【網友:德政,可惜會掉選票】立委提議健保修法:長居國外者,回國半年後才可復保

首圖來源:國軍退除役官兵輔導委員會 , CC licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

不知你是否還有印象,今年春節時期,親中藝人 黃安 在微博PO文表示「回台灣過春節,爽用健保喲!」令人氣得牙癢癢。其實台灣擁有相當多旅外欠健保費者,因為他們回台後還能使用健保,所以健保署後來決定將先鎖卡,等到民眾付清保費才會解卡。

針對旅外者積欠高額健保費的現象,民進黨籍立委林靜儀於 12/24 呼籲:健保署應該修健保法施行細則,2 年以上未入境的民眾、回國後半年才能復保。網友不住稱讚大推:「支持,而且要加收」「妳推這條黃安會森 77 耶」。

台灣旅外國人積欠健保費到底多誇張?

根據《蘋果新聞》報導,健保署統計,目前旅外欠健保費有 2.3 萬人、共欠 5.54 億元,其中約 9 成是戶籍地公所採無職業身分投保,每月自付健保費 6 成、749 元,其餘 4 成、500 元由政府負擔,若未計入政府負擔部分,去年欠費者自繳約 7300 多萬元,使用醫療資源約 7400 多萬元。

這些積欠健保費的旅外國人當中,約 37% 有使用健保,又以看牙科比例近 2 成最多。之前有一位中年男性,欠費最高達 2.5 萬,使用健保也相當多次,在去年沒鎖卡前,因感染問題回台看病 4 次並住院,共用花醫療費用 72.9 萬元。

這也是立委為什麼想要推行,修改健保法施行細則

立委林靜儀不希望長期旅外的民眾,只把台灣拿來當便宜醫療用,所以公開呼籲健保署修健保法施行細則。

她 12/24 在臉書粉專的 PO文 指出,對於許多旅外持有中華民國國籍者來說,台灣醫療品質好、迅速,即使自費,還是比在國外「划算」,第一線醫療人員也常常會遇到:把台灣當成「可以消費低價醫療」地方的民眾。

她相信大家都歡迎旅外民眾肯定台灣的醫療,但是如果真的「心繫祖國」,她不相信是飛回來看病甚至還賴帳。若想改善這種現象,她明白表示健保署可修訂、公告細則,那細則的調整方向為何?

她提出想法:2 年未入境民眾就先停保,2 年以上未入境、回國後半年才能復保。 如此一來,才能避免「飛回來弄牙齒/換關節/開刀完畢就飛回去」,如果返國後就長居,自然在半年後,健保身份與其他國人無異,任何重症急症難症都保障。

這半年期間沒有健保身份,在台灣如果需要的時候依然有醫療服務,只是需要自費;如果不放心,就保私人醫療保險,一樣是醫療保險,只是不是「全國一起幫你分擔這段期間的醫療費用」而已。

【健保署,修健保法施行細則吧】健保署去年發新聞稿,說「返台爽用健保,逾五萬人就醫花了 4 億」https://udn.com/news/story/7266/2898461 今年又有新聞說「旅外 2.3 萬人欠健保 5.5 億」https:/…

Posted by 林靜儀 醫師. 立法委員 on Sunday, 23 December 2018

網友大讚:公平正義!推!可惜會掉選票

如今健保虧損,眾多 網友 也覺得真的應該好好把關,批踢踢上大多數人相當認同林靜儀的想法,大力稱讚道:「妳推這條黃安會森 77 耶」「這論述明確,好法案」「德政,現在才推總比不推好」「選舉前像最近這麼猛還會輸嗎?」「公平正義!推!可惜會掉選票」「Good Job, 早該改了」「本來就該這樣做,一堆健保蟑螂」

不過也有人突破盲點,「黃安每年都回來吧,這條沒辦法修理到黃安,可惜了」,所以有些網友覺得以兩年為基準點太長了,應該要為改一年。

另有 網友 在林靜儀此篇貼文下方留言,提供不一樣的看法。該則留言表示,希望林立委在提議修法之餘,能夠考量在外工作離鄉背井的台灣人,即便網友自己一年在台灣的時間不足兩個月,但是所繳的稅金、健保費其實比台灣許多人還多。因為, 並不是每個在外的台灣人,都只想回台灣吃台灣的豆腐! 而是希望當身體出問題的時候,可以回台享用健保看醫生。

延伸閱讀

【卡,到底鎖了沒】旅外欠健保費還能享受台灣醫療資源,把乖乖繳費的人當盤子?
一位醫師的憤怒告白:台灣健保把醫療作得太廉價,不改革還會有千千萬萬個黃安
【投稿】為什麼台灣醫院願意把錢花在買儀器,卻不願幫醫護人員加薪呢?

參考資料

《蘋果新聞》:〈劣!旅外 2.3 萬人欠健保費 5.5 億元 2 成專程看牙醫(動畫)
《鏡傳媒》:〈 旅外者欠健保 5.54 億元 立委提議:2 年未入境先停保
林靜儀 臉書粉專
批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:國軍退除役官兵輔導委員會 , CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: