人權組織揭中共「電視認罪」黑幕:折磨受害人操縱供詞,以洗腦民眾的政治宣傳秀

圖片來源:劇本和策劃:中國強迫電視認罪的幕後報告截圖

這幾年中國威權變本加厲,其中之一就是讓許多受害者上電視「自首認罪」,直接跳過司法程序。先前被控「顛覆國家政權」的李明哲,則在法庭上「坦承散步惡意攻擊中國政府的言論,感謝中國執法部門的文明辦案」。

關注亞洲法治和媒體自由的保護衛士(Safeguard Defenders)組織 10 日發布新報告,揭露中國電視認罪被官方當成宣傳工具,甚至作為外交政策的一部分。人權組織呼籲各國政府向中國施壓。

這份 100 多頁的 報告 針對過去 5 年 45 例電視認罪進行分析,發現絕大多數認罪者在認罪時根本還沒有被逮捕,也還沒有進入正式司法程序。

圖片來源:劇本和策劃:中國強迫電視認罪的幕後報告截圖

保護衛士在「劇本和策劃:中國強迫電視認罪的幕後」報告中進一步指出,中共會透過強迫、 威脅、折磨受害人和恐懼摘取口供;警察則會支配和操縱供詞;以及電視認罪如何經常被用作中國國內民眾的宣傳工具,甚至作為中國外交政策的一部分。

根據報告摘要,受訪者描述警察如何鉅細靡遺地掌控強迫認罪。他們會安排被拘留者的著裝;寫下認罪腳本,並強迫被拘留者記住;指導如何表達台詞,例如在一個案例中,被拘留者被要求流淚哽咽;在對結果不滿意時,他們會要求一遍一遍地重錄。

報告分析,電視認罪又可分兩種類型,一種是監獄式的認罪,其中許多人被剃光頭,在鏡頭前接受審訊;另外一種類型則是在一張「供認書」上按下手印。然而 2015 年後另一種場景更常見──認罪者穿著便服,背景不是牢房,也不見警察。

對中共而言,被害人的電視認罪更像一場政治宣傳秀。一名受訪者表示,他花了 7 小時錄製,只為了播出幾分鐘的影片。另一名受訪者則是被關在牢籠中,由相機鏡頭穿過牢籠的鐵欄拍攝。

以曾經遭到拘留,後來在電視上認罪的英國公民彼得為例,他說這類影片的布景,就像一個小型的法庭,房間中央放著一個由鐵欄組成的籠子,籠子裡式一把椅子,椅子上則是一個可以鎖住膝蓋的橫桿。

報告指控,有媒體在強迫認罪的劇本和策劃過程中與警察合作,並播出這些供詞。

「無論他們是中國國家媒體還是私人媒體,都與中國政府犯下這種有欺騙性的、非法的侵犯人權行為一樣的罪行。」

保護衛士在這份報告中呼籲各國政府明確地向中國施壓:需要更有力的法律保護和執法中的應有程序;必須立即停止傳播被拘留者的電視認罪;持續侵犯基本權利和自由將產生後果。

保護衛士呼籲,如果中國不能改正,可運用美國的「外國代理人登記法」和其他國家的同等法律,強制將中國中央電視台和其他有責任媒體登記為外國代理人。利用現有工具對央視主要執行人員進行制裁(旅行禁令和資產凍結)。

推薦閱讀:

我們該如何看待李明哲「被認罪」?與其冷嘲熱諷,不如了解背後「政治現實」
中國不准台灣參與國際事務,國際人權組織批「人權差的國家卻左右聯合國」
「李明哲居然還是這麼胖,應該給他吃殺威棒」可悲,中國只有罵人權工作者時才不會被刪文

(本文提供合作對象轉載。)

本文資料來源:

中央社: 人權組織報告 揭中國電視認罪幕後
風傳媒: 人權組織揭露中國「被認罪」真相:威逼、誘騙,一場侵犯人權的政治秀


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: