【請石虎溜滑梯】苗栗縣府保育奇招:花 8000 萬把石虎棲地變成「人逛的公園」

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣石虎全台僅剩 500 隻,被列為「第 1 級瀕臨絕種野生動物」。但苗栗縣政府卻將在石虎棲息地,斥資八千萬蓋「石虎公園」,請問把天然的濕地和樹叢破壞,如今變成光禿禿的一片,真的是為石虎著想嗎?該不會苗栗會負債就是因為要蓋石虎公園吧!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:ourskyuamlea,CC Licensed。

文/高雄。愛樹人

苗栗花 8000 萬把石虎棲地摧毀,然後說這叫做卓蘭石虎「生態公園」,配合水泥工程圍出來『可愛』的石虎外型,倒有點為失去生存權的石虎立碑的哀傷悲壯。

將自然野地變成水泥地,真的是要保護石虎嗎?

這地方本來是個 5 公頃的自然野地, 有高草、森林、濕地,周邊很多水鳥棲息,更是苗栗淺山一帶石虎覓食的優良場域,結果現在只剩下黃土一片 ,到底,為何這種荒郊野外要大興土木蓋這種相當人工的假生態公園,這 8000 萬完全是丟到水裡搞破壞,花錢請別人拿石頭砸自己腳!

調閱聯合報《防石虎路殺 卓蘭闢建濕地公園》的新聞,裡面荒謬地寫到『苗栗縣 140 縣道卓蘭鎮路段近兩年發生 2 件石虎路殺事件,鎮公所爭取前瞻基礎建設計畫補助在 140 縣道旁興建大安溪濕地公園,地方人士期望豐富的生態吸引石虎棲息,不必冒險橫跨平面道路避免路殺。』

圖片來源:擷取自 空拍影片 ,經作者後製。

啥?請問這樣有保護到石虎,還是保護到包工程的政客樁腳?石虎只剩下圖騰被消費。石虎死光光沒關係,只要有工程可以分贓就好是吧!而且聽說苗栗負債到快脫褲子,原來是這樣來的‧‧‧‧‧‧

推薦閱讀

政策當然可以轉彎!林佳龍為保護石虎大改台中花博預定地
【龍王鯛之死】宮崎駿作品教會我們的事:尊重自然、和平共存
【現身吧,中國的騙子】中國農作物冒充台灣小農販售有機農作物,騙取金錢和信任

(本文經原作者 高雄。愛樹人 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文  連結      。首圖來源:ourskyuamlea,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: