【散播假新聞將拘役三天】20 位綠委連署贊成這天才法案,你覺得誰會先撤簽?

圖片來源:pixabay
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]

民進黨籍立委邱志偉等人 提案要修正《社會秩序維護法》,未經查證於網路散播假新聞影響公共安寧秩序者,可處 3 日以下拘留或新台幣 3 萬元以下罰鍰。

為維護公共安寧,綠委提修法杜絕假新聞

上報 指出,日前民進黨立委邱志偉、蘇震清等提案修正《社會秩序維護法》第 63 條條文。邱志偉表示, 每個人都使用社群網路,但有心人卻利用假新聞影響資訊傳播、大家生活與社會秩序,打擊特定團體、政黨、個人的工具 ,如果不拿出具體作法應對,政府每天回應假新聞就好了。

假新聞修法提案大致內容如下:未經查證即散播或傳送假新聞(Fake news)、假消息日益猖獗,常讓網友無所適從,也實質影響公共秩序、社會安寧。假新聞、假消息係屬於「謠言」的一種,經查社會秩序維護法第一章妨害安寧秩序第六十三條第一項第五款規定「散布謠言,足以影響公共之安寧者」,為明確且有效規範,處罰此一類假新聞、假消息之謠言散播者,避免其繼續影響公共秩序、社會安寧,發提案修正「社會秩序維護法第六十三條條文修正草案」,以杜絕假新聞、假消息的肆虐。是否有當?敬請公決。

廣告媒體經銷商 cacaFly 創辦人邱繼弘 ,在臉書上貼出了這份提案的聲明,其中還包括了近 20 位贊成立委的名單,他在此篇貼文中寫下:「大家來賭看看,誰會先撤簽?」 不免也讓人期待哪一位民進黨自家人會先反悔這項天才法案的連署呢?

大家來賭看看,誰會先撤簽?

Posted by Nathan Chiu on Saturday, 9 June 2018

黃國昌批:愚蠢的法律,不如先撤職說謊官員

時代力量立委黃國昌 9 日在臉書批評, 與其要立這種「愚蠢的法律」,不如先推動「官員在國會說謊胡扯者,立即撤職查辦」、「立委幫財團喬事牟利者,立即辭職下台」的相關立法及調查,較為務實。

看到有立委提案要對透過網路散播傳遞假新聞、假消息,處 3 日以下拘留或 3 萬元以下罰鍰。與其要立這種愚蠢的法律,不如先推動:1. 官員在國會說謊胡扯者,立即撤職查辦。2. 立委幫財團喬事牟利者,立即辭職下台。

Posted by 國昌黃 on Saturday, 9 June 2018

傳播學者胡元輝:台灣現在有言論自由環境,政府不宜透過立法管制

中正大學傳播教授胡元輝在接受訪問時提到:「假新聞對民主的危害確實嚴重,必須認真面對,積極防範。但直接立法管制假新聞的傳播行為,現階段並不妥當,亦未必有效。」

胡元輝表示, 台灣好不容易有現在的言論自由環境,政府不宜透過立法,管制新聞「內容」;建立闢謠或澄清專區,則是一個負責任的政府必須做的事。「但政府說的不一定都是真的」,媒體與民間單位的事實查核機制,就是制衡政府的重要力量。中正大學教授羅世宏也指出,應以事實查核組織為真相把關。

世新大學前校長、媒體觀察教育基金會董事長賴鼎銘表示,假新聞確實是個問題,他一直主張透過事實查證,引導閱聽人做辯證。行政院之前有做「闢謠專區」,整理各部會的澄清文稿,就是一個很好的嘗試。

但賴鼎銘認為, 假新聞的查證,應由中立第三方負責較為妥當,以立法手段遏止假新聞,對言論自由會有干涉的疑慮。 台灣好不容易開創言論自由的環境,在世界受到矚目,這是重要資產,必須審慎維護。

台北藝術大學藝術行政與管理所副教授劉蕙苓表示, 假新聞確實會危害社會秩序,歐洲國家對此的討論非常多,不過,提到要用法律手段,都會引起爭議。

中國的網路評論員──讓網民提高警惕與分辨真假信息的能力

網絡評論員是中國大陸的一種特定稱呼,是指受僱傭發表有利於中國政府或相關部門評論的人員。 他們通常以普通網民身份,發表擁護中國政府(或相關部門)的內容,圍攻批評政府的網絡聲音,或採取其他網絡傳播策略,來試圖達到影響、開機和製造網絡輿論的目的。

中國最早的網絡評論員出現在 1996 年,當時仇和在中共宿遷市委、沭陽縣委任職之後組織政府工作人員針對網絡流傳的熱點事件和網民評論灌注相反意見影響輿論。此後,「網路評論員」成了中國一項特殊的職業,雖經過幾次的內容修改,卻不失要控管網路的言論發表的目的。

而在中國的網路評論員議題,有正反兩面的說法,其中表示讚揚的北京大學新聞與傳播學院副教授、互聯網專家 胡泳 指出: 網絡評論員的虛假輿論反而能讓網民提高警惕與分辨真假資訊的能力。

當然也有反對的聲量存在,向是有中國網民認為,這是 政府部門僱用與放任網絡評論員所造成的惡果,並認為這種相互猜忌妨害正常討論所造成的社會破壞,已經遠遠超過了網絡輿論開機策略潛在歪曲事實可能的威脅, 網評員不正當的討論方式給普通網民樹立了很壞的模仿榜樣。此外,新加坡學者 鄭永年 也警告,中國基層社會的基本社會信任將有解體的危機。

推薦閱讀

假新聞退散!台灣將成立事實查核中心為真相盡一份心力
你知道你的 line 被入侵了嗎?讓蔡英文頭痛的「滅香火」假新聞,原來兇手是中國!
上報社評:假新聞很糟 這樣管更糟

參考資料來源

上報: 綠委提修法杜絕假新聞 黃國昌批:不如先撤職說謊官員
維基百科: 网络评论员
臉書: 邱繼弘

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: