【把數字攤在你眼前】不論用上海的哪個指標跟台灣比,台灣都沒有輸!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國 2018 年的財政報告顯示經濟成長率下滑到 6.6% ,創 28 年來最低。民眾紛紛叫苦。而中國的 商人 看到官方公布的報告時,只是微微一笑:「大概都靠房地產在撐吧?」

現今中國經濟不似以往,那大城市的景氣怎麼樣呢?有位網友就在一次好奇之下,查了上海的各項指數與台灣對照,結果令他大吃一驚:(責任編輯:黃梅茹)

上海夜景,首圖來源:Leslin Liu, CC Licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/teddyspice

這幾年一直以來的印象就是對岸比我們進步多了,也比我們有錢,所以半導體,電商,AI,金融業開出來的薪資都高過我們不少,好奇查了一下數據,讓我大感訝異。

我們只拿對岸經濟發展最好的上海來比,資料如下圖表:

人口差不多

上海 2418 萬,台 2358 萬

2017 GDP(此單位美元)

上海 GDP 4706.5 E,人均 18749。
台灣 GDP 5174.53 E,人均 24226。

工資呢?

圖片來源:上海的工資分布

上海的最低工資在全國居首,為 2,300(約 10,000 元台幣)平均 6,378(約 29,000 台幣)。

台灣最低工資 23100 台幣,平均約 49989 台幣(2017)。

稅呢?

(財政收入占 GDP 比重,非真實稅率)
上海約 23.7%,台約 13%,重點是台灣每年還要花約 13% 的財政收入投入國防。

圖片來源:2017 年上海 GDP 世界排名

房價所得比?

上海約 47 倍,台約 15 倍。

貧富差呢?

下表薪資占比,台 90% 收入很集中。

圖片來源:2018 年上海市薪资水平报告

福利呢?

上海戶口價格約 60-90 萬,台灣戶政事務所半天加 100。

其他戶口福利懶的貼了,如下:

上海户口已经涨到 90 万了!2017 各项好处!

結論呢?

太意外了,台灣根本好到爆,對岸最強的上海還被屌打,我們看到對岸的美侖美奐就是犧牲底層民眾換來的。

日本、韓、香港、台、新,富起來過程從來沒有底層分享不到果實,而國家看起來卻欣欣向榮的矛盾。

#這泡沫讓人異常擔心

補充:台灣的數值是包含離島,農業縣,老人年輕人,還沒算年輕人占比通常在新興都市較高。

延伸閱讀

【用簡單數學證明給你聽】我左看右看,都不覺得上海有贏台灣
美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示

(本文經合作夥伴 teddyspice 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:Leslin Liu, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: