中國爆發的非洲豬瘟不會傳染給人就不擔心了?不對,台灣更需要拼命防範!

首圖來源:Rictor Norton & David Allen, CC licensed。

不知你是否會意到目前在中國流行的「無藥可醫」非洲豬瘟呢?或許你覺得目前在台灣沒有相關疫情,所以依舊維持漠不關心的態度,不過台灣真的就完全安全了嗎?

8 月份機場就曾查獲約 300 件攜帶違法中國肉品入台,防檢局甚至在近期查出生鮮豬絞肉想在松山機場闖關的案例,台灣離中國再怎麼遠,也只隔一個台灣海峽,這次的中國疫情會帶來什麼樣的影響呢?

中國怎麼會突然間爆發非洲豬瘟?

8/3,中國東北的省分遼寧省爆發東首例非洲豬瘟,當中共以為疫情已經得到有效控制時,河南、江蘇和浙江、安徽其他四個省份的的疫情隨之爆發。

讓人措手不及的豬瘟怎麼來的?

BBC,中國本次非洲豬瘟疫情的毒株看,部分基因序列與格魯吉亞 2007 株和俄羅斯伊爾庫茨克 2017 株的相應序列完全一致。

中國的媒體甚至 報導 ,去年俄羅斯爆發大規模豬瘟,隨著今年的美中貿易戰紛爭,中國棄美國豬肉改進俄羅斯冷凍豬肉,而在中國大批進口之前,俄羅斯境內的豬瘟疫情警報已經響翻天了。

而豬瘟猖獗,中共中央媒體《人民日報》的網站還轉發 〈非洲豬瘟病毒不會感染人 豬肉可以放心吃〉 的文章。 文中甚至提到,非洲豬瘟不是人畜共患病,病毒不會感染人。浙江省農業廳也表示,老百姓可以放心吃豬肉。如此言論皆引發 民間憤怒

非洲豬瘟到底多危險?

非洲豬瘟是豬瘟中最具有破壞性病毒,豬隻染病後回呈現發熱、內臟器官出血,也會在感染後 2-10 天內死亡。致命的是,非洲豬瘟有非常高地傳染性,死亡率還高 100%,目前沒有疫苗可治,只能透過撲殺,杜絕感染源。

人類會感染上非洲豬瘟嗎?

不會 ,不過 豬隻若直接接觸病豬或汙染物、食用病豬製成的廚餘、或是被帶病毒的節肢動物叮咬,都可能感染 ,會出現皮膚潮紅及廣泛性內臟器官出血症狀。恐怖的是 非洲豬瘟病毒可在冷凍豬肉存活 1000 天之久,連醃漬過的火腿肉都能活 140 天。

其實非洲豬瘟不是新鮮事,它在上個世紀 1921 年時就出現在非洲肯亞,不過當時主要擴散至其他非洲國家而已。漸漸地,這個疾病從非洲傳著俄羅斯,轉而傳入中國感染中國豬隻。

目前也有中國豬肉品差點闖關進入台灣

隨著中國的非洲豬瘟疫情蔓延,目前韓國已經有旅客帶中國肉品返國驗出病毒,而 8 月,台灣國內旅客私帶大陸肉品情事仍然將近 300 件,蘋果日報 指出 ,其餘更有小三通 3 件案例,多屬加工肉品,如火腿、香腸,8/27 防檢局在松山機場甚至還查獲 1 件從福州帶來的生鮮豬肉。

9/4 開始,為了嚴防非洲豬瘟,政府也強化金門邊境的檢疫通關,如果有人帶違禁肉品,不僅要銷毀,當事人如果未申報,將遭處新台幣 3000 元到 1 萬 5000 元罰款。政府機關並特別提醒民眾不管生熟肉類,都不要攜帶入境,更不要走私動物或產品,另養殖業者也需加強自衛防疫工作,發現豬隻異常應立即通報。

中央社 ,農委會也表示: 全台目前豬隻在養量 543 萬頭,合計設備等產值超過新台幣 1000 億元以上,每天屠宰約 2.2 萬頭豬隻供應民眾飲食所需,迄今沒有疫苗可防疫、感染快、致死率 100% 的非洲豬瘟病毒萬一入境感染豬隻,茲事體大。

而國際糧農組織也已經對外聲明,這類的非洲豬瘟會直接影響豬隻的生產,間接威脅量時安全,更嚴重的是會導致巨大的經濟損失。

中國離台灣只有兩小時飛行距離,若中國病原豬肉進入台灣,必定重創台灣養豬業 ,防疫不得不謹慎,這會是中國特地派來毀滅我們養豬業的共匪戰術嗎?無論與否,都應當加強防範。

延伸閱讀

【全球衛生課題】印度致死病毒張牙舞爪,地球村一份子的台灣要如何置身事外?
「全球衛生不應被中國綁架」繼各國聲援後,美國眾議院發函挺台灣參與 WHA
撼動社會的衛生紙搶購潮、電信 499 之戰,點出全民的經濟無感警訊

參考資料

《BBC》:〈「非洲豬瘟」首現中國 影響幾何
《看中國》:〈 豬瘟肉可以放心吃 中國官媒報導惹議 (組圖)
《蘋果》:〈 夭壽!非洲豬瘟蔓延 8 月竟有 292 件中國肉品違法入台
《中央社》:〈 帶肉品回國驗出非洲豬瘟 罰錢外恐法辦

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Rictor Norton & David Allen, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: