【卡,到底鎖了沒】旅外欠健保費還能享受台灣醫療資源,把乖乖繳費的人當盤子?

【我們為什麼挑選這篇文章】

欠健保費卻依然能回台使用醫療資源的人不在少數,像是邊痛批台獨邊爽用台灣健保的 黃安 就是最好例子。

原本衛福部有一項鎖卡政策,可以阻止濫用健保的事件發生,但小英政府為了實現「弱勢就醫」的制度,上任後就廢除了。不過衛福部在今年似乎也發現了不少漏洞,所以祭出了新策略,究竟怎麼做才不會把乖乖繳費的人當盤子呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:sasint,CC Licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

衛福部長陳時中表示,總統蔡英文 2016 年廢除健保鎖卡制度,卻有旅外國民不繳保費仍回台看病,甚至有人一年回台就醫花掉 70 多萬元,因此 6 月起已針對欠費旅外民眾進行鎖卡。

欠健保費還是可以返台就醫?

總統蔡英文 2016 年上任後,全面廢除健保鎖卡制度確保弱勢就醫,即便欠費也可就醫,卻衍生 旅外國民返台未繳清健保費仍可看病爭議,因此健保今年 6 月再次調整政策,針對欠費的旅外民眾進行鎖卡

衛福部長陳時中今天在立法院受訪時表示,有部分旅外國民即便積欠健保費,仍回國使用醫療資源,甚至有人一年用掉新台幣 70 幾萬元,但實際上旅外國民經濟能力相對較好,才會祭出新政策要求先鎖卡,要求付清保費才可以健保身分就醫。

陳時中說,把健保欠費和就醫權益脫勾本是一番好意,但也不希望有經濟能力的人以此政策逃避健保責任,強調解除鎖卡政策有其必要性。

取消鎖卡政策是為保障國民權益,但那乖乖繳費的台灣人而言公平嗎?

衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋指出,取消鎖卡政策是希望保障住在台灣的國民權益,台灣人即便惡意欠款,政府也會在 10 年內從收入中強制扣款,但此政策上路後卻有許多僑胞不繳健保費,仍回台就醫,這是值得注意的政策死角。

李伯璋表示,健保費當中有約 4 成來自政府稅金,但 有些僑胞不僅在台灣沒有置產,也不繳健保費,一回台就直奔醫院看病,「簡直比美國前總統歐巴馬的醫保還要好」,如此對乖乖繳健保費的台灣人而言,相當不公平

根據健保署統計,旅外欠健保費者約有 2.3 萬人、共積欠約 5.54 億元健保費,其中 9 成透過戶籍地公所以無職業身分投保,每月自付健保費 6 成、新台幣 749 元,其餘 4 成、約 500 元由政府負擔。

推薦閱讀

【投稿】為什麼台灣醫院願意把錢花在買儀器,卻不願幫醫護人員加薪呢?
【破除迷思】醫院圖利害你的藥都買貴了?其實問題出在健保上
「回到台灣過春節嘍!回台爽用健保喲」——黃安真的在個人微博這樣寫,強烈譴責!

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈欠費卻年花 70 萬看病 旅外欠費者健保卡將被鎖 〉。首圖來源:sasint,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: