【加拿大應該深化與台灣關係】歐美、紐澳 57 位國際學者,聯名呼籲加國總統

【我們為什麼選擇這篇文章?】

更新:4/16,多位加拿大學者 呼籲政府 :應參考美國與台灣的合作方式,制定加拿大版的「台灣關係法」!這也不是加拿大總理第一次被喊話提醒,應該與台灣深交了。

先前(1/31),就有來自加拿大、歐洲、澳洲、紐西蘭、美國和台灣出現 57 位學者寫信給加拿大總理,呼籲審視、加強與台灣的關係,來看看他們都說了什麼:(責任編輯:黃梅茹)

加拿大總理杜魯道,首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

57 名國際學者 29 日向加拿大總理杜魯道致公開信,信中支持加國政府處理遭中國拘禁的 3 名加拿大公民的做法,一些學者也在信中呼籲,利用這個機會審視並加強加拿大與台灣的關係。

美國之音就此採訪從事台灣原住民研究的渥太華大學人類學教授史國良(Scott Simon),他是這封 公開信 的聯名者之一。

為何突然間發起這封信?

他表示,發起這封信的目的是要支持加拿大政府的立場,因為在處理孟晚舟案與加拿大公民被中國拘捕的問題上,加拿大政府正處於困難時刻,他們希望杜魯道(Justin Trudeau)政府能堅守立場,遵循法律程序處理孟晚舟案, 不要屈服於中國「人質外交」。

史國良表示, 台灣也是一個民主國家,跟加拿大一樣,民主國家可以相互支持,希望台灣和加拿大的外交關係可以更近,希望加拿大政府可以檢討自己對台灣的外交政策。

史國良說,加拿大政府對自己公民遭到北京當局的不公平對待感到意外,過於天真,因為其他政府,如台灣和日本,對於自己公民被北京以各種理由不公對待都已經有相當經驗,台灣更是處於北京壓迫的最前沿。

史國良也提到李明哲案。他說,非政府組織(NGO)工作者 李明哲 是「人權鬥士」,希望中國可以讓李明哲回家,加拿大和全世界都應該關注李明哲的命運。

這封公開信的聯名學者來自加拿大、歐洲、澳洲、紐西蘭、美國和台灣。公開信中表示,加拿大正遭受壓力要「順從中國要求將孟晚舟驅逐案從法律程序變為政治交換」,他們欣賞加拿大政府以「非政治、依據國際法及外交常規」的方式處理這個案子。

信中提到, 台灣和加拿大是天然盟友,「這兩個國家同享共同價值,包括民主、對人權的尊重,以及對個人尊嚴的信仰」,台灣長期以來都是北京統治者壓迫與霸淩的對象,對於如何應付這種事有相當經驗,或許這些經驗此時對加拿大會有所幫助。

連署學者名單 1。
連署學者名單 2。
連署學者名單 3。

公開信全文

延伸閱讀

美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
【讓台灣衝進世衛吧】不怕中國不滿,美日「8 國聯軍」在 WHO 執委會力挺台灣
【美國支持台灣重返世衛】為何台灣加入世衛很重要?我們不能再因資訊落差重演 SARS 悲劇

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈57 國際學者聯名信 籲加拿大深化與台灣關係 〉。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: