【防範非洲豬瘟大絕招】外國人若帶疫區肉品,沒當場繳完罰鍰「不准」入境!

【我們為什麼挑選這篇文章】

在 12/24 周一時,時力立委黃國昌以 「別讓米格魯白忙一場」 為題在臉書發文,呼籲中央修法,限制未繳納非洲豬瘟罰款的外籍旅客不能隨意出入境。

12/27,立法院經濟委員會在審查相關草案時,特別提出有近 80%的攜帶疫區違禁品的受罰者都是來自中國和越南,因此除了罰款外,應設立更有嚇阻力的條款,但農委會回應:「限制入境的規範是要達到嚴重程度。」那請問:什麼樣的行為才能被稱為嚴重呢?

1/25 更新 :即日起,外國旅客如果違規攜帶疫區肉品入境,又沒繳新台幣 20 萬元罰鍰,就禁止入境 ;內政部移民署官員說,拒絕期限最長達 5 年。

(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

農委會副主委李退之今天表示,防疫非洲豬瘟當下,為避免外籍旅客違規攜帶疫區肉品入境,非洲豬瘟中央災害應變中心將研議拒絕這種外國人入境,待確立執法原則,最快明年一月上旬施行。

攜帶疫區豬肉入境罰款者,中國和越南籍旅客佔 80%

立法院經濟委員會今天審查「動物傳染病防治條例第 34 條條文修正草案」及「食農教育法草案」,李退之率幕僚備詢時,做出以上表示。

台灣今年 7 月起執行口蹄疫拔針(不打疫苗)政策,全力擺脫口蹄疫陰影之際,中國大陸 8 月爆發非洲豬瘟,鄰國有口蹄疫、禽流感等疫情;為了嚇阻旅客入境違規攜入疫區動物產品,罰鍰陸續提高。其中從非洲豬瘟疫區帶豬肉入境的罰鍰最高,18 日起已經調高到新台幣 20 萬元起。

民進黨籍立委邱議瑩、林岱樺、鄭運鵬、蘇震清等人 12/27 質詢時不約而同指出, 從各種疫情的疫區帶回肉品而受罰的旅客,中國大陸、越南籍就占 80%以上,儘管可以催繳 10 年,最終可能沒繳,質疑嚇阻力有限。

若要拒絕外國旅客入境,違規程度須達「嚴重程度」

邱議瑩建議,禁止攜帶違規品的外國遊客入境。蘇震清並說,內政部移民署一定願意配合,春節快到了,遊客、返鄉旅客會增多,呼籲農委會加速訂定有效的規範。

李退之表示,其實曾有國人因為支持某些議題的運動,在自己的護照貼上某些貼紙,入境香港時遭到拒絕入境;針對立委的提議,明年一月第一週,行政院將召開非洲豬瘟中央災害應變中心第 2 次會議,將跨部會間會進行研議。

會後媒體聯訪時,李退之說,防疫不能等,如果會中作出明確結論,也訂定出規範,最快明年一月上旬就能施行。

農委會動植物防疫檢疫局長馮海東說明, 若要拒絕外國旅客入境,現在施行範圍的違規行為類別及嚴重程度 ,包括攜帶槍炮彈藥、毒品等,要將防疫也納入禁止入境的類別,必須綜合考量以上重大犯行。

馮海東說, 農委會著手了解各種疫情在國際上受認定的嚴重程度,綜合研析後先訂定執法原則 ,再依據原則列出從哪些疫情的疫區、帶入什麼產品的旅客應予禁止入境。入。

推薦閱讀

【黃國昌:別讓米格魯白忙一場】外國人可「賴帳」豬瘟罰金,黃心疼提修法
伊比利豬也曾不堪回首:西班牙根除非洲豬瘟為何花了 35 年?
【豬瘟違禁品懶人包】這 14 類都不准帶回台灣!20 萬很難賺不要為難自己

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈外國人攜帶疫區肉品 最快明年一月不准入境 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: