【假新聞開罰】24 小時內收回你的謠言!政府一口氣修 10+ 項法條嚴懲假新聞

【我們為什麼挑選這篇文章】

假消息流竄不只影響選舉,更可能引起社會恐慌。像是先前 網友 在臉書上貼出「海邊路港務大樓倒塌」消息,引起熱議,後來雖經屬實為假消息,因此不但偵訊該名網友,也將依法進行裁罰。

若是社群平台不把關類似假消息的流竄,想必類似言論將不斷產出,那又該怎麼一條一條的審核呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:上報 ,未經同意,不得轉載。

假訊息流竄影響九合一選舉,行政院將提案修法

九合一選舉假訊息流竄引發爭議,行政院發言人 Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)9 日表示,政院將提案修正《數位通訊傳播法》, 若政府主管機關或檢舉人士發現有人在社群網站公開散播不實謠言及訊息,可以要求社群平台業者進行查核,查證屬假訊息後,業者將在 24 小時內下架,否則會連帶處以罰鍰 。行政院院會預計於本周四(13 日)通過相關草案。

9 合 1 選舉假訊息流竄引發爭議。行政院長賴清德在選後檢討報告中也說,傳統文宣及訊息澄清因應方式,在這次大選中已完全失靈,對於假訊息的流傳與不實攻擊,在第一時間無法遏止,部會處理態度不夠積極,政府部門也缺乏在網路有效的說明,讓政府在數位時代中無法掌握民眾的偏好與需求。

對此,政院發言人 Kolas 9 日表示,行政院陸續將修正《數位通訊傳播法》、《公職人員選舉罷免法》、《總統副總統選舉罷免法》、《社會秩序維護法》、《災害防救法》、《傳染病防治法》、《保險法》、《農業金融法》、《氣象法》等 10 幾項法案,針對散播謠言、錯假訊息者,修法加重罰則。

事實上,內政部 6 日即通過 3 修正草案,包括《社會秩序維護法》、《災害防救法》及《總統副總統選舉罷免法》;《社會秩序維護法》修正後將賦與假消息明確定義。此外,針對散布傳播明知為不實之事,足以使公眾產生畏懼或恐慌者,由現行的罰鍰 3 萬元以下,調高為 3 萬元以上、30 萬元以下。

修法不是為了限制發文自由,而是能強化查證機制

至於《數位通訊傳播法》則是新增與社群媒體業者加強合作、賦予某程度規範,加強查證等。Kolas 強調,此次修正法案並不是為了限制發文者的自由,而是希望善盡發布訊息前的查證外,也要賦予社群平台更多的查證責任。而被檢舉的訊息若經司法系統查明,認定訊息正確,業者也可將內容重新上架。

Kolas 說,相關修法仍以不侵犯言論自由為前提 。事實上,行政院是針對現有法律進行盤點,大部分法案都是原本就有對散播謠言、不實訊息的刑責, 本次修法只是加重刑責,以嚇阻有心人士刻意散播錯假訊息,傷害台灣民主

至於現今多數社群網站公司設在境外,政府該如何要求平台查核、甚至進一步罰款?Kolas 表示,確切的修正內容,例如下架的時間限制、罰鍰金額等,待行政院周四(13 日)院會通過後,就會對外公布。

推薦閱讀

【勝選新指標】狂打網路空戰的柯文哲和韓國瑜為什麼能贏下選舉?
首次透過台灣各大報紙刊登全版廣告拆穿假新聞,Facebook 這次來真的!
【散播假新聞將拘役三天】20 位綠委連署贊成這天才法案,你覺得誰會先撤簽?

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【政院修法防謠言】社群網站須負查核責任 假訊息 1 天不下架連帶罰 〉。首圖來源:上報 ,未經同意,不得轉載。)

更多上報好文請看:
 內政部通過「假消息」3 修正草案 最重處無期徒刑 
「境外資金」企圖影響 9 合 1 選舉 賴揆:嚴防假訊息效應 
 杜絕假新聞帶風向 臉書刪除 82 個伊朗假帳號 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: