被問兌現 12 政見,韓國瑜怨「大家對我期望太高」一一難道高雄人只想聽到:路平沒問題?

高雄市議會民進黨團 17 日在市議會臨時會聯合質詢,一字排開質疑市長韓國瑜的政見難以兌現,並戳破政見氣球。首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

今天(1/17)是韓國瑜上任高雄市長後,第一次進市議會做施政報告。上午進議會質詢前,他事先拜訪 高雄議長許崑源 ,許崑源也肯定韓國瑜近來的表現,並稱「相信 大家對韓市長表現都還滿意,打分數最少也是 90 分以上!

身為高雄市民,你是否也為新市長打這麼高的分數?

韓國瑜隨後將進入火爆質詢現場

韓國瑜一開始便表示,他才當市長 20 天,感覺好像已經當了 20 個月,「大家對我們的期待太高了,所以我心裡壓力很大,很擔憂做不好。」進議場前更說,「抱著虔誠的心、謙虛以對盼府會攜手共創未來。」

儘管如此,這次民進黨議員的質詢火力全開,絲毫不客氣,另準備 12 顆政見氣球,一旦質疑韓國瑜的政見難以兌現,就會戳破氣球。

萬眾矚目的,還是議員陳致中與韓國瑜的質詢交手,畢竟 26 年前,韓國瑜曾在立法院將當時擔任立委的陳水扁打到住院,外界普遍認為陳致中此次質詢有如「王子復仇記」。

韓國瑜馬上面臨令他尷尬的第一題:九二共識

高雄市長韓國瑜,圖片來源:中央社。

聽到施政報告的第一道考題就是九二共識, 韓國瑜笑回:第一題就這麼硬?

中央社 報導,民進黨團黨團總召韓賜村表示,民進黨會強力監督,盼韓國瑜「說到做到」。韓賜村也要韓國瑜說清楚對「九二共識」的態度。韓國瑜重申「九二共識」是中華民國的大事,他說, 九二共識是兩岸交流互動很重要的定海神針

不過市議員陳明澤接著質詢,表示韓國瑜在選前都說「經濟 100 分、政治 0 分」,可是近來韓國瑜的表現是政治 300 分。韓國瑜卻回應,自己在選前就有公開宣示「九二共識」。

議員陳致中繼續追問韓國瑜的九二共識內容及立場,韓國瑜表示, 「我是九二共識堅定的支持者。」貨賣得出,人進得來,沒有意識形態。

蘋果新聞也 指出韓國瑜說:「九二共識不是一國兩制,他希望 2300 萬同胞在九二共識下好好把經濟做好。」 他還說根據憲法,讓台灣兩千百萬人在這裡生存與發展。但陳致中隨即追問,憲法裡有哪一條提到一國兩制?韓國瑜回應,沒有,但憲法有提到現有中華民國領土為台澎金馬。

除了九二共識,民進黨議員也擔憂他的政見會跳票

民進黨議員列出韓國瑜選前所提的 12 條政見,並詢問他 4 年內能做到幾條?

蘋果日報 ,韓國瑜回應,「12 條政見有的是宣示性,有的是落實性很高,路平沒問題(提及愛情產業鏈時,尚未說完即被打斷)。」 不過當議員要他講出哪些政見未能達到時,韓則回應,有的要中央配合。

韓國瑜的「10 年人口增加到 500 萬」政見也被質疑做不到,他則強勢回應:為何做不到?說明會全力以赴,不妄自菲薄。另外,迪士尼他也一直在爭取,包括賽車都有在接觸。這番回應仍不受民進黨議員諒解,於是人口成長 500 萬氣球、北漂青年返鄉的兩顆氣球也被戳破。

面對韓國瑜曾提過的中資買房、低價醫療觀光,議員擔心陸資炒房,會讓高雄年輕人更買不起房。 韓國瑜回應,兩岸若因高雄貨出去、人進來,經濟蓬勃發展後應要逐步緩慢開放。 當議員詢問他,是否還是會開放陸資來台買房,全場一片寂靜。

而國民黨團在後續的質詢,則呼籲民進黨團「勿逢韓必反」,並贈送運功散給韓國瑜盼「去傷解鬱、打通任督二脈」,同為高雄市的未來努力。

網友: 花 4 年只保證鋪路

針對這場質詢中韓國瑜保證 4 年執政期間,能夠保證做到路平, 網友 紛紛表態:「鋪路沒這麼簡單吧,高雄所有路四年鋪完?陳菊花媽幹 12 年也做不到啊」,有人不滿「花 4 年只保證鋪路」,「做得到=韓政績,做不到=中央不配合」,「現在已經就一堆跳票了」,也有人覺得韓國瑜一開始「根本開太多戰場」,應該要著重在幾個政策上。

不過也有網友看過 直播影片 後,覺得質詢韓國瑜的市議員們太過咄咄逼人,「七嘴八舌,了無新意」、「都給他們講就好了,市長想說話都不讓人說」。

是韓國瑜之前太膨風,還是這次表達得太過保守?待將來高雄市民檢驗。

延伸閱讀

「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示
美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?

參考資料

《中央社》:〈韓國瑜議會施政報告 民進黨團批政見難兌現
《蘋果新聞》:〈 韓國瑜備詢處女秀 陳致中「王子復仇記」問九二共識
《自由時報》:〈12 條政見能兌現嗎? 韓國瑜議會答詢:只有 2 項做得到
批踢踢
備詢 直播影片

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: