【習近平看到又要跳腳了】土耳其官媒製作影片「警示國際」:台灣、中國有兩個政府

【我們為什麼選擇這篇文章?】

從今年年初中國領導人習近平拋出的「習五條」,到總統蔡英文的強勢回應,除此之外,國際上仍有許多對台灣主權定位的討論。

就在昨天(1/13),TRT World,由土耳其的國營廣播電台和電視台 TRT(又稱《土耳其之聲》)營運的土耳其媒體,更是土耳其首個英語國際新聞平台,在臉書粉絲專頁上傳了「世界上有兩個中國嗎」影片,且探討到底哪個才是真 正的中國 ,吸引許多台灣人 留言 感謝 TRT 製作該影片,讓國際上更多人注意到台灣、中國的議題。

國際間又是怎麼看待台灣的呢?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

土耳其廣播電視公司國際頻道臉書粉絲專頁上傳「世界上有兩個中國嗎」影片,內容提到中國正試圖運用政治和經濟手段掌控台灣,台灣貿易上依賴中國,讓北京能發揮影響力。

這段 4 分多鐘影片標題為「世界上有兩個中國嗎」,內容提到,世界上有兩個政府名稱裡都有中國,一個是中華人民共和國,另一個是中華民國,也被稱為台灣。

台灣擁有 2300 萬人口,位處中國東南方。自 1949 年以來,台灣擁有獨立政府,曾是一黨專政的軍事獨裁政權,後來成為多黨民主政府。而中國有 13 億 5000 萬人口,由中國共產黨統治。

台北、北京各有一個政府,到底哪一個是真正的中國?

圖片來源:影片 截圖。

影片旁白說:「那麼,哪一個是真正的中國,台灣又如何因應這一切呢?」

影片接下來從清朝滅亡、中華民國成立開始介紹,並提到軍閥割據和局勢動盪、中國共產黨成立和壯大,以及中國內戰。1945 年第二次世界大戰結束後,中國共產黨於 1949 年推翻南京的國民政府,國府遷台並以台北為首都,中國則建都北京。

中華民國於 1971 年失去聯合國席位,中華人民共和國正式擁有中國的名稱。但許多國家仍與中華民國擁有非官方關係,例如美國國會制訂「台灣關係法」,允許美國繼續在台設置使節團,自 2007 年以來已對台軍售超過 250 億美元。

旁白說:「所以,在台北有一個政府,另一個在北京。兩個政府對台灣的地位存在歧見。」

影片提到,台灣多數人為漢族,但大多數認為自己是台灣人而不是中國人。雖然獨立受到「九二共識」限制,但台灣一些新一代領導人已經表達他們對主權的堅持。

蔡英文、習近平都對台灣的主權有所表態

影片播放總統 蔡英文 談話指出:「在這裡,我要重申, 台灣絕不會接受一國兩制 ,絕大多數台灣民意也堅決反對一國兩制,而這也是台灣共識。」

旁白接著提到,但 北京 並沒有讓步。相反的,它 重申所謂「和平統一」的期望,威脅如果台灣爭取獨立,那麼統一的「和平」前提將不復存在 。影片接著播出 中國國家主席習近平 談話說:「我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的台獨分裂活動留下任何空間。」

影片指出,大陸能用武力來完成統一嗎?專家說機會很低。首先,解放軍要穿越 160 公里寬的台灣海峽,調派部隊將是緩慢移動的艱難任務,成功登陸的部隊還要在海灘上跋涉,他們得帶著裝備遭遇台灣 18 萬現役軍人,以及 150 萬後備軍人其中一部分或者全部的嚴密火力。

影片最後提到,軍力之外,中國正試圖利用政治和經濟手段來掌控台灣。中國是台灣最大貿易夥伴,就雙邊貿易而言這是好事,但這確實讓中國能夠發揮其影響力。旁白說:「所以,兩邊準備好槓上對方了嗎?」

土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)以英語播映,其臉書有近 192 萬粉絲。這段影片上傳 10 小時已吸引 4 萬 4000 次點閱,逾 360 次分享。 網友 Kalyan Sankar Dawn 留言說:「地球上沒有兩個中國,只有中華人民共和國,以及台灣。」

網友 Ramazan Sahin 說:「怎麼不去探討他們正在東突厥斯坦(指新疆維吾爾自治區)幹的事?逾 300 萬維吾爾人在再教育營裡遭折磨和謀殺!」網友 Tenzin Palden 說:「你們已全然忘記西藏,以及你們的維吾爾族穆斯林兄弟們。」

Why there are two Chinas

Did you know there are two Chinas? Here's their history, and a look at the complex relationship between them.

Posted by TRT World on Sunday, 13 January 2019

延伸閱讀

「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示 
【全台灣人請聽】來自 44 位外國學者的聲音:台灣人要團結對抗中國的威脅!
呼籲「中共退出歷史舞台」,中國學者當頭棒喝:統治者的任性是我們慣的
北京學者超直白:和平統一必須有吸引力,但中國「連對自己人都沒吸引力」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈土耳其媒體製作影片 探討兩個中國 〉。首圖來源: 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: