【台灣人清醒點】台大教授用白話文解釋:為何吳敦義提的「和平協議」簽不得

【我們為什麼選擇這篇文章?】

國民黨主席吳敦義日前提到,如果將來國民黨重返執政,願意與中國接洽並簽署和平協議,引發外界一片譁然。

然而,行政院 蘇貞昌 卻嚴正表態,「台灣不能跟中國簽兩岸和平協議」;就連總統 蔡英文 今天(2/20)發表迴廊談話時,針對兩岸是否簽署和平協議,她明確指出,台灣社會不會接受任何會消滅或傷害國家主權,或是消滅台灣民主的任何政治協議。

或許,這聽起來相當「和平」的協議,其實一點也不「和平」?來聽聽學者的分析。(責任編輯:黃梅茹)

國立台灣大學法律學院教授姜皇池認為,兩岸和平協議沒有任何實質利益存在,但在簽署後卻可能有很大的害處。首圖來源:取自台大法律系 網頁

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

兩岸和平協議到底該不該簽?

國際法學者分析,協議是國內法文件, 簽了等於承認台灣是中國一部分,法律意義是美國軍售台灣違反國際法,且有干涉中國內政之嫌,使台灣尋求國際救援面臨更大困難。

中國國民黨主席吳敦義日前表示,若國民黨有機會重新執政,經過一段折衝後,國民黨政府就有權力依照兩岸人民關係條例,洽簽兩岸和平協議。

吳敦義拋出兩岸洽簽和平協議話題,近日在政壇掀起討論,18 日中午舉行的行政立法協調會報決定將兩岸人民關係條例修正草案列為立法院這會期最優先法案,明定簽訂兩岸和平協議前須進行公投。

學者進一步解釋「和平協議」是份怎樣的文件

國立台灣大學法律學院教授姜皇池接受中央社記者訪問時表示,協定、條約是國家與國家簽署、以國際法作為規範的文件,協議則是國內法文件,不適用國際法。從法律觀點來看,「和平協議」某種程度而言是屬於國內交戰團體的文件

雖然仍須看具體的協議內容,不過他表示,基本上如果兩岸簽署和平協議也就表示,台灣的執政者承認台灣跟中國目前的狀態是早期中國內戰的延續,並藉由一個和平協議來終止這樣的戰爭狀態,也就等於承認台灣是中國的一部分。

簽了「和平協議」會有什麼後果?

並非簽署停戰協議後就保證不會再發生衝突;姜皇池指出,雖然國共曾於 1946 年簽署停戰辦法,可說是廣義的和平協議,但仍未能終止戰爭。因此,若兩岸簽署和平協議,在此狀況下,就國際法而言,其他國家就不能干涉所謂「中國的內政」。

姜皇池進一步解釋, 現階段假如兩岸簽署和平協議,立即產生的效力就是「美國持續在干涉中國內政,因為美國持續出售武器給台灣」。 若台灣承認自己是中國的一部分,所造成的法律意義就是,美國出售武器台灣是違反國際法的做法。

不僅於此,他也說,假設未來兩岸發生武裝衝突,其他國家介入就有違反國際法之虞;除非造成嚴重死傷等人道危機,以及對區域和平、安全造成威脅,才會有國際組織介入處理。

至於 兩岸和平協議對於台灣與美日等國關係的影響 ,他認為,如果連台灣自己都承認是中國的一部分,簽署這項協議後, 美、日、歐盟對於台海問題介入的合法性將更低,「會造成我們在尋求國際救濟時更大的困難」。

總括來看,姜皇池認為,兩岸和平協議沒有任何實質利益存在,但在簽署後卻可能有很大的害處。

有其他學者對此論點感到認同

另一名國際法學者、台灣制憲基金會副執行長宋承恩也持類似看法。他表示,兩岸和平協議聽起來有很好的目標,但需要仔細想想是否真符合台灣人民的需要。

他指出, 台灣和平狀態已維持 70 年,「除非是想要改變和平現狀,才有需要和平協議」。 現階段看來,對於台灣和平的威脅都是來自對岸,因此,中國應先放棄對台灣的軍事威脅,這是不需任何協議,北京就可以做到。

宋承恩認為,比起和平協議,台灣國際地位、台灣國際參與是更重要的議題,針對台灣有意義參與國際組織等議題跟中國達成協議才有意義。

延伸閱讀

來自加拿大的評論:習近平看似「神助攻」蔡英文,背後卻有看不見的危機?
當媽祖遶境被禁止、廟宇升起五星旗,我才醒悟「如果當初沒有統一有多好」
不是什麼事都能被原諒──歷經 52 年內戰,為何哥倫比亞人拒絕這份和平協議?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈學者:簽兩岸和平協議等於承認台灣是中國一部分 〉。首圖來源:取自台大法律系 網頁 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: