你所不知的基隆故事:50 分鐘的海上之旅,帶你看見海上才能看見的基隆!

【為什麼挑選這篇文章】

說到基隆你會想到什麼呢?一天到晚下雨的小漁村還是廟口美食?這一次,讓我們從截然不同的角度來體驗 雨港 基隆 ,從現役到退休的軍艦、組裝中的大船、台灣第一艘前進南極海的漁船,甚至雄三飛彈本人——這些只有在海上才看得到的,你體驗過了嗎?

(責任編輯:林芮緹)

「台灣的人/政府沒有海洋思維,只有大陸思維,導致明明四面環海的台灣以及居住於上的台灣人,一點也不親海。」

基隆的本體是港,但除了隨處可得的新鮮生魚片、從台北來的客運下車站位於基隆港邊、在極少數的週末去望幽谷、大坪海岸、外木山海灘或白米甕砲台走路看看海之外,在主要的生活日常中,我仍然感受到距離海洋很遙遠。

於是今天(2017/9/17)收假前,就從基隆港邊的碼頭,跳上了「藍色公路」的遊艇,開始了 50 分鐘的「基隆港內」導覽行程。

路線是從基隆港邊(星巴克門口)的碼頭出發,先沿著東岸往北、經過整個東岸碼頭、轉進正濱漁港、到和平島橋下的閘門前迴轉,再繞經外港、到基隆港區的入口迴轉,最後再沿著西岸一路回到上船處。

圖:藍色公路渡輪路線圖

我到現在還沒查得很仔細,原本基隆港(及其周邊例如碧砂漁港)應該是有很多條海上遊覽路線的,但現在只剩下這一條只在港內的路線,不曉得是因為生意不好還是有其他因素而停駛。至少我在網路上看到的,就有:

基隆嶼(買票時再次跟櫃檯確認,對方回答因為基隆嶼上垃圾太多,正在封島維護中 QQ)

光華塔(1969 年啟用,可以喝咖啡的 360 度燈塔)

東邊的陰陽海+西邊的外木山(但這是人家包船啦,54 人,一人 899 元,感覺超 high)

甚至是往更遠的 彭佳嶼台灣最北邊的島嶼 ,屬於基隆市中正區,都會出現在氣象播報上,基隆北邊約 60 公里處,陳水扁曾於 2005 年、馬英九曾於 2012 與 2016 年到島上 宣示釣魚台主權

總之,今天搭上的渡船只在基隆港區內行駛就是了,一趟 50 分鐘,全票 250 元。我全程都坐在甲板上,船艙外還有個擴音小喇叭,船長全程完全不停的為遊客解說途經的景點。

圖:手上那個塑膠袋裡面是 燒賣伯 的燒賣,上船才開始吃,完全沒暈船,下午 4 點面向西邊我眼睛真的睜不開,但今天天氣涼涼的超舒服
圖:船艙外的小喇叭

下午 4 點整,準時從海洋廣場邊出發啦!這是我第一次從這個視角看海洋廣場啊~

今天是星期天,平常國際遊輪都是只停在東岸的,但今天東 2 碼頭和西 2 碼頭分別停泊了藍寶石公主號(Sapphire Princess)和寶瓶星號(Aquarius)。

圖:東 2 碼頭旁的藍寶石公主號
圖:西 2 碼頭的寶瓶星號

藍寶石公主號的停靠處,是基隆港東 2 碼頭。

再往北行,東 5 碼頭停靠的是海軍 614 號鄱(ㄆㄛˊ)江艦,船上搭載的也是雄三飛彈,跟去年誤射的金江艦同為錦江級巡邏艦! 經過它旁邊時我也是很緊張啊

經過這些軍艦再往北,就是貨櫃碼頭。

要操作這些吊起貨櫃的機具,要坐在大約十層樓高的地方……

貨櫃裡面裝的就是大大小小進出口的商品,下禮拜的某個貨櫃裡面可能就裝著成千上萬支的 iPhone X!

經過一整排貨櫃之後,看到這個防波提,就是要離開基隆內港、進入外港了。

來源:維基百科

越過防波提,一個右轉 45 度,繼續前往和平島旁的正濱漁港。

在 17 世紀之前,居住於和平島的是平埔族巴賽族,屬凱達格蘭族的支系。(對,就是總統府前凱達格蘭大道的凱達格蘭,1996 年 3 月 21 日陳水扁擔任台北市長時,將原本的「介壽路」改名。)

後來西班牙人 1626 年於 三貂角(西文:聖地牙哥 Santiago)首次登陸台灣後,同年在此蓋了「聖薩爾瓦多城」(Fort San Salvador)。淡水那個 紅毛城 是荷蘭人蓋的,但其前身「聖多明哥城」(Fort San Domingo)也是西班牙人蓋的,後遭荷蘭人摧毀、並改建「安東尼堡」,即現在的紅毛城。

圖:當年西班牙人在和平島所建的「聖薩爾瓦多城」模擬圖/來源:維基百科

17 世紀稍晚漢人來到基隆後,將此地稱為「大雞籠嶼」,相對應的「小雞籠嶼」則是現在的「基隆嶼」(幹好像繞口令)。因為實在太像繞口令了,所以又將「大雞籠嶼」改稱「社寮島」,日治時代的行政區即為「社寮町」。

在二二八事件時,和平島此處也發生了武力鎮壓,死傷者還包括日本琉球居民,後來就改名為「和平島」,沿用至今。

船長說,基隆人要吃海產都是來正濱漁港吃,但我是還沒試過啦。

下圖正中間白色半月型的橋,就是 台灣本島聯繫和平島的唯二出入口之一

正濱漁港內停著許多遠洋漁船,捕魚的範圍幾乎涵蓋全世界,太平洋、印度洋、甚至是大西洋。

但最近由於與印尼方的合作終止,所以有不少漁船就這樣長期停在港內了。

和平島上有一座「水產試驗所」(現隸屬於行政院農委會)。水產試驗所在 1970 年代造出了 700 頓的「海功號」,並在 1976 年出發、橫越印度洋、經南非的開普敦到南極海域,是 台灣第一次前往南極海域的漁船 。服役 17 年、於 1993 年退役後,海功號現停在碧砂漁港。

根據維基百科「海功號」條目,當時的政府官員就像死觀光客一樣,到了一個難得的地方,就想在那邊留下一些「到此一遊」的痕跡:

就在海功號出發前,台灣省水產試驗所所長鄧火土聽了屬下進言,親手將寫在宣紙上的一篇《禮運大同篇》封進玻璃瓶,鄭重交付給擔任領隊的水試所漁業系主任李燦然, 要他將之埋藏在南極大陸冰層下 。這篇文章的落款為:「中華民國台灣省水產試驗所海功號試驗船開發南極漁場至此作業,用誌鴻爪,永留紀念。」

船上還帶了一面中華民國國旗,準備插在南極大陸、冰山或南冰洋小島上;但由於海功號不適合航行南極海域,此旗從未安插於南極大陸上。

圖:海功號,現停在碧砂漁港/來源:維基百科

和平島上還有另一個對台灣海洋運輸來說非常重要的單位,台灣國際造船公司(基隆廠),就是傳說中的「台船」!

下圖是正在組裝的船。這種畫面從陸地上應該是看不到的(因為被廠區圍牆擋住),但搭船就可以從海上偷看啦~

繞出正濱漁港/和平島後,再往北一點,就是基隆港的「門口」了。

面向北方,兩邊的燈桿分別是「右綠左紅」(美國與日韓也採用此標準),這是國際上的 慣例 之一,另一種則是剛好反過來的「左綠右紅」(歐洲採用)。

(兩種標準剛好相反,這到底是什麼奇怪的協議……)

來到這裡時,突然想到難得在 google map 上顯示的定位是在海上啊~~

迴轉之後,右邊(西岸)第一個迎面而來的是「光華燈塔」。

1967 年完工的光華燈塔曾在 2000 年開放民眾進塔(?)參觀,上面是全台唯一的 360 度全景式的咖啡廳!!!

於 2009 年歇業,又於 2014 年重新開放,但現在又不開放了…… QQ

(據說上面的東西很難吃,但也不意外啦)

光華燈塔旁的西 33 碼頭(應該是西岸最後一號碼頭),停著一艘中油的「通運號」,是可以在海上幫其他船加油的船!

隔壁西 32 碼頭停著的是載水泥的船~

港區內一整排的貨櫃起重機,真的很壯觀啊!

旁邊這艘「台北快輪」,是用來載進口轎車的船!看到這個畫面,腦中就會浮現各種動作片在港邊幹架&砸爛各種轎車的畫面!

旁邊一輛載滿貨櫃的貨船正要出港,船的名字看起來就很 rich 呀~

還有一輛來自土耳其的船(我是剛剛 google 月亮 星星 國旗 ,才知道這是土耳其的國旗……)

下面這艘「中遠之星」跑的是基隆—廈門航線,屬於客貨兩用輪,船長說主要坐這船的就是台商或中國觀光團。

從返程的方向看一開始提到的那兩艘遊輪:東岸的藍寶石公主號、西岸的寶瓶星號。

「牛稠港」算是這趟旅程的最後一個地點。

船長說,牛稠港因為三面環山,所以海面浪小、非常穩定,「早年唐山過台灣的很多人,就是從這裡下船,牛稠港就是他們踩上台灣的第一個地方!」

(旁邊那間西八碼頭的炸雞翅蠻好吃的,7 支 100 元,上次試過一個人吃 7 支有點撐)

但因為牛稠港的淤積越來越多,所以現在也只能停泊吃水較淺的船。

旁邊還有好幾台大貨車正在把怪手清出的淤泥載走~

牛稠港包含了西 6 到西 12(B) 碼頭,主要是軍用碼頭,但颱風來的時候,漁船也會躲進這個「避風港」。

這艘 LST-218 中啟軍艦,是二戰後由美軍移交台灣,至今已服役 70 年……

隔壁的 PGG-618 沱江艦,則是 2014 年才下水的新型戰艦。

一旁待維修的軍艦,會綁上黃色帶子。

下面這艘看起來不大的橘色拖船,是 負責幫比他大數十倍的遊輪「迴轉」的。

船長說,他的馬力大到可以在原地 360 度旋轉!

像下面這艘拖船,就是準備幫藍寶石公主號掉頭。藍寶石號會先以船尾進牛稠港「迴車」(迴船?),然後再一路出港!

影片支援:

已經逐漸離港的藍寶石公主號,即將開往沖繩啦!

望著藍寶石公主號出港而去,我們的小渡船也立刻進港啦~

從東岸碼頭沿岸出發,一路看了遊輪、搭載雄三飛彈的軍艦、可能裝有 iPhone X 的貨櫃、正濱漁港邊的遠洋漁船、和平島上曾造出台灣首艘前往南極海域的「海功號」的水產試驗所、正在組裝新船的台船、基隆港的門口、現已停止開放的光華燈塔、西岸軍港、裝貨櫃裝新車裝人等不同功能的船、當年「唐山過台灣」的第一站牛稠港,最後回到海洋廣場旁的小碼頭。

花了 250 元、用 50 分鐘繞完整個基隆港區,雖然只是聽完關於這裡淺淺的介紹,但還是被打開了不同的「視角」,覺得收穫良多啊。

希望基隆未來可以再開發更多海上航線,讓基隆的「港市合一」政策更具體的落實在大家的生活中!

搭船資訊:

票價:全票 250 元
買票&上下船處:基隆港邊星巴克門口
電話:02-2423-2020

(我今天是突然決定要去搭船的,大概 15:50 到售票處買了 16:00 的票,,過 5 分鐘船長就來招呼人上船了,大概就跟搭公車一樣方便吧!)

也許你還想看這些文章

【歷史解密】中華民國政權如何蒙騙台灣人?從松山機場和基隆港詭異的啟用年談起
從海運鼎盛的「不夜城」到如今稀落──基隆碼頭工人的人生,訴說了城市沒落的故事
八堵、七堵、六堵、五堵在基隆,四堵、三堵、二堵、頭堵在哪裡?
原來歷史課本少教了!荷蘭趕走西班牙不是為了爭奪台灣,而是一場「獨立戰爭」

(本文經原作者吳學展授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全程 50 分鐘的基隆港區「藍色公路」海上觀光,打開了我認識基隆的全新視角啊!〉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: