真正的逼宮在這!英國首相梅伊遭黨內以「不信任」亂棒表決,得到令她難堪的結果

【我們為什麼選擇這篇文章?】

作為繼鐵娘子柴契爾夫人之後,英國歷史上第二位出任首相的女性,梅伊在施政上的一舉一動也遭外界檢視。近期,英國脫歐(必須於明年 3 月脫歐)的爭議不斷,而梅伊處理脫歐的協議也引發黨內不滿,她所帶領的保守黨國會議員更對她進行不信任投票。

雖然梅伊最後以 200 張信任票與 117 張不信任票挺過這次的危機,保住大位,且未來的 12 個月內不得再對她發動不信任投票。在梅伊歇口氣之餘,她除了必須思考該如何讓國會通過 脫歐協議草案 2019/1/29 前須交付國會表決),而前方仍有另一個關卡在等待著她。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Kuhlmann / MSC, CC Licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

英國首相梅伊今天在保守黨國會議員對她提出的不信任投票中,贏得 200 名議員的信任票,另有 117 票不信任她,挺過逼宮危機; 然而不信任票破百,讓她的勝利相當難堪。

德蕾莎·梅伊所面臨的考驗

不信任投票在晚間 6 時到 8 時(台灣時間 13 日清晨 2 時至 4 時)舉行,保守黨 1922 委員會(1922 Committee)讓 2 名被停職的國會議員復職,因此共有 317 名保守黨議員投票。被復職的議員分別是涉及性侵指控的埃爾菲克(Charlie Elphicke),以及傳送不雅簡訊給女性的葛瑞菲斯(Andrew Griffiths)。

1922 委員會主席布雷迪(Graham Brady)9 時出面公布計票結果時表示:「今晚投票結果顯示,黨團對首相有信心。」宣布梅伊挺過不信任投票後,現場響起一片掌聲。

信任梅伊(英)的票數為 200 票,不信任票則為 117 票。 接下來一年內,保守黨將不能再對梅伊提不信任投票。梅伊以 83 票差距贏得勝利,獲得的支持率為 63%,反對率 37%。

各界對開票結果看法不一,同黨議員「很糟糕的結果」呼籲梅伊辭職

投票之前,許多評論家認為,如果不信任票數超過 100 票,梅伊就算贏了也很難堪,結果不信任票竟然高達 117 票。

公開表態遞出不信任函的保守黨議員芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)表示,這對梅伊而言是「很糟糕的結果」,呼籲梅伊辭職。

運輸大臣葛瑞林(Chris Grayling)則說:「這對保守黨而言不是個高興的日子,但結果顯示,我們要她留下來,希望她帶領我們脫歐。」

不信任投票結果公布後,梅伊在唐寧街 10 號首相官邸前發表談話,表示她了解「有許多同志投票反對我」,她會聆聽這些議員的疑慮,在歐盟努力爭取修改脫歐協議草案,但她也堅稱:「我們必須執行脫歐工作,執行公投結果。」

梅伊明天將前往布魯塞爾,繼續中斷的脫歐協商。不過,保守黨議員對梅伊的不信任票,若轉化為國會對脫歐協議草案表決時的反對票,草案恐怕很難獲得國會通過。

還有下一個關卡在等待梅伊

此外,梅伊雖然挺過這次不信任投票,但不代表她可以就此高枕無憂。

不信任投票共分兩種,一是政黨針對黨內領導人的不信任投票,也就是梅伊這次所面對的;另一種則是國會發動的不信任投票。 梅伊仍有可能面臨國會的不信任投票。主要在野黨工黨已經表示,在有勝算的情況下,工黨將對梅伊政府提出不信任案。

支持保守黨的北愛爾蘭民主聯盟黨(DUP)副黨魁陶茲(Nigel Dodds)表示,民主聯盟黨對協議中的「邊境保障措施」(backstop)仍有很多疑慮。他認為,保守黨的不信任投票,不會改變未來國會對協議的表決結果。但他也說,DUP 現階段不支持國會對梅伊發動不信任投票。

蘇格蘭民族黨議員金斯尼(Stephen Gethins)則指控梅伊政府「拿人民性命當兒戲」,呼籲工黨趕快對梅伊發動不信任投票。

在保守黨進行不信任投票前,梅伊曾對黨內同志發表談話。根據與會人士轉述,梅伊表示,她知道在場同志並不希望她領導保守黨進行 2022 年大選選戰,因此她會在那之前辭職下台。但她並未表明確切下台時間。

延伸閱讀

連英相梅伊也髮夾彎?她宣告國會提前改選,尋找「強大領導人」帶領脫歐
【安倍晉三為何抱胸】G7 其實是各國公關評比大賽,得獎的是:德國攝影師
英國沒有脫歐計畫?備忘錄外洩稱梅伊內閣意見分歧

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈梅伊不信任票破百 難堪挺過逼宮危機 〉。首圖來源:Kuhlmann / MSC, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: