「放了華為財務長!」中國要脅加拿大,將帶來怎樣的隱憂?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

上週,中國科技業巨擘華為的財務長孟晚舟遭逮補,進而影響中國與加拿大的關係,中國外交部副部長樂玉成更於 12/8 緊急召見了加拿大駐華大使麥家廉,要求加拿大立即釋放孟晚舟,還強調「否則必將造成嚴重後果」。而加拿大卑詩省原訂前往中國的一支貿易訪問團,確實也因孟晚舟案暫緩成行。

不過加拿大也不是省油的燈,加國前總理 哈珀(Stephen Harper)曾說,加拿大應該禁止中國華為公司參與加拿大第五代移動通信網路(5G)的建設,若將來加國跟隨美、英、澳、紐等國際情報分享盟國的腳步,「五眼聯盟」將一次到位。

另一方面,台灣新北市耶誕城活動也因為接受華為的贊助惹議, 外媒 也指出,華為今年 4 月才在台北開設旗艦店,台灣大量使用華為產品之下,恐形成國安漏洞。中國因華為這把「火」越燒越烈,後續又真的會報復加拿大嗎?一位中國學者提出了他的隱憂。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

華為財務長孟晚舟被捕事件,中國外交部和官媒對加拿大的態度轉趨強硬。分析指出,中方後續可能會有報復行動,但學者時殷弘認為,報復行動會使中國陷入兩難。

中國轉向對加拿大「火大」

雖然提出引渡孟晚舟要求的是美國,但中國官方目前把矛頭指向與美國合作、拘捕孟晚舟的加拿大。

中國外交部副部長樂玉成 8 日緊急召見加拿大駐北京大使麥家廉,對此事表達強烈抗議。新華社 8 日發出「中國公民合法權益不容侵犯」的評論,指加拿大「為美國馬首是瞻、傷害了中國人民感情」,人民日報也嚴詞批評,指加國應該「給中國人民一個應有的交代,才能避免為此付出沉重的代價」。

香港英文媒體南華早報指出,由中國外交部、新華社和人民日報聯合發出對加拿大的譴責「是很不尋常的一步」。 雖然中方還未表明會對加拿大採取何種行動,但從官方和官媒用字遣詞的強烈,可看出中方是有報復計畫的。

前加拿大駐北京大使馬大維(David Mulroney)7 日曾告訴路透社,中加兩國間高層次的交流互訪很可能會凍結,中加自貿協定談判或許會被冰凍一段時間,但他也說「這是和中國這樣的國家往來的代價」。

中國學者覺得,孟晚舟事件實質上讓中國陷入兩難

南華早報 9 日引述中國人民大學美國研究中心主任 時殷弘 表示,孟晚舟事件讓中國政府陷入困境, 一方面要保護自己在海外的公民,但又不能因為對加拿大的強烈抗議,而驚嚇到其他先進國家。

他說,中國關切具舉足輕重地位的公民,未來在海外是否會被視為威脅,他們的人身安全將會成為問題。另一方面,特別是在中美關係緊繃背景下,中國對其他先進國家又必須保持或改善關係,才能符合中方利益。時殷弘說,如果中方對加拿大採取強烈報復,會傷及和其他國家之間的關係,這是兩難。

在加拿大方面,加國外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)7 日已經向媒體表示,中加兩國關係很重要。方慧蘭的發言人奧斯特(Adam Austen)8 日稱,關於中加關係,沒有什麼新的說法需要添加。

應美方要求,孟晚舟當地時間 1 日在溫哥華機場被捕,遭控違反美國對伊朗制裁措施。7 日孟晚舟出席保釋聽證會,聽證會 10 日將再次開庭,加拿大法院將就孟晚舟是否依美方要求引渡至美國受審、或予以保釋做出決定。

延伸閱讀

「如果我是美國科技企業的高層,這個星期不會到中國」華為財務長遭捕後引發什麼效應?
中國一再向美國挑釁,台美可以如何合作讓中國無法蠻橫?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國痛批加拿大 時殷弘:對加報復將陷兩難 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: