「別再問韓國瑜只是耍嘴皮子為什麼能紅」——給正在焦慮台灣會亡國的你

【我們為什麼挑選這篇文章】

11/24 韓國瑜當選高雄市長後,特定媒體全天候報導韓國瑜,「國民黨救世主」這稱號也開始掛在韓身上。韓成為藍營支持者精神糧食。

但看起來與中共政權關係較好的韓國瑜,也讓反韓社群陷入高度憂鬱與焦慮,擔心台灣將在韓流風潮下「亡國」…… 你也是這群焦慮者的一份子嗎?來看看文化評論員朱宥勳寫給你們「找方法、放寬心」的文章吧。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/朱宥勳

老實說,我不是很喜歡同溫層最近的氛圍。去年 11/24 之後,大家都很焦慮,但焦慮五個月實在太不健康了。如果你希望你的發言能夠稍微多說服一點人,可以參考以下幾個觀念:

1. 不要注視極端值,把分眾切清楚

同溫層有一個很不健康的現象,就是「悲觀比賽」。只要有人提出一個比較正面的想法或進展,就一定會有人出來說「沒用啦,那些 O 粉還不是不會被說服」。

這種想法完全是錯誤的,因為你一開始就不該把「不會被說服的 O 粉」當作對象,他們都是極端值,他們對 OO 或 XX 的愛,忠貞程度不會低於你對台灣的愛。如果你覺得自己不可能動搖,那也沒道理預設人家會動搖。

所有的努力,都不應該針對極端值。甚至,我們應該鼓勵或樂見對方的極端值不斷活躍,越高調越好。他們不是你的受眾,而應該是你的素材,拿來傳播關於對手的負面話題。

2. 符號會老,請多轉一圈心思

有一個很殘酷的事實是,人類非常喜新厭舊。所以,新東西、新名詞、新人物可以用很低的成本抓住人們的注意力,即便它本質上是舊的。所以不要再問「韓國瑜『只是』耍嘴皮子為什麼能紅」了,就是因為他耍得新鮮、耍得好看啊。

現代媒體環境的變動極快,但政治要處理的往往是長遠而緩慢的議題,這就會形成尷尬的拉扯。厲害的人,就要學會用新的說法來包裝舊的議程,不斷延長議題的生命。

喜新厭舊的殘酷是一視同仁、不分黨派的。每個政治人物都有自己的週期和衰退,困難的永遠是怎麼維持穩定。柯文哲出來時摧枯拉朽,四年後也可以如此邊緣,是我們這一代人共同見證過的符號老化過程,遇到困難時就想想他吧。同理,「韓流」沒有老嗎?嗯,你最近一次記得他的「金句」是哪一句?算算時間就知道了。

總之,因為符號會老,所以遇到對手強勢的時候,不要太快喪志、要有耐心;遇到己方要操作的時候,請記得有事沒事就變個花招來包裝自己的議題,不要等到招式用老了才開始想新招。

以前有位作家教寫作,就提到一點:下筆時,凡是你第一反應想到的,通通不要寫。永遠要寫的是「第二反應」或「第三反應」,讓心思多轉一圈,效果就會不一樣。

你看蔡英文無聊了這麼多年,一月以來不過稍微換了一點點講話風格,收效就如此之大,繼續變招一定會有好效果的。

3. 請散發正面情緒,不要一直負面動員

最後,如果可以,請不要輕易啟動負面動員。民主政治是比人頭,說穿了就是比哪一方陣營比較會交朋友。你會想跟一個愁眉苦臉、焦慮不已的人當朋友嗎?就算你心裡真的苦,那也另外找個樹洞安置吧,上了戰場就是要一副活跳跳的樣子。

負面動員的好處是可以快速激發一定程度的危機感,壞處是會產生「狼來了」的效應,不利擴散。 不要看到什麼跡象就直接連結到「台灣要亡了」,你如果有決心陪著台灣抵抗到最後一兵一卒,那你還沒死台灣就還沒亡啊,哭什麼?你要笑,笑著把同伴的手攬起來,一起往前衝。

由於選舉是數人頭的,「同溫層」人數稀少,常常習於自我反省,這我覺得沒什麼不好,但若變成自輕自賤的自虐傾向,那就真的不必了。我們人數雖少,但從各種客觀條件來看,你都要有那個自覺,我們就是這個國家的精英、尖兵和前衛。你有聽過一國之精英整天抱著棉被焦慮的嗎?

真的焦慮就去找一個小領域、小議題認真做,甚至只是好好把你的工作做好,努力升遷到更重要的位置、有更大的影響力,讓更多的社會資源掌握在「自己人」手上,這都會很有幫助。

回頭看一下過去的台灣史,這已經是台灣人手上籌碼最多的時代了,前輩都一步步扛下來了,憑什麼我們不行?

推薦閱讀

【假新聞難消滅】問題出在:越是泡在同溫層裡的人,被說服改變態度的機率越低
【給你三個鬱卒解方】如果你覺得被大選結果狠狠刺傷,別繼續待在同溫層取暖
你看文章真的是想了解「為什麼」嗎?同溫層就是這樣來的:人類追求真相只是為了合理化自己的想像

(本文經原作者 朱宥勳 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: