【中國懂不計前嫌嗎?】非洲豬瘟後又爆「小兒麻痺疫苗過期」,外交部暖心:台灣能幫上忙

【我們為什麼選擇這篇文章?】

在過去 40 年裡,中國的小兒麻痺疫苗有一半都是由 日本資助 的,但因為經濟成長快速,日本認定沒有資助的必要性了,因此在 2018 年中斷,卻不料在 2019 年初就爆發了過期疫苗的危機。

中國現在除了非洲豬瘟肆虐外,又爆出有百名幼童施打過其疫苗的醜事,雖然台灣不只受到中國阻擋參加 WHA,連非洲豬瘟的電郵都慘遭已讀不回,但外交部卻在 13 日針對中國的過期小兒麻痺疫苗發表 推文 ,稱「孩子沒有理由受苦」,還標註「台灣能幫上忙」。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:CDC Global,CC Liscened。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

綜合中國媒體報導,江蘇省淮安市金湖縣近一個月有 145 名嬰幼兒在一家衛生院接種過期小兒麻痺疫苗,多人出現不良反應。當地疾控中心多名主管已被免職,涉事衛生院多名人員則被立案調查。

繼 2018 年 7 月假疫苗問題,2019 年初又爆發疫苗問題

中國大型疫苗公司長生生物去年 7 月被曝出狂犬病疫苗造假醜聞,25 萬名兒童接種問題疫苗。 事發不到半年,再度出現問題疫苗,引發中國網民憤怒。社群網站推特(Twitter)昨晚更開始流傳江蘇受害家長上街抗爭,遭大批武裝警力鎮壓的影片

小兒麻痺疫苗在中國大陸稱脊髓灰質炎疫苗。北京青年報等陸媒報導,脊灰疫苗是二價減毒活疫苗(OPV),俗稱「小糖丸」,是中國免費提供的一類疫苗,由疾控中心負責配送及回收。

這批過期疫苗的批號為 201612158,有效期至 2018 年 12 月 11 日,不過,直到這批疫苗有效期滿後近一個月,仍有嬰幼兒在服用該批次疫苗。

報導並引述一名受害母親表示,她的孩子接種過期疫苗後,「發熱發到 39 度多,持續了半個月,咳嗽、感冒,還有輕微的嘔吐」,還有家長稱小孩出現紅疹、高燒等現象。

中國官媒:過期疫苗可追溯到 2010 年,受害兒童遠大於官方宣稱的 145 人

中國官媒環球時報則報導,經調查,金湖過期疫苗問題最早可以追溯到 2010 年,顯示受影響兒童人數遠大於官方宣稱的 145 人。更有網民在網上控訴,衛生部門把過期 6 年的疫苗給嬰兒接種,施打範圍涵蓋全市 2.1 萬名 14 歲以下兒童。

金湖縣官方 11 日回應稱,目前已對金湖縣副縣長高昌萍政務立案,並對縣衛生部門和發現問題的黎城衛生院等 17 名負責人分別予以立案調查、開除黨籍和公職等處分。

從昨晚開始,推特上開始流傳當地受害家長上街示威遊行,卻遭武裝警力鎮壓的影片。有網民表示,當局從淮安、南京、盱眙、洪澤、還有上海調來的特警鎮壓,金湖更已對網路進行封鎖,民眾無法透過各大網路平台發布訊息。

推薦閱讀

真疫苗才更要判重罪!你一定沒聽說的中國假疫苗風波案外案
【好想活下去】遭疾管署打臉「不能來台施打疫苗」,中國網友找美國幫忙:救救中國小孩!
問題疫苗流出中國當局卻急著「和諧」——經濟走得比民主發展快,真算好事?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈江蘇百餘嬰兒接種過期疫苗 傳爆發抗爭 〉。首圖來源:CDC Global,CC Liscened。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: