首次透過台灣各大報紙刊登全版廣告拆穿假新聞,Facebook 這次來真的!

圖片來源:翻攝自由時報報紙版面。

還記得九月時,因為燕子颱風侵襲日本,造成台灣旅客受困機場,而遭質疑「救援不力」的前大阪辦事處處長蘇啟誠輕生的事件嗎?從他留下的遺書中可以看到「不堪外界嚴苛批評,感到痛苦」字眼。

此次事件多數意見認為此為 「假新聞殺人」的不堪案例 。因此也讓民眾和 NCC 開始重視假新聞議題,同時「台灣事實查核中心」也浮出台面,呼籲民眾透過群體的力量一起遏止假新聞。

「台灣事實查核中心」在做什麼?

假新聞議題在全球受到關注 ,不只讓多國政府提出相對措施,也讓民眾感到重視,因此台灣在今年七月正式成立了 「台灣事實查核中心」,希望阻止假新聞破壞人群互信的機制

根據中央社的 報導 ,發起人之一的優質新聞發展協會理事長胡元輝,對於台灣事實查核中心的運作提出 「一拜託、一請求」,首先是拜託大家群策群力的參與,他提到中心已經啟動群眾募資計畫,預計募資新台幣 200 萬元供中心運作,中心目前預計由台灣大學新聞研究所教師黃兆徽的 4 人團隊進行查核工作,未來預計再擴增成 7 人的專職團隊,並依據專業需求另聘按件計酬的查核員。

此外也請求媒體界能一起加入, 讓民間組織、新聞室合作,做好事實查核的工作,包括一般媒體及目前影響力最大的臉書(facebook)、Line、Google 等社群媒體 ,都希望能報導查核結果、充分揭露查核資訊,甚至在公開平台(如粉絲專頁等)公告查核結果。

臉書的假新聞流竄和個資外洩問題嚴重

臉書自從去年九月初對外公布,在廣告投放紀錄中發現俄羅斯水軍投放了 3000 則以上廣告、花了超過 10 萬美元干預美國總統選舉的 「通俄門案」。此事遭受各界質疑,根本就是臉書其上流竄的「假新聞」間接導致川普當選,這項醜聞不僅是震驚了美國政界,更引起全球各國的關注。

根據中央社 報導 ,今年 4 月臉書被指出, 有高達 8700 萬用戶個資遭與英國資料分析業者劍橋分析(Cambridge Analytica)不當分享 ,遠高於原先估計的 5000 萬戶。臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)為此赴美國國會作證,坦承自己有錯; 他也針對龐大用戶個資外洩和未能有效打擊假新聞所造成的「傷害」,向歐洲議會道歉

臉書發展 AI 人工智慧,主動且快速辨別不當資訊

臉書先前在 2018 年 F8 開發者大會 上,介紹了平臺如何 透過 AI 技術,它能夠在用戶通報惡意內容前,就主動且快速的找出不當的內容。

但人工智慧的還是受限於一定的範圍,因為此項做法會被侷限於它們缺少對人類語言的微妙理解,就如同人類本身在對話時,就很難區辨介於謊言跟真情的陳述,因此也難以避免有偏見的存在。

首次登全版廣告,提供辨認不實報導的 10 個訣竅

綜合以上所說,臉書認為光靠 AI 人工智慧並不能完整解決假新聞的問題,因此臉書除了在 官方 YouTube 的影片中提到,他們 將與獨立第三方查證機構合作的國家/地區,透過第三方查證機構來判定不實的動態,以便迅速撤除

此外,臉書更在本月 22 日,首次透過台灣各大報紙刊登全版廣告,向台灣民眾宣導有關打擊不實報導的資訊,並且預計要連續刊登一週。此外,一般用戶本週登入 Facebook 時,在動態時報頂端也會出現類似的資訊,提醒如何辨別不實報導。

圖片來源:擷取自個人臉書。

Facebook 在廣告中表示,Facebook 已經採取行動移除假帳號,阻止不實報導大肆散播,並提供辨認不實報導的 10 個訣竅

第一,對標題持懷疑態度。不實報導往往會利用且內含驚嘆號的聳動標題吸引目光。如果標題內容震撼到令人難以置信的地步,那就很有可能是不實報導。

第二,仔細留意連結。假冒或是使用與其他網站相似的連結,都是警示不實報導的跡象。許多不實報導的網站都會在連結上動手腳,偽裝成真實的新聞來源。用戶可以前往這些網站,與知名新聞來源的連結做比較。

第三,調查新聞來源。確定報導出自具有公信力的新聞來源。如果報導來自用戶不熟悉的組織,請查看該組織的「關於」區塊以進一步瞭解並判斷。

第四,注意不尋常的格式。許多不實報導的網站都會出現錯字或奇怪的排版。如果用戶發現這些跡象,請多加留意。

第五,檢查相片。不實報導經常使用經篡改的圖像或影片,有時候也會盜用真實的相片來斷章取義、混淆視聽;因此用戶可以搜尋這些相片或圖像來確認原始出處。

第六,檢查日期。不實報導可能會出現不合理的時間順序,或是篡改事件的發生日期。

第七,檢查證據。檢查作者的資料來源,以確認報導內容的正確性。如果證據不足或找來匿名的專家背書,就有可能是不實報導。

第八,參考其他報導。如果沒有其他新聞來源報導同樣的內容,便可能是不實報導;如果有多個具公信力的來源都報導了相同的內容,則新聞內容較可能屬實。

第九,報導是否只為博君一笑?有時候,不實報導和幽默或反諷只有一線之隔。用戶可以看看新聞來源是否以嘲弄時事著稱,以及報導的細節和語調是否帶有玩笑意味。

第十,部分有心人士會刻意製造不實報導。閱讀報導時,記得保有批判性思考,並僅分享用戶認為可信的新聞。

推薦閱讀

【散播假新聞將拘役三天】20 位綠委連署贊成這天才法案,你覺得誰會先撤簽?
假新聞退散!台灣將成立事實查核中心為真相盡一份心力
【全球我最有 Guts】德國立法約束假新聞,要用 17 億懲罰散布者與網路平台

參考資料來源

中央社: 臉書打擊假新聞 首次在台用全版廣告宣導
中央社: 臉書推特風光不再 社群媒體成長遭遇瓶頸
中央社:FB 個資外洩 通俄門特檢查與川普競選關連

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:翻攝自由時報報紙版面。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: