【破除迷思】醫院圖利害你的藥都買貴了?其實問題出在健保上

【為什麼挑選這篇文章】

台灣的健保制度是世界公認的好用,但是藥價卻一直被視為「黑洞」,這是因為我們的健保制度出了問題。血汗醫院、醫療資源濫用都是造成藥價過高的原因。若是不從改善醫療環境、修正健保制度著手,而是只想著調降藥價,不僅逼走藥廠,更會造成醫療系統無法順利運作。

(責任編輯:許晴瑄)

「醫院都故意以很低的價錢買藥,再賣貴來賺價差」、「你看看,多離譜啊,一年幾百億的藥價差,怪不得醫生都這麼愛開藥。」、「沒錯,就是有這些人在貪,怪不得保費越繳越多,健保卻一直在喊窮。」以上這些話,相信生活在台灣的大家都不陌生,「藥價黑洞」這個詞在台灣乃集負面與貪婪於一身的罪惡,人們仇視從中獲利的醫院、藥廠。

但是,事實真的是如此嗎?

在探討藥價差形成的原因之前,先認識訂定藥價的食物鏈。食物鏈的頂層為健保署,中間是醫院,最底層是藥廠。在價格導向的健保制度下,健保壓迫醫院,醫院為難藥廠。因此討論藥價差時,我們要從三個立場去看。

(健保署、醫院、藥廠關係圖/鄭筱儒製)

  • 健保署

根據健保署對外的公告可知,藥價差是合理的存在,目的是給醫院協調的空間。政府會先訂出一個藥價基準,醫院再去和藥廠談,依據採貨的細節會有不同的折扣,通常會以比藥價基準更低的價錢購入藥品。然而一段時間後,政府發現市場上的藥價降低,即會把藥價再訂得更低,如此往復循環,現今一顆頭痛藥可能只要 0.13 元新台幣,對比藥局販售一顆約 15 元新台幣的普拿疼,立見藥價之低。

醫院

健保支付是採總額支付制度,但是需先經過核刪。醫生看診後,會依點數要求核銷,但是通常核刪後的結果,會有 15%的醫療行為被匿名核刪者已非必要醫療行為為由拒絕核銷。此制度的本意是為了減少醫療資源的浪費,但核刪者匿名(無法確知是否為該科專科醫師)、事後(醫療行為已進行後)才核刪等……,亦引起許多爭議。

換句話說,健保點數價值走貶,在已進行完醫療行為(花錢)後,醫院最終只能取得 85%的錢,剩下的 15%要自行吸收,而這筆錢通常會轉嫁給醫師,要求醫師負責。因此,在固定虧錢的情況下,醫院以藥價來解決這個問題,以和藥廠談判出更低的價錢來補貼。這樣的結果,藥效將不再是最大的考量,價差夠大、夠便宜的藥才會被醫院所進,無形中也限制了醫師的用藥。

(健保收據,應付金額為民眾自付額度,單位為新台幣;健保給付為健保點數,目前 1 點價值=0.85 新台幣/網路圖片)
  • 藥廠

建置一座藥廠需要花費數百億美元的資金,研發新藥的成本從較低的 8 億美元至 20 億美元不等,但是藥價卻屢屢創新低。在台灣這樣的體制與環境下,藥廠只好以改包裝、換成份來削弱成本,以取得平衡。舉例而言,以鋁箔(PTP)防潮包裝的錠劑口服藥品,因為包裝實在不符成本,會改以大罐裝 1000 顆的形式販售給醫院,但是罐裝只要一打開就容易受潮,藥師包藥時若數錯顆數也只能徒手再放回,整體品質與衛生大受影響。另外,也會降低藥中較昂貴的成分的比例,藥效因此受影響。

許多藥廠受不了台灣的環境,因此紛紛自台灣市場退場;新研發的藥通常也因為售價,無法被市場所接受。換句話說,台灣人以享有優秀健保制度驕傲,但實際上卻因此成為最大的受害者。

結論

在探討藥價差形成的原因時,會發現「藥價黑洞」這個名詞其實污名化了藥價差,但藥價差的存在卻是政府有意形成的結果;藥價差甚至是在對醫院不友善的環境中不得已的補貼方法之一。然而,現行制度不斷調低藥價,使藥廠沒有生存空間,最後的受害者就是民眾。

因此,筆者建議健保制度針對總額支付、匿名核刪的部分應該要做修正,讓醫療人員可以在友善的環境下照顧民眾的健康;同時,大家對於「藥價黑洞」的理解要有所改變,唯有停止仇視、對醫護藥廠多些同理與體諒,才能共同創造一個嘉惠彼此,真正值得驕傲的健保制度。

(本文經合作夥伴 維京人酒吧 Viking Bar 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 藥價黑洞是誰的錯?〉。)

參考資料

天下雜誌 你吃的藥有效嗎?
關鍵評論網 醫院都靠藥價差 A 錢?拜託,始作俑者根本就是健保局
全民健康保險辦理藥品給付、價格訂定及調整 Q&A
遠見雜誌 你吃的藥比糖果便宜,只值 0.13 元

推薦閱讀

戳破台灣健保的虛偽:為了用健保壓榨醫生勞力,禁止名醫開私人高價診所賺錢
【一篇解密】所以,你知道林口長庚醫生集體辭職背後的辛酸了嗎?
別再當醫療是服務業!立院三讀通過醫療法,辱罵、恐嚇醫護人員將觸法


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: