10 萬張文革暴力照片遭中國擋下──高齡記者:會像螞蟻搬家,一本本把攝影集帶進中國

【我們為什麼選擇這篇文章?】

文化大革命是長期在中國的禁忌話題,但是身為「紅色新聞兵」攝影集的作者李振盛說:「全世界都知道文革期間發生了什麼,只有中國不知道。」因此他有責任讓中國人了解事情的真相,但他真的有辦法突破官方的封鎖嗎?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:紅色新聞兵 網頁

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

出版「紅色新聞兵」攝影集,讓中國人記住文化大革命

去年 10 月的香港,78 歲的李振盛出版了攝影集「紅色新聞兵」中文版。 他的使命是讓同胞記住中國現代史上最動盪的文化大革命,因為全世界都明白當時發生了什麼,但許多中國人卻不知道。

李振盛最近在香港接受了美國紐約時報的專訪。紐時中文網今天報導,這本集歷史與回憶錄於一體的影集彙集了李振盛於 60 年代在中國東北「黑龍江日報」工作時拍攝的照片。

當時中國大陸正發生文化大革命運動,估計數千萬人受到迫害,多達 150 萬人死於期間,許多人被迫自殺。李振盛說,「在中國近代歷史上,還沒有哪場政治運動像『文革』那樣持續如此之久、影響如此之廣、傷害如此之大」。

圖片來源:香港中文大學出版社 網頁

「文革」在中國成了越來越敏感的話題

自 2003 年以來,這些照片已在 60 多個國家展出,讓世人見證文革。但在中國,「文革」越來越成為禁忌話題,官方曾多次阻止李振盛發表這些照片。他的新書只能在香港發行,但他仍然希望這本書能進入中國大陸。

李振盛表示,他擔心 如果沒有深刻的歷史反思,中國可能還會再次發生類似的事情 。他的使命,是讓同胞記住中國現代史上最動盪的一段時期,「全世界都知道文化大革命期間發生了什麼」,「只有中國不知道。很多人都不知道。」

實際上,2003 年就有中國大陸出版社想發行這些照片,但未獲審查單位批准。

為什麼鄧小平能分享他的文革經歷?我不行

李振盛當時曾向中國高層領導人寫信抗議,主要論點之一是已故領導人鄧小平的女兒於 2000 年出版了關於她父親、名為「鄧小平與文革:一個女兒對那個重要年代的回憶」(Deng Xiaoping and the Cultural Revolution: A Daughter Recalls the Critical Years,大陸版名為「我的父親鄧小平」)一書。

他回憶說,「我很生氣」,「為什麼鄧小平能分享他的文革經歷,李振盛就不能?」

香港明報曾報導,李振盛當年拍下 10 萬張有關文革的底片。別的攝影記者只拍批鬥台下振臂高呼的激情民群,李振盛拍完這些「有用照片」後,身子一轉,拍下批鬥台上的暴力血腥。

這些他口中不可能刊登的「無用照片」約 2 萬張,隨時可能為他惹來殺身之禍,因此他趕在 1968 年被抄家前,藏在家中地板下。直到 1996 年,才陸續將照片底片帶到美國。10 多年後,這本書的中文版去年 10 月在香港面世,書中精選逾 300 張照片。李振盛表示,「我們會把這些書一本本地帶到大陸」,「就像螞蟻搬家一樣」。

推薦閱讀

文革十年浩劫到底多可怕?不只徹底摧毀文化,還造成中國人投機的劣根性
他是文革後的第一中國移民,這位紐時中文網總編輯是如何在美國安身立命?
順豐快遞在台北偷偷上演「一國兩制」?香港文化人想寄《滾出中國》遭拒

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈讓同胞記住文革 紅色新聞兵李振盛的使命 〉。首圖來源:紅色新聞兵 網頁 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: