【單日討論聲量破 4 萬】蔡英文超越柯文哲、韓國瑜!習近平和獨派四老成最佳助攻員

【為什麼我們選這篇文章】

習近平拋出一國兩制演說、綠營獨派大老逼宮,看起來是讓總統蔡英文陷入腹背受敵的困境,沒想到反而成了最佳助功員,使蔡英文的網路聲量飆升,甚至超越網路政治紅人韓國瑜和柯文哲!究竟是發生了什麼事呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:由左至右,123,再經報橘後製。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/Lancelot

習近平拋一國兩制、綠營獨派大老逼宮,看起來是讓總統蔡英文腹背受敵的困境,沒想到蔡英文的強勢回應,反讓自己的網路好感度飆升,甚至超過韓國瑜、柯文哲!

網友:習近平和 4 位獨派大老根本神助功小英

總統蔡英文去年因勞基法修法、能源政策、幹話內閣導致民調低迷,九合一選舉大敗。 不過元旦過後蔡英文卻因兩岸議題由黑翻紅,網路聲量和好感度更在獨派大老逼宮後,達到近三個月高峰

有許多網友認為,習近平和4位大老根本是神助攻,蔡英文臉書留言不時可見「2020 唯一支持蔡英文」、「小英總統加油」、「辣台妹~~~唯一支持」聲勢翻轉。 近期蔡英文的網路聲量,更超過了人氣很旺的韓國瑜和柯文哲 ,光是 01/01-01/05 就有 373461 筆聲量。看更多政治人物聲量>>> 百大口碑-政治人物

圖片來源:聲量趨勢/KEYPO 大數據關鍵引擎 (2019/01/01-2019/01/05)

KEYPO 大數據關鍵引擎》的聲量趨勢顯示,近三個月以來,蔡英文一共有 2212316 筆聲量,首先蔡英文在元旦發表的談話 4 個必須、3 道防護網,更對中國喊話:「豬瘟都無法合作,哪來兩岸一家親?」當天相關的討論聲量就有 45934 筆。

圖片來源:聲量趨勢/KEYPO 大數據關鍵引擎 (2019/01/01-2019/01/05)

另外中國國家主席習近平在《告台灣同胞書》發表 40 周年紀念會上,提到「一國兩制實現統一」、「中國人不打中國人,但針對台獨分子不承諾放棄使用武力」,引發國人不滿。蔡英文馬上在臉書上回應:「絕大多數台灣民意堅決反對一國兩制,而這也是台灣共識。」蔡英文的強硬態度,獲得許多網友讚賞,當天就有 75842 筆聲量。

其中聲量高點,是 1 月 3 日 4 位綠營獨派大老登報逼宮蔡英文。 總統府資政吳澧培、前總統府資政彭明敏、長老教會牧師高俊明和前中研院院長李遠哲等人,在報上刊登公開信,請總統蔡英文放棄連任,交出行政權並退居第二線。

蔡英文隨即回擊:「這個時刻,向世界表達台灣人的心聲更重要。」、「總統應該為台灣人民而奮鬥,不是為自己的權位」、「誰要選、誰不選,不是誰說了算,相信民主機制就對了。」相關貼文就有 14 萬人按讚,網路聲量則有 107366 筆。

圖片來源:FB/蔡英文 Tsai Ing-wen

從這幾則臉書留言可以發現,許多網友對於蔡英文堅定態度表示肯定。透過《KEYPO 大數據關鍵引擎》網路好感度的分析,可以發現 1 月 3 日蔡英文的正面聲量是近三個月以來最高,共有 24996 筆。

不分藍綠也都對4位獨派大老逼宮的作法不認同,認為這個時間點發表此公開信相當不適當,甚至大聲撻伐。蔡英文對獨派大老的回應討論度,更勝過前一天與習近平交鋒。

圖片來源:網路好感度/KEYPO 大數據關鍵引擎 (2018/10/10-2019/01/07)

敗選後的蔡英文改變形象,得到好的成效

也有不少媒體人認為, 蔡英文在敗選後開始改變對外宣傳形象,得到好的成效。 除了迴廊談話拉近與媒體距離,這幾天將臉書照片壓上文字彰顯自己的態度,兩岸立場宣言成為年輕人的長輩圖。透過網路好感度分析,可發現蔡英文的好感度是近三個月以來最高。

圖片來源:網路好感度/KEYPO 大數據關鍵引擎 (2018/10/10-2019/01/07)

這四位獨派大老萬萬沒有想到,原本發表公開信是想讓蔡英文放棄連任,不料反讓民進黨內的部分勢力更團結,逼宮不成反替蔡英文創造了更高的聲勢。

推薦閱讀

【真獨派大老】高齡 101 歲的史明為什麼選擇支持蔡英文?
「2020 如果不是蔡英文,我投廢票」焦糖哥說的是年輕世代的當前心聲嗎?
當年輕人正為蔡英文大嗆習近平而驕傲時——加起來超過 350 歲的獨派四老,今早為何發信逼宮小英?

(本文經合作夥伴 網路溫度計  授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為 < 四大老習大大助攻 蔡英文網路聲量起死回生、超瑜趕柯!>。首圖來源:由左至右,123,再經報橘後製。)

更多網路溫度計好文,請看:
 影/習近平提兩岸統一:中國人不打中國人 對台獨不放棄武力 
 金門豬瘟是否讓台灣被列為疫區?農委會這樣說 
 死得不只豬,還有台灣!非洲豬瘟侵金門 他提長期抗戰 4 護國原則 
 比男友的外套口袋還好用!讓你暖身暖心的冬日必「被」抗寒神物 
「吸貓」到底是什麼?貓奴最懂的十大用語來了!

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: