【不成文規定】國外元首過境美國城市有分等級!那蔡英文這次是哪一級落地?

首圖來源:蔡英文 臉書

總統蔡英文 8/12-8/20 出訪友邦巴拉圭和貝里斯,友邦還沒訪,過境美國的行程反倒成為焦點。在強項外交上,蔡英文為台灣帶來哪些重要的突破?

蔡英文過境美國受高規格接待

這次過境美國的行程中,蔡英文去程會到訪美國洛杉磯,回程則過境休士頓, 過程中參訪僑教中心,還在雷根圖書館首次發表公開講話,開放隨團媒體即時報導 ;她受到的禮遇可稱得上相當高規格的接待。

當她在美西時間  8/12 中午抵達洛杉磯時,甚至由美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)、駐美代表高碩泰接機。晚上舉行僑宴時,僑宴出席人數更是高達千人,規模是歷年最大!僑胞出席率如此之高,最主要來自於近期國外航空公司不斷被中國要求改名,再加上台灣東亞青運主辦權被取消讓人感到忿忿不平。

專家學者一致認為,美國去年開始已經大動作支持台灣,這確實與中國打壓、片面改變現狀有直接關係。而 蔡總統這次的過境禮遇,不僅僅是美國要給中國顏色看,也代表台美雙邊關係有真正提升。

據《中央社》,台灣智庫執行委員 賴怡忠 分析,美國現在看待台灣的角色與過去不同,不是放在美中關係的架構下,而是將台美關係視為如同美日、美韓關係一樣,將台灣當作重要的亞洲合作夥伴 。另外,淡江大學國際事務與戰略研究所副教授 黃介正 也指出,美國這次給予突破性的禮遇,最近兩、三年美國國會有比較強的態度,認為不應讓台灣高層受到不合時宜的限制,這不完全只是台灣旅行法的因素,而是 整個美國國內的友台氛圍,認為應移除台灣過去受到不合理的待遇。

難道台灣前元首沒有如此待遇嗎?透過中媒報導探究竟

BBC 》轉述中國官媒《環球時報》的報導, 按照不成文的規定,台灣總統過境美國時,一般不能到訪首都華盛頓。 過境地點也依政治影響力劃分為四等,第一等是紐約和波士頓,第二等是有大批華人聚居的 洛杉磯 、舊金山,第三等是 邁阿密 、西雅圖和 休斯敦 ,雖然不是美國政治經濟中心,但依然是本土大城市,最末等就是阿拉斯加、夏威夷和 關島 等。

本次總統出訪過境美國,停留城市包括邁阿密、洛杉磯、休斯敦、舊金山、檀香山及關島; 總統府 也表示,因為考量中美貿易戰僵持、區域情勢緊張等外部因素, 此次出訪不過境敏感的東岸城市,以降低政治性成份以避免無法預期的風險 。雖然可惜,不過也顯示蔡英文的謹慎小心行事風格。

那前任元首難道都沒有過境美東嗎?有的,前總統陳水扁 2001 與 2003 年皆曾過境紐約,不過當時因為台灣主體性的認知與美方不同,台美關係不佳,當然也沒與美方有大動作接觸。2007 年他出訪中南美洲時,他的只在阿拉斯加停留加油,他當時甚至沒有下飛機。

總的來說,蔡英文此次過境美國有三項突破

據《BBC》,這三項突破分別是:

一、是以中華民國元首身份到中華民國官方駐美單位參訪
二、是參訪美國聯邦機構
三、是以往過境期間新聞採訪的管制全面解除

第三項突破在蔡英文這幾天過境洛杉磯時,得到印證。

當地時間 8/13 上午,總統參訪雷根圖書館,並引述雷根的言論 發表公開談話 :「任何事情都是可以談的,除了我們的自由跟我們的未來是不可以被妥協的」,反映出目前台、美、中的局勢變化莫測。

對比 2014 年前總統馬英九,造訪雷根圖書館時,當時隨團媒體新聞採訪仍受到限制,無法在美國境內發稿;蔡英文在 8/13 當天隨團媒體自由採訪,算是總統過境美國的一大突破。

學者認為,這次蔡英文有《台灣旅行法》加持,從「過境」美國,變成實質上的「入境」,能夠公開行程、公開談話。未來與美國會有更進一步交流的可能嗎?是否為因為此次過境引起中國後續的漣漪效應?讓我們拭目以待。

延伸閱讀

蔡英文就任兩年,台灣的國際地位發生什麼變化?
【陸之駿專欄】蔡英文洗乾淨了總統金字招牌,但人民的 G 點到底在哪裡?
【你沒讀到的小英戰略】北京學者:不要小看蔡英文,她是我們最厲害的敵人

參考資料

《BBC》:〈《台灣旅行法》通過後 蔡英文再度過境美國有何「突破」
《中央社》:〈 雷根圖書館公開談話 蔡總統:自由和未來不能妥協
《中央社》:〈 蔡總統過境美國多項突破 學者:中國打壓下送暖

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:蔡英文 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: