【冰冰觀光 MV 爭議】高雄觀光局長一度稱影片是「公共財」,卻一天內急轉彎道歉

【我們為什麼選擇這篇文章?】

「來去高雄」MV 上架 YouTube 短短兩天,就突破 46 萬的點閱率,內容上出現不少已故導演齊柏林生前拍攝的「飛越高雄」片段,因此在 1/10 時遭到台灣阿布公司發聲明 表示 :「不希望任何人、用任何形式,擷取齊柏林作品部分片段播出部分影像。」

事實上,不只齊柏林的影片遭到擷取片段引用,有網友 指出 亞運自由車銀牌得主黃亭茵為高雄拍的單車宣傳影片,有不少部分也被剪進 MV 裡,包括《高雄港都追風篇》、《高雄古城遊風 鳳山篇》、《高雄生態旗津、茄萣乘風篇》、《高雄文化薰風美濃篇》,另外《高雄 bravo(韓國篇)》也被取用,但在「來去高雄」MV 中均未註明出處。

從無償代言到影片剪輯問題,試問:這支「來去高雄」的影片究竟出了什麼事呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:「來去高雄」MV 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

已故導演齊柏林生前創立的公司在 1 月 10 日說,不希望任何人、用任何形式,擷取齊柏林作品部分片段播出部分影像;藝人白冰冰方面與高市府說,拍攝「來去高雄」MV 出發點良善。

「來去高雄」MV 使用齊柏林「飛閱高雄」影像,卻未註明出處惹議

媒體報導,白冰冰拍攝「來去高雄」MV,其中使用齊柏林「飛閱高雄」影像且未註明出處,引發各界議論後,「來去高雄」MV 標題改加註「『飛閱高雄』畫面由高雄市政府都發局提供」。

齊柏林生前創立的台灣阿布電影晚間透過社群網站臉書(Facebook)粉絲團發表聲明指出,「來去高雄」MV 中確實使用台灣阿布電影公司公元 2013 年製作的「飛閱高雄」,當時目的是希望透過空拍影像,展現高雄在地特色與壯麗自然景觀。

不過,台灣阿布電影說,雖然「來去高雄」MV 非商業用途,使用空拍高雄地景影像畫面也揭露由「高雄市政府都發局提供」,但為尊重原創者創作精神,並符合當初雙方合作理念, 不希望任何人、用任何形式,擷取部分片段播出部分的影像,並且運用在其他的影片或以重製成其他影片」,這是為尊重齊柏林拍攝「飛閱高雄」創作精神與理念,希望往後「飛閱高雄」影片仍以原版完整播出為宜。

白冰冰經紀人:非刻意侵權或營造個人話題

白冰冰經紀人曉冰接受中央社記者訪問表示,起初考量 MV 拍攝畫面偏陰暗,詢問高市府能否提供當地觀光宣導影片,市府團隊才提供「飛閱高雄」影像,並指版權為市府所有,出發點是想宣傳高雄的美,非刻意侵權或營造個人話題,但應在影片內容註明出處,這部分日後會再留意。

高市府觀光局長潘恒旭表示,「飛閱高雄」是都發局與齊柏林合作,希望阿布電影公司基於推廣高雄觀光立場,讓影片成為公共財,並允許所有想推廣高雄觀光的人,可使用版權重新創作 ,未來高市府也會在環境保護與空拍議題和看見.齊柏林基金會緊密合作。

《BO》編按:經 《蘋果》 報導,今早(1/11)高市觀光局先在媒體群組發出對台灣阿布公司道歉聲明,後接受電訪表示:「高市府雖擁有著作權及著作人格權,但重製時仍應先向阿布公司取得其同意,對這次忙中疏失,深感歉意。」

潘恒旭說,將拜訪齊柏林基金會董事長歐晉德,未來還要談關於空拍及環保等議題。

推薦閱讀

年輕人到底要專精還是廣博?齊柏林兒子回顧父親生前故事:熱忱才是關鍵
觀落陰嗎?北市議員候選人耿葳「通靈」發競選顧問聘書給齊柏林
為拍《看見台灣》連房子都拿去抵押!從資深公務員到負債,齊柏林用生命這樣愛台灣

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈白冰冰來去高雄 MV 惹議 齊柏林公司盼尊重原創 [影]〉。首圖來源:「來去高雄」MV 截圖 MV 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: