【美國支持台灣重返世衛】為何台灣加入世衛很重要?我們不能再因資訊落差重演 SARS 悲劇

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2009 年以來,台灣皆以觀察員身分參加 WHO 世界衛生組織舉辦的:世界衛生大會(WHA)活動;在我們連續八年得其門而入後,2017、2018 年,台灣卻被擋在門外,代表團與媒體都無法入場。會有這種狀況,想當然爾是因為中國打壓。

台灣無法參與 WHA 很嚴重嗎?副總統 陳建仁 就曾經說道:2003 年薩斯(SARS)肆虐,台灣因為不是 WHO 會員國,被阻斷於疫情即時通報外,以致造成 37 人喪生,台灣 2300 萬人民絕對不能被排除在世界健康網絡之外。

今年,台灣得到各方的支持:中國透過《對歐盟政策文件》要求 歐盟 明確反對台獨,引發歐盟不滿,歐盟也罕見公開力挺台灣參與 WHA;如今,美國也正在通過一項支持台灣重返世衛組織的法案。或許 2019 年,台灣有望重新當回世衛觀察員!(責任編輯:黃梅茹)

美國眾院議員約霍等人提案,首圖來源:Gage Skidmore, CC Licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

美眾院議員約霍提案、新任眾院外交委員會主席恩格爾連署的 支持台灣重返世衛組織法案 ,今天在眾院無異議通過。法案要求美國國務卿研議策略,協助台灣重獲世衛觀察員地位。

這項法案去年也曾在聯邦眾議院表決通過,但因為參議院議程緊湊,未能排入參院法案表決議程。根據規定,在新國會成立後,所有未經參眾兩院通過生效的法案,都必須重新提案。

美國眾議院已通過,交棒給參議院表決

美國新國會在 3 日正式走馬上任後,約霍(Ted Yoho)在小修法案內容更新至最新資訊後,於 8 日再度提案,並獲得麥考爾(Michael McCaul)、恩格爾(Eliot Engel)、夏波(Steve Chabot)與費茨派垂克(Brian Fitzpatrick)共同連署。

這項法案今天(1/22)在眾議院院會無異議通過後,將送交參議院表決。

這項法案的意義何在

法案主要是要求美國國務卿研議策略,協助台灣重獲世界衛生組織(WHO)觀察員地位。

法案指出,台灣從 2009 年以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)活動。但在總統蔡英文於 2016 年上任後,台灣國際空間遭到中國打壓,2016 年世衛大會邀請函姍姍來遲,2017 與 2018 年更是未能接獲邀請。

法案要求美國國務卿應支持並協助台灣參與世界衛生大會, 若是台灣仍未能獲邀出席,國務卿必須提交報告說明。

美國國會長期支持台灣有意義參與國際組織。去年 5 月世衛大會召開前夕,包括現已退休的時任眾院外委會主席羅艾斯(Ed Royce)與恩格爾在內的 172 名眾議員,聯合致函世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),要求世衛組織應無條件讓台灣以觀察員身分,參與世衛大會及相關技術性會議。

美國國務院的一貫立場則是支持台灣成為不以主權國家為參與資格的國際組織會員,也支持台灣有意義參與以主權國家為會員資格的國際組織。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)去年出席世衛大會時,曾公開發言力挺台灣,強調台灣不該被世衛組織排除在外,表示對於台灣不能參與世衛大會,「我們再次表達失望」。

延伸閱讀

美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示
聯合國大會總辯論結束後——檢驗台灣的外交危機
「全球衛生不應被中國綁架」繼各國聲援後,美國眾議院發函挺台灣參與 WHA

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美眾議院無異議通過 支持台灣重返世衛組織 〉。首圖來源:Gage Skidmore, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: