順豐快遞在台北偷偷上演「一國兩制」?香港文化人想寄《滾出中國》遭拒

【我們為什麼選擇這篇文章?】

日前,從事香港文化人梁文道在網路上發文分享寄書經歷:他想透過台灣飯店,把在台灣購買的書籍寄回香港時,殊不知,遭到中國快遞公司順豐先行審查。也讓他感嘆:「連我都懷疑,其實『一國兩制』老早就推行到台灣去了。」

目前,儘管順豐快遞對外聲明台灣順豐是香港公司投資,卻對尚未闡明港資與中國順豐的關係。此外,《蘋果》新聞報導,台灣順豐原本確實被港資控制,不過,順豐集團 2017 年報表示,港資已於 2016 年將「台灣順豐」轉讓予獨立第三方,台灣順豐則未說明背後投資者身分。

其實,無論是貨運到中國、或是中國寄往國外,近來審查越來越嚴格,只要是中國認定的敏感字眼都無法寄送,包含中文版《聖經》、農民曆,網友甚至 提到「以前寄文件從來不檢查的,現在快遞員拆開來檢查一次,辦公室主管再拆開來檢查一次」。不禁令人擔憂,難道這樣「思想審查」的風氣也要吹來台灣了嗎?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:BO 合圖(順豐 粉專+ 博客來網路書店 截圖)。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

中國文化從業者梁文道投書香港蘋果日報表示, 他日前將在台灣購買的書籍運送回香港時,遭中國快遞公司順豐先行審查,留下 3 本無法寄送,他質疑台灣飯店業者因市場力量選擇與順豐合作。

梁文道文章沒有提到是否詢問過順豐快遞對此事的答覆。台灣順豐公關回應中央社詢問時表示,台灣順豐是港資、不是中國順豐台灣分公司。但回應未說明港資與中國順豐的關係。

至於審查訂單部分,順豐公關回應指依各國海關管制規定處理,「不證實是否處理梁文道個案」。

除了發文質疑順豐,梁文道還說,從什麼時候開始,香港也被納入了這套書籍和文章內容管制的系統?雖然代寄的台灣酒店員工無法回答這個問題,但梁文道最後稱 「連我都懷疑,其實『一國兩制』老早就推行到台灣去了。」

梁文道發表文章,分享他的親身實例

梁文道在這篇文章表示,他回香港後收到台灣飯店的信「因為中國最近對文章及書冊內容有管制,有三本書快遞無法替您寄送」只能代存飯店櫃台下次自取。這 3 本書是 「滾出中國」、「大辯論」和「思想史」

梁文道說,過去從來都沒發生過類似的事。他接著猜測中國的審查制度可能更嚴,並「凡在『新時代』之前出過的書,都得回頭重新審查。」不過,文中對此沒有明確答案。

梁文道稱,「那麼到底是誰在起疑?誰在害怕?」他文中連串提問是順豐快遞台北運送公司、快遞人員負責審查,而審查標準是依據清單或工作人員經驗,工作人員又是否是經過訓練的台灣人?

他最後 質疑代寄的飯店為何不選擇過去合作過的 DHL、UPS,而選擇順豐快遞 ,並再度隔空提問是因為那兩家傳統快遞公司都打不過順豐?還是有需要托送東西的遊客多半是大陸客,所以為了方便,他們就和順豐快遞獨家捆綁起來?

梁文道最後下結論稱 「沒辦法,這是市場的力量。大陸的市場那麼大,企業那麼有實力,你能不順著他們走嗎?」

順豐快遞的一國兩制 -…

Posted by 梁文道文集 on Saturday, 12 January 2019

延伸閱讀

「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示
美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
台灣別再毫無防備!我在海底撈用餐抬頭看:掛滿幫助迫害新疆人的「海康威視」監視器

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈從台灣寄書往香港遭拒 梁文道質疑順豐快遞 〉。首圖來源:BO 合圖(順豐 粉專+ 博客來網路書店 截圖)。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: