【真的不小心誤帶中國豬怎辦】請不要亂丟機場廁所!桃機有個讓你省 20 萬的銷毀箱

國際非洲豬瘟疫情延燒,台灣也拉高警戒防堵,總統蔡英文照行程規劃,19 日下午到桃園機場視察,瞭解國境防疫流程。其實當天一早,桃園市議員王浩宇搭機返台時,過海關前去了一趟廁所,竟發現廁所內有被丟棄的中國臘肉,立刻通報防檢處理!

圖片來源:桃園市議員王浩宇 臉書

非洲豬瘟疫情延燒!桃園機場廁所竟驚見「全是肉」

桃園市議員王浩宇在臉書上發文表示,「回到台灣,一打開機場廁所…結果現裡面全部都是肉,有民眾把中國帶回來的臘肉全部都丟在這裡,只好通報防檢處理。」其實,農委會日前才宣布,18 日起攜帶豬肉產品入境,上調罰鍰金額最低 20 萬元,第一天就有 2 名陸配遭罰,沒想到罰金調高後,廁所竟成為丟棄肉製品的地方。

因此,王浩宇也提醒民眾:「棄置是不用罰錢的,但攜帶入境就是 20 萬,再拜託大家互相提醒」,後來也在留言處補充,在他通報之後,遭丟棄的肉製品已提報防檢處理、帶走;也提醒所謂的「棄置」,並非隨意丟棄機場廁所、垃圾桶或是某個角落,防檢局提醒, 旅客如果不小心帶回肉品,只要入境時有拿到櫃臺申報,由工作人員沒入銷毀「專門棄置箱」,這樣就不會受罰;若沒有申報被查獲,就依照違規情節開罰。

不過,這樣的畫面讓網友看了不禁搖頭,直呼「可惡講不聽」、「會不會有些已經被沖入馬桶了」、「這是生化武器」、「不是有無罪拋棄桶嗎?」「請海關設個集中處,讓民眾出關前丟棄,統一銷毀,也不會有棄置風險」。

機場廁所裡的中國臘肉回到台灣,一打開機場廁所… 結發現裡面全部都是肉,有民眾把中國帶回來的臘肉全部都丟在這裡,只好通報防檢處理。提醒大家,棄置是不用罰錢的,可丟在防檢局的防疫棄置箱,但攜帶入境就是 20 萬,再拜託大家互相提醒!

Posted by 王浩宇 on Tuesday, 18 December 2018

視察豬瘟防疫第一線!蔡英文要求中國「給資訊」:負責任國家該做的

而其實王浩爆料的當天下午,總統蔡英文也親自到桃園機場視察瞭解國境防疫流程。據《中國時報》報導,總統表示,防範非洲豬瘟是兩岸之間的一件大事,也呼籲中國在最短的時間中能給最充足的資訊,讓防疫上不會出現漏洞。

蔡總統在巡視時,有剛入境的旅客正在第二航廈 8 號行李轉盤拿取行李,看到龐大的維安陣仗,加上海關及防檢局人員正在加強檢疫工作,剛好身上有攜帶肉類製品的旅客,嚇得把隨身攜帶的香腸禮盒,丟棄在行李轉盤旁邊的男廁所內,清潔人員在清潔時發現物品,連忙通報檢疫人員前往察看,取回並銷毀,成為插曲。

關務署台北關表示,除了在機場各區域加強宣導外,也在旅客申報櫃檯前,利用廣播方式提醒旅客, 若不清楚自己所攜帶的物品是否屬於違規項目,可以經由 7 號「應申報櫃檯」,詢問海關人員,是否可攜帶入境 ;即使發現有違規肉品,通過「應申報櫃檯」也僅會被沒入銷毀,而不會有任何罰鍰。

圖片來源:蔡英文臉書

推薦閱讀:

【豬瘟違禁品懶人包】這 14 類都不准帶回台灣!20 萬很難賺不要為難自己
【拜託政府一定要看到】身為一位船員,我發現了非洲豬瘟的檢疫漏洞中國爆發的
非洲豬瘟不會傳染給人就不擔心了?不對,台灣更需要拼命防範!

(本文歡迎合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: