今天政府發緊急「新聞稿」給人民,台灣人需要團結阻止中國非洲豬瘟入境!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國 8 月起開始爆發 非洲豬瘟疫情 ,如今疫情持續擴大,甚至已經有 21 個省市淪陷,88 起病例,然而陸方至今未依循兩岸協議機制進行通報。即便農委會不斷勸導「不要攜帶中國疫區肉製品入境」,還是有些許台灣人不受勸而違規。

農委會更 表示非洲豬瘟若入台,估計將達 2000 億台幣災損。 如何讓台灣人對這件事更加重視?今天,農委會出新招了!如此「願意打破傳統的新思維的公務員們」,也讓許多 網友 覺得好感動,這樣的做法能夠喚起群眾們對非洲豬瘟的重要意識嗎?(責任編輯:黃梅茹)

防檢局 12 日表示,首度從台灣旅客攜入臘腸與陸客攜入紅腸中,驗出非洲豬瘟病毒,均已開罰。首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

防檢局今天公布,首度從台灣旅客攜入臘腸與陸客攜入紅腸中,驗出非洲豬瘟病毒,均已開罰。防檢局也首次以災防告警細胞廣播服務訊息系統發簡訊至國人手機,提醒防範非洲豬瘟。

農委會公布近期台灣旅客違規案例

農委會今天召開「防範非洲豬瘟強化措施及執行情形」記者會,公布首次從旅客攜入意圖闖關的中國肉製品中驗出非洲豬瘟病毒 2 件,分別是 12 月 1 日台灣籍旅客從重慶帶回豬肉臘腸、12 月 2 日中國大陸旅客從哈爾濱攜入的豬肉紅腸,已不分國籍開罰新台幣 1.5 萬元。

農委會防檢局局長馮海東說,為了防堵非洲豬瘟病毒入侵衝擊總產值逾新台幣千億元的養豬產業,除了加強把關旅客回國帶回的行李,不讓疫區肉製品入境,8 月起也從機場、港口的旅客沒入及現場農產品棄置箱的中國豬肉製品採樣檢驗,了解是否有非洲豬瘟病毒。

繼 10 月 31 日、11 月 13 日、11 月 30 日從入關前棄置箱的中國豬肉製品驗出 3 例非洲豬瘟病毒基因後,今天的第 4 及第 5 例是在攜入肉品中檢出 ,累計 5 例中國肉品驗出病毒。

馮海東提醒,立法院 11 月 30 日三讀通過動物傳染病防治條例第 45 條之 1, 違規帶肉品入境的罰鍰從原本的 3000 元以上、1.5 萬元以下,上修為 1 萬元以上、100 萬元以下, 總統府近日將公告施行,民眾切莫以身試法。

生化武器等級的中國非洲豬瘟肉,不得不防

圖片來源:中央社

農委會代理主委陳吉仲強調,為持續強化全民防疫行動力,防檢局今天中午透過「災防告警細胞廣播服務訊息發送系統」傳簡訊至國人手機,內容為「防範非洲豬瘟,請勿網購肉品寄送台灣,違者可處 7 年徒刑。自國外返國勿攜帶肉製品入境,違者可罰 100 萬元」。

防檢局補充,中國大陸非洲豬瘟疫情,自今年 8 月 3 日遼寧省首次發生後,至今已擴及 21 省/市/區,達 89 案例,疫情持續擴散中;針對旅客違規自非洲豬瘟或口蹄疫疫區攜帶家畜肉類產品入境者裁罰 1.5 萬元的案件,累計 9 月 1 日至 12 月 9 日止裁罰 319 件,以來自中國大陸(188 件)及越南者為多。

延伸閱讀

非洲豬瘟是什麼?—— 你想知道的非洲豬瘟懶人包
全台灣人都應該注意的事 ── 非洲豬瘟恐讓台灣 21 年來的努力變為白費
【像幽靈一樣走遍中國】非洲豬瘟在中國「旅行」了 4 個月,官方卻束手無策

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈攜入中國肉品驗出非洲豬瘟 防檢局首發防疫簡訊 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: