美國和歐洲都有台灣牌想打:歐洲議會再度鼓勵北京與台北,恢復官方對話

【為什麼我們挑選這篇文章】

9 月,美國前國防部長辦公室中國事務顧問說,美國總統川普「有整副台灣牌」 可以打。

12 月,歐洲議會重申,堅定「支持台灣」有意義參與國際組織。(按:歐洲議會是歐洲聯盟事實上的兩院制立法機關的下議院,是唯一一個直選議會機構,與歐盟理事會同為歐盟的主要決策機構。)

美國和歐洲都有台灣牌想打,對弈者都是中國,台灣該如何在三面找到最佳外交施力點?(責任編輯:鄒家彥)

歐洲議會 12 日表決通過「共同外交暨安全政策」年度執行報告決議案,支持台灣文字順利納入決議案條文中。(圖取自歐洲議會網頁 www.europarl.europa.eu)

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

歐洲議會今天(12/13)通過「共同外交暨安全政策」決議案,強調印太區域安全對歐盟具重要利益,另鼓勵中國與台灣迅速恢復對話,及重申堅定支持台灣有意義參與國際組織。

「支持台灣」四字出現在決議案條文裡

歐洲議會今天在位於法國史特拉斯堡的總部召開全會,在當地時間中午以 401 票贊成、173 票反對、另 73 票棄權票表決通過「共同外交暨安全政策(CFSP)」年度執行報告決議案,支持台灣文字順利納入決議案條文中。

條文強調,強化印太區域安全對歐盟及其會員國具重要利益;呼籲區域內包括東海及南海相關各方以和平方式解決歧見,避免片面改變現狀;鼓勵中國與台灣迅速恢復雙邊對話。

此外,條文也重申堅定支持台灣有意義參與國際組織、機制及活動。

今年與去年決議案相較,歐洲議會除支持台灣有意義參與國際組織不變,另加入鼓勵兩岸迅速恢復雙邊對話,這是繼今年 9 月歐洲議會「歐中關係報告」之後, 再度鼓勵北京與台北恢復官方對話

歐洲議會近年通過多項「挺台」決議

駐歐盟兼駐比利時代表曾厚仁對中央社表示,非常感謝歐洲議會及跨黨團議員共同提案及連署協助,明確表達出支持台灣的態度及聲音,且條文中納入鼓勵兩岸對話,顯示出歐盟希望看到兩岸關係和緩。

歐洲議會近年陸續通過多項挺台決議,包括呼籲中國盡快釋放李明哲並准許其與家屬取得連繫、籲請歐盟執委會儘速完成準備工作開啟與台灣雙邊投資協議(BIA)談判、也曾批評中國日趨獨裁、升高兩岸緊張,呼籲歐盟及會員國全力遏止中國軍事挑釁台灣等,範圍涵蓋人權、經貿及區域安全議題, 顯示在歐洲重視的亞太利益上,台灣占有一定地位。

延伸閱讀

支持台灣加入聯合國!加拿大、馬來西亞媒體專文刊登台灣應該入聯理由
對中國 Say No!波蘭電視台公開挺台灣獨立,全球反共主義興起?
台灣會成為美中關係籌碼嗎?美國專家:川普與國會有整副「台灣牌」等著出

(本文經合作夥伴《中央社》授權轉載,並同意《BuzzOrange》編寫導讀與修訂標題,原文標題為  〈歐洲議會通過決議 鼓勵兩岸迅速恢復對話〉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: