【陳時中宣布:儘可能在家上班】台灣可能重演日本櫻花季後疫情失控!重症醫生列 18 點國民防疫守則

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

台灣在國際揚名,讓德法美日義英等 14 國媒體紛紛借鑑的防疫成績,但是否可能在清明連假後破功?

連假 4 天旅遊景點出現人潮聚集的情況,民眾群聚沒有保持安全社交距離,甚至沒有確實戴好口罩的情形,讓政府和醫護繃緊神經。防疫指揮中心一反過去習慣,今日(4 月 6 日)一早 10 點召開臨時記者會,防疫指揮官陳時中要求,連假 4 天出遊民眾,必須自主健康管理 14 天,早晚量體溫之外,避免出入公共場所,如果可能,應該在家上班避免出門。

向來冷靜的陳時中會這麼緊繃神經,不是沒來由。

台大助理教授用一張圖,親解連假後疫情

墾丁大街擁擠的人潮,以及其他政府公布的 11 個危險據點,都顯示台灣正在疫情防控的危機邊緣。台大助理教授徐丞 4 日在個人臉書上 PO 文,一張圖親解日本疫情變化,來說明台灣現正面臨的風險。

據《中央社》報導,東京在 4 月 5 日新增 143 起武漢肺炎確診病例,創下單日新高,而其中有 92 例查不到感染源,讓東京都知事小池百合子感到驚訝與擔憂,而東京疫情會突然暴增,與日本 3 月中期的春分三連休有關。

根據徐丞統計分析,3 月 20 日到 3 月 22 日是日本的三天連休,剛好遇到日本年度櫻花盛開,各大景點人山人海。而當周平均每日新增的 COVID-19 確診數約為 40 人。就在收假後 10 天,日本每日新增確診數陡增至 200 人,新增的速度是連假前的 5 倍 ,並且持續上升中。

日本假期提前台灣 10 天,如今日本的疫情爆發狀況,是否會是預演台灣的未來,變成疫情指揮中心與台灣人最關心的問題。

清明連假剩兩天,如果你有朋友準備要出遊,請把這張圖轉給他/她。如果你正計畫連假剩下兩天要出去外頭玩,拜託請認真考慮待在家裡。如果你已經在外面玩了兩天,請趕快回家。3/20 到 3/22…

Posted by Cheng-Chih Richard Hsu on Friday, April 3, 2020

指揮中心召開臨時記者會,宣布「連假曾至人潮擁擠場所,應自主健康管理 14 天」

中央流行疫情指揮中心在 4 月 6 日早上 10 點召開臨時記者會,指揮官陳時中先宣布新增 10 例武漢肺炎的確診案例,其中一例是本土案例,接著公布清明連假過後的防疫政策。

指揮官陳時中表示,清明連假民眾南來北往互動頻繁,且部分觀光景點人潮密集, 為確保國內社區防疫安全,民眾若在連假期間曾至人潮擁擠的地方活動,請自主健康管理 14 天,避免出入公共場所,外出時務必配戴口罩,儘可能在家上班。 如有身體不適請撥打免付費防疫專線 1922,就醫時務必告知旅遊史。

此外,陳時中也表示,接下來將會擴大採檢,針對有發燒、咳嗽、呼吸道症狀、腹瀉及嗅味覺失靈者,並且有前往相關旅遊風景區者來加強採檢。

不過「人潮擁擠」該如何定義?陳時中在記者會中表示,除日前細胞簡訊中提到的 11 景點外,但也不限於這些景點,只要是特別擁擠、長時間停留,且與不特定人群接觸者,都應自主健康管管理 14。陳時中坦言,定義當然困難,因為沒辦法每件事情都靠政府來做,需靠全民的健康意識來守護同事、家人。

圖片來源:取自 疾管家 LINE。

台灣如何維繫疫情防控佳績?重症醫生列 18 點提醒

能夠保護台灣的不只是防疫指揮中心,更是生活在台灣的每一個你、我。4 月 5 日晚間,富邦金與新光金已率先開第一槍,要求集團員工在連假期間到過政府公布高風險景點者,需在家上班,14 天自主管理,以防危及整個集團與社會。

Icu 醫生陳志金 4 月 4 日在臉書 PO 文,討論清明連假過後,台灣人應該如何自保。因目前確診案例的潛伏期約為 5 天,加上 2 天檢測,因此連假的疫情恐在 4 月 10 日記者會中才會見分曉,對此陳醫生列出了 18 點注意事項,希望台灣民眾能藉此來遵守,守護台灣。

18 點注意事項中,除要民眾留意自身的健康狀況、減少外出等,陳志金醫生也提到:「停止謾罵,無論是實際的口水,還是網路上的口水,都有風險。」

清明連假的人口流動與群聚,是否會對疫情產生怎麼樣的衝擊?4/10 的記者會見分曉:最多人的潛伏期是5天左右,加上 2 天的檢測,所以,估計這天前後就可以看出效果。你可以怎麼做?1….

Posted by Icu 醫生陳志金 on Saturday, 4 April 2020

推薦閱讀

「社區一旦失守,就會步上歐美後塵」── 居家檢疫者千萬不能趴趴走!重症醫師籲民眾做好 4 件事

【張上淳:武肺病毒不尋常】體內已有抗體,呼吸道卻仍有病毒!張教授親解:為何 7 成確診者是輕症卻住院久

【網笑:台灣學生真命苦】全球近 90% 學生不能上學!《彭博》讚台灣防疫 5 方針,讓學生正常上課

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: