【好多人都在約小英】但前 AIT 主席用 3 個缺失解釋,為何蔡英文不該到美國國會演講

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2/7,美國 5 位聯邦參議員在寫給眾院議長裴洛西的聯合公開信中提到,希望能夠邀台灣總統蔡英文到美國國會發表演說。其實早在 1 月時,美國國防部前官員「包士可(Joseph Bosco)」,就曾在美國國內重要媒體投書,邀請蔡英文到國會演說。

而曾任美國在台協會理事 AIT 主席卜睿哲(任期為 1997-2002)為何會認為,美國議員們這番提議是有缺失的呢?隨後,美國學者也對卜睿哲的觀點提出反斥(請見文末)。

面對這項提議,外交部 7 日曾表達謝意,卻也指出目前沒有安排蔡總統訪問華府的規劃。這樣的舉措是最恰當的嗎?試想,匆忙接受參議員的邀請是否給美國政府部門留下壞印象,進而影響對方與台灣正在進行的各種雙邊努力呢?(責任編輯:黃梅茹)

美國 5 位聯邦參議員致聯名信,盼眾院議長裴洛西邀總統蔡英文到美國國會發表演說,對此,前美國在台協會理事主席卜睿哲說,這想法有 3 項缺失。首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

整起事件的起源

美國 5 位聯邦參議員致聯名信,盼眾院議長裴洛西邀總統蔡英文到美國國會發表演說,對此,前美國在台協會理事主席卜睿哲說,這想法有 3 項缺失,對美國、中國、台灣都不利。

卜睿哲(Richard Bush)現任華府智庫布魯金斯研究所東亞政策研究中心主任,他在布魯金斯官網撰文指出,儘管他對認識 20 多年的蔡總統極為欽佩,但美國參議員的提議有 3 項缺失,他還建議,裴洛西(Nancy Pelosi)對這一提議應予婉拒。

在美國參議員表明有意促成蔡總統到美國演說之後, 外交部 7 日曾表達謝意,但也 指出目前沒有安排蔡總統訪問華府的規劃。

參院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)日前與同為共和黨的參議員克魯茲(Ted Cruz)、魯比歐(Marco Rubio)、柯頓(Tom Cotton)及柯寧(John Cornyn)聯名致信給裴洛西,敦促她邀請蔡總統到國會,在參眾兩院聯席會議上發表演說。

卜睿哲認為的缺失為何?

對此, 卜睿哲認為,美國國會議員的提議有 3 項缺失,1 是違反美中關係核心價值,2 是台灣會付出代價,3 是漠視台灣的立場。

他指出,美國 1979 年在美中建交時就確認與台灣發展「非官方」基礎的關係,若蔡總統赴國會演說成真,就中國觀點來看,美國任何主張與台灣是非官方關係的說法都變成空話,美中關係可能因此倒退,在中國發展的美國企業也恐遭報復。

事實上,5 名參議員的聯名信函中說到,向國會發表聯席演說的榮譽,通常是保留給受承認的國家元首,但議員認為,國會邀請著名民主領袖,有前例可循,包括前波蘭總統華勒沙,他 1989 年 11 月 15 日赴美國國會發表聯席演說時,是波蘭團結工會主席;另外,1990 年、當時剛出獄沒多久的曼德拉是南非政黨非洲民族議會(ANC)副主席,當時他尚未擔任總統。

卜睿哲憂心, 北京會選擇報復的對象是台灣 ,包括在外交上搶走台灣已剩不多的邦交國,解放軍的軍演將更密集,美國若反擊,美中敵意可能升高;美國若選擇不作為,台灣與其他亞洲盟友將不再信任美國的承諾。

他說,這一提議也漠視台灣立場,他猜測議員們可能未問過蔡總統的看法,或是就算問過蔡總統,也未仔細傾聽蔡總統的想法。

卜睿哲指出,蔡總統對 2300 萬台灣人的繁榮與安全負責,她明白台灣必須在與美國關係及與中國關係間維持某種程度的平衡,他相信蔡總統不會想冒著與北京關係可能嚴重惡化的風險,除非這能帶來非凡的好處。

卜睿哲強調, 美國應不斷尋找能改善與台灣關係的方式,像是促進與台灣的經濟關係、協助台灣強化嚇阻中國的能力,要做到這些,美國需要跟台灣的政府首長接觸,瞭解他們對於美國該如何協助台灣有何務實的想法,而不是美國單方面想著能如何幫助台灣。

他最後說到,美中關係 40 年來的發展表明,美國的對台外交手腕必須有技巧、有時候甚至必須靜默無聲,巧妙包裝的公開、象徵性作為對美台關係是重要的,但實質內容更為重要,邀請蔡總統赴國會演說這種思慮不周的象徵性動作,只會讓美台關係要取得實質進展變得更為困難。

在此之前,中華民國僅有前總統蔣中正的夫人蔣宋美齡,曾於 1943 年在美國國會發表演說。(美國學者反駁卜睿哲觀點

延伸閱讀

美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
美國防部前官員用三大理由喊話川普:快邀蔡英文到美國演說
【不成文規定】國外元首過境美國城市有分等級!那蔡英文這次是哪一級落地?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美議員盼邀蔡總統國會演說 卜睿哲認有 3 缺失 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: