【潘翰聲專欄】僅剩的 500 隻石虎有救了!苗栗拚通過《石虎保育自治條例》,讓石虎像牠親戚一樣「好命」

【我們為什麼挑選這篇文章】

全台僅剩 500 隻的石虎,終於等到復育的機會了嗎?

《石虎保育聯盟》是以「捍衛石虎棲地」為目標成立的,身為籌備成員之一的潘翰聲認為,環境開發和石虎保育並不衝突,反而是能互利共生。他更以台灣獼猴為例,說明石虎對生態環境的重要性。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:臉書粉專 野生動物急救站

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

讓石虎與地方共存共榮,像他親戚西表山貓那樣好命

苗栗縣務會議 2 月 26 日通過《石虎保育自治條例》草案,將力拚五月再度於縣議會審議。去年苗栗縣和台中市兩個地方議會分別退回草案,兩地議員都擔心開發會受到限制。

其實, 世界各地不乏野生動物保育帶動地方經濟發展的成功經驗 , 苗栗的吉祥物「貓裏喵」就是舊地名,台中花博也是用石虎家族來行銷,自治條例的制定不必然只爭論負向的限制,應該更正面的擬定「石虎保育計畫」,積極籌措「石虎保育基金」財源,讓石虎與地方共存共榮,像他親戚西表山貓那樣 好命。

開發者應依循《環境基本法》來評估,不能再用「頭過身就過」的方式蠻幹

議員把草案中「公共工程生態檢核機制」當作限制來反對, 並不了解這有助降低未來施工時遇到強力抗爭的風險,反而可以讓開發過程更順利。原本環評是相對於末端汙染的源頭管理,但這幾十年實務運作上,當開發案送到環評時已走了過半的行政程序,推動者通常不願因此喊停,便造成衝突導向零和遊戲而白熱化。

這項機制,在民間倡議政府推動下,一些道路工程開發,在規劃最初始階段,就和生態專家團隊進行合作,讓定線設計儘量避開生態熱點(BioTop),或預先做好減緩衝擊的設計。

苗栗卓蘭的大安溪濕地公園,當初就有發現石虎活 動,但實際工程進行卻破壞了石虎棲地來做石虎造型的水泥構造,輿論抨擊導致停工時,卻已完成八、九成。 現在電子民主時代的資訊流動速度很快,政治部門不能再像以前「頭過身就過」就蠻幹。

從學者的研究,石虎棲地的分布已有大概輪廓,經費投入愈多,資料就能愈細緻,土地規劃利用管理更精準。而生態檢核機制只是軟性的建議,並沒有否決權,不必當作萬靈丹有過多期待,議員也不用杯弓蛇影地封殺立意良善的輔助工具 。

理想來說, 2002 年《環境基本法》制定十多年來,如果各級政府確實依第十五條建立環境資訊系統,將全台灣每一塊土地都調查清楚,所有開發者就有所依循,加速環評效率、並降低經營成本和風險。

位在台中的鴻禧太平高爾夫球場 20 公頃的擴建案,日前剛被環評委員以壓倒性的票數認定不宜開發, 如果業者早知道這裏有石虎和林鵰,當然不會笨到一頭撞牆 。

每一隻石虎的喪命,都有如博物館的一件寶物被毀那麼嚴重

由於石虎只分布在海拔高度 1500 公尺以下的淺山地區, 和人類生活圈高度重疊。這些石虎僅存的區域,應該投注經費和資源,發展出人與石虎共存共榮的綠色新經濟,而不能僅僅單向限制人民的開發權。

因此縣市政府應當負起治理責任,推出「石虎保育計畫」,將民間已經頗有成效的友善耕作石虎米、協助修補雞舍、路殺通報……等,擴大公私協力的規模,並鑲嵌到縣市政府各局處的施政計畫中。

「石虎保育基金」的財源,可研擬向轄區內的公共工程依比例收取,中央政府的稅金也該協助撥入,畢竟他們為全台灣保存最珍貴的基因庫,每一隻石虎的喪命,都有如博物館的一件寶物被毀那麼嚴重。

雲豹和石虎是台灣唯二的貓科動物, 雲豹絕跡後,台灣獼猴因沒有天敵而過度繁殖造成農害,若石虎也跟著消失,生態多樣性的崩壞,人們最終也會因此受害

推薦閱讀

【請石虎溜滑梯】苗栗縣府保育奇招:花 8000 萬把石虎棲地變成「人逛的公園」
政策當然可以轉彎!林佳龍為保護石虎大改台中花博預定地
台灣罕見美景將變垃圾掩埋場?爭議 10 多年後,政府核發掩埋場水保許可證給月世界

(本文經原作者 潘翰聲 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈讓石虎與地方共存共榮,像他親戚西表山貓那樣好命!〉。首圖來源:臉書粉專 野生動物急救站 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: