憲政體制的結構問題(請參考周奕成文)。

這樣的經驗,你也有,我也有,大家都有過。

常常我在共事破裂之後,仍然能感受到對方是個好人,如果再一次合作我會避免哪些事情。到那一刻,我才能讓不愉快的感受過去。

沒有必要強作和事佬,我也不是什麼人,沒有資格說些什麼,但是如果兩人不能取得合作,或是彼此支持其中一人出線,後果就是憲政危機。

如果賴贏得初選,他是無法指揮府院體系的,權責不在他身上,這種選戰非常困難,光看這段時間賴的民調怎麼下滑、媒體聲量如何從震撼彈到一點聲音都沒有,就可以預見賴的選戰會是怎樣的劣勢格局。

沒有舞台的人就很難製造聲量,你連出去買個水果跟人家說我發大財都很難,你要買給誰呢?

如果賴贏得初選,小英也可能會面臨無法指揮府院體系的惡劣局面。你在七個月後就鐵定不是我老闆了,我幹嘛要聽你的話。整個公務員體系都不會再聽小英指揮,尤其某些人最愛講的「文官體系」(腐儒體制),小英在任內都有完全不聽話的機構了,更何況她準備下課。

英賴都無法指揮政府體系的情況會發生什麼事情?那就是民進黨被血洗的開始。

公司即將換老闆,所有的員工心裡都會盤算誰最可能出線,我現在該對誰送秋波,這是人性,不用指責別人,你也是這樣,我也是這樣。

任何有可能當選明年總統的人,都得到相當大的誘因去干預這批員工的業務,架空現任老闆,把資源、把錢、把一切可以先提領出來的優勢先提領出來,投入總統大選。所有部會、政府組織、國營事業裡面,傾向其他黨派總統候選人、高民調候選人的員工,都非常有動力這麼做。誰不想當輔選功臣,勝選以後分大位子呢。這是人性,你也會,我也會。

這會是一場絕對不公平的競爭,民進黨絕對會在這樣的競爭中被血洗,結局就是立委席次也會完全崩潰。整個大勢不在你手上,你還想選什麼呢。

這就是憲政危機。 如果還沒有人感覺到這場初選有可能造成民進黨亡黨的結局,那麼亡黨的結局已經開始了,大家已經走在這條路上了。

英德配若不成,民進黨自毀是遲早的事

現在的問題根本就不在於賴人氣高還是英人氣高,我們都是會被結構決定的人,如果協調的結果無法達成英德配,或是在彼此全力支持對方的情況下出線,那民進黨已經走在亡黨的路上了。結構如此,結局非常難以改變。

政治是合作、是犧牲、是智慧,這不是口號,這是真真切切發生在任何日常生活的合作關係中, 好的合作關係不是你壓過我或我壓過你,而是我們找到一種方法,互相支持。只有拋棄自我,才能看清楚自己應該站在什麼樣的位置,對局面最有幫助。

希望協調能夠順利,也必須順利。雖然我會被輕易劃歸為英粉,我心目中的總統就是蔡英文,那不只是理念因素,也包含了結構因素,賴的出線將是非常危險的事情,幾乎是必敗的局面,這是結構問題,請不要讓大家淪落到這樣的結構去。即使如此,我也還是不會說我唯一支持蔡英文,因為任何人出線我都會全力支持。

我很清楚只有拋棄自我,為了共同的目標前進,才能向我心目中的目的地前進。我希望你也是這樣想。只有團結起來,才能一起向前,我們應該向前走了

推薦閱讀

【網:小英反敗為勝機會】不滿賴清德堅持總統初選,前下屬詹順貴爆「勞基法修惡」真相
【陸之駿專欄】賴清德突襲選總統是「趁國之危」,因為他年初就知道中國對台的威脅計謀
【網:民進黨最慘時怎沒聽你要承擔】賴清德參選說要承擔,史明俚語批賴「便秘硬要大」

(本文經原作者 胡采蘋 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: