【鄉民:我們的總統很勇敢】蔡英文強勢回應習近平:一國兩制在台灣是不被接受的

【我們為什麼挑選這篇文章】

蔡英文在二月接受 CNN 專訪,對於兩岸開戰假設性議題中的「是否希望美國介入?」蔡英文回答:「我們自己會承受第一波的攻擊之後,全世界其他的國家可以共同站出來對中國做一個很強烈的表示跟壓力」。對此被 鄉民 大力地推,並稱:「我們國家的總統很勇敢。」

不只如此,在 CNN 專訪中,對於習近平近日頻頻對台的統戰,蔡英文也有話要向中國說清楚,就讓我們一起來聽吧!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:蔡英文 臉書

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

總統蔡英文日前接受 CNN 專訪 時表示,中國國家主席習近平在元旦次日的講話,讓台灣警覺到獨立生存的現況有可能會被改變,因為習近平已經開始在談統一,已在談一國兩制。

蔡英文:向中國領導人說清楚,台灣人對一國兩制不接受

蔡總統說,對台灣人來說,這是一個很大的警訊,政府必須在第一個時間,以很清楚的訊息,來傳達台灣人對一國兩制不能接受的態度,「我們必須清楚傳達給中國領導人,一國兩制在台灣是不被接受的」

蔡總統日前接受「美國有線電視新聞網」(CNN)專訪,針對當前國際局勢、台美關係、兩岸關係等議題,回應提問。

針對兩岸關係,蔡總統強調中國的野心、中國的企圖心,不僅止於對台灣,它其實是對這個區域的每一個國家,甚至區域外的其他國家。當台灣面臨到中國壓力時候,這不單純只是台灣的問題,還是區域其他國家、甚至區域外其他國家將來所共同要面對的問題。

對記者問到習近平曾說「老祖宗留下來的領土,一寸也不能丟」,以及加強軍演等作為。蔡總統回應,中國對台灣的軍事威脅確實是每一天都在增加,不只限於對台灣,對整個區域來說都是一個威脅。這也讓台灣開始警覺到對於自身防衛的力量,必須持續地去強化,並重新去檢討戰略,尤其是不對稱戰爭戰略的形成。

蔡總統回應記者提問時說,沒有任何的總統或是領導人,會排除軍事衝突的可能性,因此要隨時把軍事準備都做到最充足的情況。但是軍事的行動,必須來自於正式的政治決策,所以在很多的政治思考,或者是政治的對應方案裡面,必須去增加中國對台採取武力的這個政治成本,「如果因為政治成本太高的話,中國的領導人也不會貿然的來進行這一個攻擊」。

蔡英文盼:台灣周邊國家或是理念相同的國家,能一起支援台灣

蔡總統希望 周邊國家以及和台灣理念相同的國家,會一起來支援台灣,來守住台灣這個不論在安全或產業,或者是在民主自由發展上非常重要的地方

記者詢問中國試圖從政經面向打壓台灣,蔡總統認為,中國或許覺得做這些事情,會讓台灣人挫折感更深、會打擊台灣人的士氣。 事實上,台灣的人民在每一次這些事件發生的時候,其實大家都很生氣,對中國的感覺越來越不好

她認為,當中國做這些事情的時候,在台灣其實是反效果,並不是像中國所想的,做這些事情能夠讓台灣人民退讓。

面對中國一天天強大,台灣要如何獨立生存下去?

總統說,經過了戰後好幾十年的努力,台灣走到了今天,但面對中國一天比一天的強大,企圖心也越來越強的情況下,來自中國的威脅也越來越大;「我們所面臨的挑戰,就是我們現在的這種獨立的生存、我們的安全、我們的經濟發展的繁榮、還有我們的民主,是不是可以持續地發展下去」,對台灣來講這是一個最重要的議題。

此外,提到去年九合一選舉的挫敗,蔡總統重申,民進黨政府很勇敢的去執行一些改革的方案,例如年金改革,讓受到影響的人累積了很多不滿,另外同婚等分歧性議題,在選舉裡面就產生了很大的意見衝擊,還有一些內政上的措施,沒有特別照顧到比較弱勢的人,造成人民覺得應該給執政者一個警示。

但蔡總統強調,在兩岸的議題上面,這次是地方選舉,它不是一個核心的議題,不能以這次選舉結果,來解釋成為對中國態度的改變。

推薦閱讀

【單日討論聲量破 4 萬】蔡英文超越柯文哲、韓國瑜!習近平和獨派四老成最佳助攻員
為何蔡英文應該連任 2020:「她努力將中華民國 rebrand 成『台灣』這個新品牌」
【台美元首大比拼】評蔡英文:「不是美國人心中的最佳領袖,卻是最適合台灣的領袖」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈習談統一 蔡總統示警:獨立生存現況可能被改變 〉。首圖來源:蔡英文 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: