【外交部證實:友邦又動搖】台灣剩下 17 個邦交國,誰能抵擋中國的「2019 利誘」?

【我們為什麼挑選這篇文章】

2016 年以來,台灣因為中國的原因,接二連三的面臨了「斷交潮」:西非聖多美普林西比和我國終止外交關係;巴拿馬、多明尼加共和國、布吉納法索以及薩爾瓦多,皆與我國斷交。

近年來,中國除了搶走台灣邦交國外,在 WHA 上也不斷打壓台灣參加的機會,再加上 3 月 4 日的報導 指出 ,世界衛生組織 2 月 21 日在中國北京舉行流感疫苗選株會議,台灣直到 2/21 凌晨才收到邀請函,導致來不及參加,形成 2014 年開始受邀參與以來,首度缺席。

面對中國不斷的打壓之下,外交部有多少把握能守下現有邦交國呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

外交部長吳釗燮今天表示,掌握到部分邦交國有動搖,也看到中國動作加多,今年可能會有邦交國爭奪戰,但他認為外交部應該「守得住」,外交部非常努力維繫邦交。

北京不排除轉移內部壓力,強奪台灣邦交國

吳釗燮上午赴立法院業務報告並備質詢。報告內容指出,由於中國近年面臨許多挑戰,不排除北京當局為轉移面臨的內、外交迫壓力,近期藉機加強奪取台灣邦交國。

吳釗燮會前受訪時,被問到目前有哪些邦交國亮紅燈或黃燈時表示,外交部與所有邦交國都非常努力維繫邦交,當然對中國的作法也看得很清楚,中國希望能夠動搖部分的邦交國,但是外交部對維繫邦交國的努力不會終止。

媒體追問是否有邦交國確實有動搖?吳釗燮回應「我們掌握到部分的邦交國的確是有這些狀況」,但是都在做非常高度的努力,希望維繫邦交國。

吳釗燮:今年的邦交國爭奪戰,外交部應該守得住

民進黨立委羅致政質詢時指出,目前有 17 個邦交國,外交部報告提到邦交國「相對穩定」,但又提到不排除中國會加強謀奪邦交國,目前邦交國狀況如何?

吳釗燮說, 目前相對穩定,但也看到中國動作加多,今年可能會有邦交國爭奪戰。他認為,外交部應該「守得住」,外交部非常努力維繫邦交

民進黨立委王定宇詢問,邦交國是否有不穩定。吳釗燮說,有一些必須要花更多功夫,的確有壓力,都在努力當中。

去年有多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多與中華民國斷交,目前中華民國邦交國已降到 17 個,分別為吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯共和國、帛琉共和國、索羅門群島、吐瓦魯國、貝里斯、聖文森、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、聖露西亞、聖克里斯多福及尼維斯、史瓦帝尼、教廷。

推薦閱讀

【中國懂不計前嫌嗎?】非洲豬瘟後又爆「小兒麻痺疫苗過期」,外交部暖心:台灣能幫上忙
【我們會一次掉 6 個邦交國嗎】不得不防,中國借貸給太平洋島國想要拉攏台灣邦交!
【台灣 What’s your name?】外交部幫正名,「建議」優先使用「中華民國台灣」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈吳釗燮:部分友邦有動搖 外交部應守得住 〉。首圖來源:圖片來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: