【給你三個鬱卒解方】如果你覺得被大選結果狠狠刺傷,別繼續待在同溫層取暖

【我們為什麼選擇這篇文章?】

眼見九合一大選已是一週前的事了,回想起來,對於自己支持的候選人、公投結果表現不如預期,許多人仍然處於失落的情緒之中。然後我們發文抱怨、在同溫層小圈圈吐苦水,接著我們又繼續為了生活、學業、工作而繁忙,也漸漸忘了許多事情;隨之而來的是兩年、四年後的另一場選舉。

我們要讓下一個不樂見的結果再次發生嗎?如果不想,應該如何阻止這般的惡性循環?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

文/ 周博恩

不是只有失落,跌倒,才要站起來繼續往前。

先來談談 11/24 那場大型「智力測驗」

無論你說這場選戰為「智力測驗」也對,因為他確實測驗著台灣的民智,而如你結果所願,民智,所謂大部分的民智,就反映著選舉各個項目的結果。 或者,你也不該稱選舉為「智力測驗」,因為對於拿到考試題目的人來說,他們既不懂考試題目、考試規則、甚至也沒對考試做任何準備。

因此他們就照著台灣教育裡面的精華,隨便背了補習班發的答案小卡,「誒誒逼珠稀 AABDC」就投票去,那想當然而,對於什麼考試題目寫了幾十年都寫 AABDC 的人來說,他下一次還是會寫一樣的答案,然後選錯,然後再繼續,不自覺選擇出來的結果有什麼差。

昨天是哀傷的一天,很多事情結果不如同溫層所預期,但其實這件事以後見之明來說,本來就預期的到公投的不成功,還有因為怨氣所看到的情感報復執政黨等等。我們,尤其是聰明的朋友和年輕朋友,我們有義務真的正視這個問題,並且採取行動,想和說是沒有用的,做才有用。

每兩年、四年我們遇到重要議題,對於選舉結果感到荒謬,我們發文、我們抱怨、我們在同溫層小圈圈吐苦水,但還是沒有下文;然後我們又繼續為了生活、學業、工作而繁忙、漸漸忘了許多事情。接著,兩年四年一過,惡性循環,永無止境。

如果,你也受夠這樣了,我覺得我們要有三個行動。

ㄧ、提高「媒體識讀」的素養、更需培養「思辨」和「批判」的能力

很多我們關心的議題、投票的對象,並不是這麼單純的一個意見表達,往往為了達成自己的目的,無論是候選人也好、公投正反方也好,往往不擇手段達成目的。於是,我們有了假新聞、我們有了抹黑、我們有假消息來的假文章、我們有甚至洗腦的長輩群組投票小抄。

這些東西聽起來荒謬、但它卻確確實實的奏效,也達成了效果,但是為什麼會有這些東西,回歸源頭,還是要回到我們自己。

議題很多、要認真深入有一定的難度,因此很多人片面接受消息,變成了腦中的主觀意識和先入為主的價值觀,但卻沒有思辨能力,所以跟風因此產生。

在顧問和商、法、社會科學思維裡,很重要的一個能力是批判、和思辯,不停的質疑自己所接受的消息,不停的問「為什麼會這樣 why so」、「這樣會怎麼樣 so what」來幫助我們推倒問題的源頭和結果。

為什麼這個能力重要,因為常常在討論、在吵的議案中,除了價值觀不同、還有假新聞消息搗亂以外,還有許多對話層面是在不同問題平面、不同思考層次、時常都是雞同鴨講,講完之後大家 7 pupu 地回家,雙方更加此對立。

這能力看似簡單,每個人都說自己有想、有看、有聽,但實則困難,光是看看公投項目議案、或者同婚議題的人的論述,就知道,很多人看表面現象、挑 outlier、扯些八竿子打不著的論點來作為反對或支持原因,沒有查證、沒有資料、沒有邏輯、沒有數據,其實就是沒有認真思考過,但憑著自己的先入為主觀念做出決定。

更糟糕的是,大家都覺得自己很有邏輯,但卻一功就破。

因此,從看的新聞開始就該批判、從網路討論的消息中就該批判、從懶人包裡就該批判,一定要開始練習,不練習頭腦就會懶得思考,然後就淪落成跟風之人。很多朋友或家人其實很聰明也很理性,但因為討論的問題實在不好理解或者議題很廣,所以想了幾層做了研究後頭腦就亂掉了,最後就還是繼續亂投票,然後繼續惡性循環。

開始培養媒體識讀能力、虛心知道自己的不足、培養邏輯批判思考能力 ,才是一切最最最根源的進步。雖然這點很難,但是我們一定要加油。

二、不再漠視組成政治的每一塊拼圖

生活中我們隨時遇到很多議題,體育、藝術、生活、娛樂、經濟、觀光、環境、國際議題、地方交通、議案等等,無不跟我們生活息息相關,既然環繞我們每一天的這些東西都構成政治,那麼,我們憑什麼不花時間和心力了解他們?

我當然會對很多議題有興趣,例如說體育、或可能影響到以後工作的經濟、兩岸相關的議題等等。然而,我對環境議題不熟悉也沒興趣,但是我願意花時間去了解,並且了解公投、核能、正反方真正的論點,並且盡可能地思考構成我的觀點,和別人交叉討論、再做出我決定。

可惜的是,我們現在鮮少看新聞、我們看很多的娛樂影片、網劇、廢片、手遊、ppt 一些無關緊要的版,而且花在上面的時間差了好多好多好多好多倍,日復一日年復一年,我們哪裡還會培養常常看報紙看新聞,看看現在台灣、社會、國際上發生什麼事情的習慣。

然後時間咻咻一過,又到了要公投或要選舉,政見來不及看,也不懂這些議題、統獨、空污、平權到底在幹嘛,最後看了懶人包、沒找人討論、看了假新聞然後做了壞決定。

你還覺得沒差? 瞭解一下空汙議題,看看台中市翻盤,平常生活看似不起眼的議題、你不關心的議題,不就因此導致選舉的結果嗎?

每天花三十分鐘看看新聞,花五分鐘思考一下,每週末花半小時挑一個大新聞議題做做功課找找資料,真的不難,但大部分的人寧願耍廢也不去做。

三、不再選擇沈默和對立,而是為了價值觀挺身而出

同溫層」是在我們生活圈中很常出現的字, 我們跟生活圈想法相近的人討論,然後得出自慰的結果,覺得很有希望,覺得同溫層外的人應該是少數或不需要溝通,然後得意洋洋的,最後,在被結果狠狠地打臉一次,發現自己才是社會上的少數。

當我們看著螢幕結果幹幹叫的同時,我們做了足夠多的努力,或者是說,我們真的做到從自己所處的環境跟立場是什麼從頭了解了嗎? 如果我們有,我們才該知道,同溫層,在大世界來說,根本是 minority,是社會上所謂的少數聲音,沒錯,同溫層的聲音正是弱勢。

然後我們在比賽或各種國際場合抗議中國矮化我們,結果我們用公投給國外媒體看,我們想要叫中華台北。顯然這兩坨人很可能是不一樣的族群,他們投了他們的意見,所以我們更要為此做些什麼 。

如果我們了解同溫層是多麼薄、同溫層外的世界是多不一樣、知道我們多勢單力薄之後,對於議案不關心的人、對於價值觀不同的人,我們才該站起來,去為了我們所在意的事情發生,為了我們愛的人和土地大聲疾呼,而不是漠視,沒有嘗試開口,沒有嘗試如何說服,沒有嘗試讓身旁不關注政治或想遠離政治的人想要參與,那我們捫心自問,我們只是在同溫層取暖,而沒有做出實際的行為。

我們再繼續罵,「保守」、「固執」、「不可理喻荒謬」,但我們還是沒有選擇跟他們對話,或者根本也沒有培養邏輯可以真的完整的說服別人時,甚至沒有想要嘗試、不敢溝通時,顯然,結果還是不如你願,然後,就再繼續罵,然後世界一樣把你當做少數。

我們該做的是,雖然不舒服,但是到同溫層外的世界,了解他們在想什麼,為什麼他們會這樣想,那怎麼樣可以溝通或讓他們了解你的價值,這樣才至少開啟了交流的可能,若不開始,我們根本沒有辦法做出一點突破。若不從身邊親近的朋友、家人開始,我們怎麼站起來或者我們如何說服那些價值觀不同的人。

我們不去了解他們在想什麼,只一昧覺得他們固執無知,那有什麼用,就繼續這樣覺得繼續罵,然後台灣還是停在原地。堅信是對的價值觀,就算是少數,也要堅持,重要是還要有行動,然後讓自己變得更厲害、更有邏輯的來說服那些人。

我們都是在這片土地上的人,我們可以還是有不同意見和想法,我們有權利和義務參與政治,也因為能自由表達不同的聲音而大聲驕傲台灣的民主。台灣的民主固然珍貴,但也確實看到在民主體系之下,大家的思考和社會的價值觀和政治原則有很多漏洞和操弄空間,絕對還可以再更好,還有很大一步路要走。

但是,我們不能放棄,從你我開始小小的努力,一起變得更厲害,然後隨著我們長大、變成下一代、變成更有影響力的人之後,才真正的改變台灣。希望大家都是勇敢的人、都是勇於思考、批判、最重要的是要謙虛,我們總有錯的時候,認錯謙虛才是溝通的開始,堅持不放棄才是推倒高牆最大的動力。

謝謝台灣。
謝謝每一個你。
我們要一起加油。

延伸閱讀

中國學者來台觀選發現的問題:「包括韓國瑜在內的候選人,誇大了中國的經濟利好」
「台灣的獨立現狀一直都很脆弱,在錯誤時間推獨立公投,就是打擊現狀」
「境外勢力影響國內政治」的消息不斷傳出,我們該如何應對與回擊?

(本文經原作者 周博恩 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不是只有失落,跌倒,才要站起來繼續往前 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: