【拜託政府一定要看到】身為一位船員,我發現了非洲豬瘟的檢疫漏洞

【我們為什麼選擇這篇文章?】

如今,面對非洲豬瘟在中國的蔓延不斷傳來,令人感到人心惶惶。就連總統蔡英文也認定非洲豬瘟為國安問題,並呼籲民眾不要把疫區豬肉製品帶進國門,畢竟一包來自疫區香腸就會摧毀台灣豬肉上中下游產業,不容忽視。而如今農委會的檢疫也如火如荼展開中。

身為一位長期在海上航船的船員,作者分享了他對於當今政府防疫的想法,儘管目前非法帶入的帶有非洲豬瘟肉品多在機場被查到,不過對於海上的檢疫漏洞,更是政府應該要加緊戒備的!(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/a24514251

各位大家好,下面的內容不能肯定說完全正確,但是這是小弟對非洲豬瘟認為的防疫漏洞,剛剛跟朋友討論,他也認為應該高調這個事情。

首先小弟是船員,目前雖然非洲豬瘟多數是放在機場這部分,但是個人覺得對貨輪跟兩岸客輪也不能忽略。

在貨輪上,非洲豬瘟的病原肉可能會藉由以下途徑散播

首先貨輪部分,目前會來台灣的貨輪多數時候也是會經過中國,中國一直都還是船舶補給糧食的一個選擇地,甚至只要船上有中國船員,就絕對會有中國食品。這就要考慮如果船上有中國食物,食物會透過什麼方式跑到台灣岸上。

第一, 船員夾帶 ,這不能說不可能,畢竟有需求就會有供應,夾帶的可能還是台灣人。唯一做法就是嚴格檢查,港警門口的檢查應該要嚴格執行。

第二, 船上的廚餘垃圾 ,如果送岸,港口是怎麼處置,畢竟船上垃圾也是經過分類,廚餘的垃圾應該要設定拒收。例如只要最近半年有到過中國的船舶,船上垃圾都不許送岸。有時候分類不確實,難保會有食物垃圾混在其中。

第三, 船上廚餘如果丟至港內,經由食物粉碎機餵魚的話,當魚吃了這些食物又被人釣起來,是否還帶有這些問題? 這是一個問題。這些魚還常常會被人帶回去食用,吃不完又變成廚餘。所以要嚴格檢查船舶在港內對食物垃圾的處理。還有禁止港內釣魚,抓到要嚴罰。

專跑兩岸的客輪群,也會有把非洲豬瘟帶入台灣的可能風險

其次是客輪,尤其是專門跑兩岸的客輪,船上有不少大陸人往返,還有旅客大陸上船期間吃的食品,可能也是有大陸肉製品,這些食物垃圾最終在台灣被送岸時候應該謹慎處理,只能焚燒,或者就是要求船公司這些垃圾只能在大陸送岸,台灣拒收。

另外兩岸往返旅客在客輪的檢查也要加強力度,畢竟那些東西中國是合法被帶出,台灣這邊如果沒查出來就真的是個問題。

再次說明,因為小弟是長久跑遠洋的船員,台灣的船舶檢疫一直是很弱的一環,真心覺得非洲豬瘟這個問題應該要海陸空一起防範,所以上面一些內容不對,歡迎更正,但是防範非洲豬瘟,你我一起努力。

補充說明,台灣的防疫跟走私問題, 海運這環真的是嚴重的缺口,一是專業不足,畢竟船上要藏東西太容易,沒有知識真的查不了。二是人力資源,真的要把貨輪都好好查過一遍,就那麼一些人也是問題。

雖然認知上都覺得香煙酒毒品這些才是走私大宗,不過現在真的要多考慮貨輪的船員帶的這些比較不被注意的食物有沒有可能成為檢疫漏洞的一環。

延伸閱讀

「當時朋友的豬死很慘,我完全不敢開門」豬農膽戰心驚回顧 21 年前的口蹄疫
【最可愛的豬瘟懶人包來了】通通傳進你的 Line 群!圖解教育你的長輩和好友別觸法
中國爆發的非洲豬瘟不會傳染給人就不擔心了?不對,台灣更需要拼命防範!
全台灣人都應該注意的事 ── 非洲豬瘟恐讓台灣 21 年來的努力變為白費

(本文經原作者 a24514251 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈[爆卦] 非洲豬瘟檢疫漏洞 〉。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: