【國民黨掀桌又大鬧】對促轉會喊「滅東廠」,國民黨忘了自己才是東廠繼承人?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

12/10 上午立法院原排審促轉會預算案,結果國民黨立委因為不滿由楊翠代理促轉會主委,因此不只向法院聲請定暫時狀態假處分,更直接在現場拉掀翻了楊翠眼前的桌子,大喊「滅東廠」。

其實代理主席楊翠也是受害家屬之一,其祖父為作家楊逵,雖然事後在 臉書 和大家報平安,不過國民黨團的如此作為,被長期追蹤轉型正義的記者批評為現代的壓迫行為,試問:白色恐怖真的過去了嗎?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/謝孟穎

這是一個持續凌遲受害者的社會──他們經過幾十年才敢把黨國加諸的暴力說出口,但把傷痕說出口往往是另一個惡夢開端,很多人說白色恐怖受難者的經歷是「假的」、說出來一定是為了選舉,甚至指證歷歷說:你就是匪諜。

諷刺!昔日東廠繼承者如今卻大罵「東廠」受害者

今日上午立院排審促轉會預算案, 國民黨立委拉倒促轉會代主委楊翠正坐著的椅子未遂、掀了她眼前的桌子,他們大喊「滅東廠」,而坐在他們眼前的楊翠,其祖父楊逵正好就是白色恐怖「東廠」受害者之一 ──課本說楊逵以筆對抗日本殖民壓迫,談他的《壓不扁的玫瑰》,卻沒提到楊逵在戰後只因起草《和平宣言》被國民黨政府指控「為匪宣傳」坐牢 12 年。

楊逵用青春對抗殖民壓迫,而國民黨政府給他的封號是「匪諜」,而時隔 70 年,他的長孫女被昔日東廠繼承者大罵「東廠」。

這是一個不允許受害者出聲、也不允許你替受害者出聲的社會。身為一個記者,書寫白色恐怖歷史 3 年以來,我每一次出報導都會被辱罵(對,每一次喔),要嘛恐嚇說要殺我、要嘛「二二八假陽具使用者」、要嘛「皇民的肉便器」、最常見的是「智力缺陷」跟「民進黨打手」。

儘管身為一個記者不該玻璃心啦,但那也不代表這些人有權力羞辱我啊,只是讓我更心痛的,是受害者的經歷被否定。

過去黨國不願承認抓錯人,現在又說每年吵 228 是為了選舉

例如曾經寫過 1970 年代馬來西亞僑生陳欽生的白色恐怖案件,他只是因為讀大學時不熟悉中文、跑去台南美國新聞處 K 書,就被控是爆炸案涉案者之一,被刑求打到吐出血塊再被逼「吃掉」、被針刺指甲到大小便失禁。後來有人扛下整個案件,調查局人員卻對陳欽生笑著說:「陳同學,別傻了,我今天把你抓來,就是不會把你放回去。」

因為黨國不願承認抓錯人、因為抓一個「匪諜」的獎金高到可以買房子,因為別人的面子別人的錢,陳欽生就這樣坐了 12 年牢,出獄以後也因為政府不給他辦身份證無法找工作,一度在今日台北車站補習街附近翻餿水吃。

後來陳欽生熬過來了,有了自己的事業,但這段經歷他不敢講,1990 年代有學者跑去訪談,他一開始也是鮮少說話,因為一想起來就會做惡夢。整個青春葬送在牢獄的痛、被刑求的痛、出獄以後成為「幽靈人口」的痛,他花了好長一段時間才能自然說出口,流暢地演講,甚至偶爾開開自己玩笑。

而黨國支持者怎麼看待陳欽生好不容易才能說出口的傷口呢?他們說這些是假的、一定是為了選舉、「每年都吵二二八煩不煩啊」(這真的就是無腦發言了,二二八事件在 1947,陳欽生的案件是 1970),他們說陳欽生煽動仇恨,而輕輕放下當年加諸在陳欽生身上的暴力。

當時報導出來,面對這些愚蠢陌生人的發言,陳欽生是一個個去回留言、一個個去跟人解釋,回的過程又遭受新的惡意,這件事每次我回想起來都覺得很難呼吸——陳欽生在 1970 年代遭逢巨大的暴力,1990 年整理傷口再出發,卻又在 2017 年持續面臨否定、羞辱。

要說「過去就過去了」嗎?這一切都還是現在進行式啊

更不用說有多少人只因中華人民共和國一塊烈士碑,就說某些受難者是「匪諜」,例如懷胎被抓入獄、行刑前女兒哭喊「我媽媽不是壞人,不要槍斃她」的丁窈窕,就是最常被標籤為「匪諜」的人之一。

認定一個人是「匪諜」的理由總是那麼淺,殺掉一個「匪諜」又總是那麼理所當然,例如綠島新生處再叛亂案,多少年輕人只因為傳字條、讀「匪書」、唱「匪歌」就被槍決。

如果槍決這些人是合理的,那今日去中國做生意、交流、甚至出席官方活動的人們,是否一樣都是「附匪」,應該一律槍決? 看中國宮鬥劇、中國小說的人,是否都算是碰了匪類文宣,都應該去坐牢 10 年起跳?買淘寶貨的是不是也一起去蹲?

抵抗日本殖民者壓迫的年輕人、不滿二二八殘暴鎮壓而起身批判政府的年輕人、或是根本與這些事情無關的年輕人,在那個年代都成了「匪諜」,被槍決者時隔數十年依然被批為「匪諜」,有幸活下來又勇敢說出自己經歷的人也一樣要被辱罵是「匪諜」,要跟我說「過去都過去了」、「台灣人權過高」,我不知道該笑還是該哭。

過去的都還沒過去,對受害者的壓迫仍是現在進行式,而今日上午白色恐怖受難者孫女楊翠被東廠繼承人們辱罵「東廠」又掀桌子,更是一大諷刺。 喔對了,今天還是世界人權日呢。

(備註:9 月 18 日,當時促轉會爆發張天欽事件,國民黨至促轉會踢館,楊翠臉書 發言 :「今天,國民黨 10 名立委,到促轉會侵門踏戶,大貼封條、嚴辭辱罵,說促轉會打擊異己,滿手沾染鮮血。一個過去手染無數鮮血的政黨,竟然可以如此狂言,指控別人手染鮮血。但促轉會手上究竟染了『誰』的鮮血,他們真的杜撰得出來嗎?」我對楊翠這段話的感想只有三個字:罵得好。)

推薦閱讀

【你們其實沒有罪!】還給這 1505 位台灣人的正義,促轉會公布第二波除罪名單
當侯友宜這樣沒有反省的人仍在首長民調領先時,我們的轉型正義已徹底失敗
關心完「陳文成是誰」然後呢?其實你可以用募資支持台灣落實轉型正義

(本文經原作者 謝孟穎 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文  連結    。首圖來源: 中央社 ,未經同意,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: