【總統變潮了,潮得好】仿歐巴馬「迴廊談話」回應「逼宮說」,這樣的小英有意思

民進黨在 2018 九合一大選挫敗後,總統蔡英文請辭黨主席,並多次表達一定會傾聽民意,還要繼續努力「拿出有感執政」,而對於外界批評她「太愛閉門造車、不接地氣」,府方也首度安排「迴廊談話」,類似美國總統在白宮東廂走廊、發表談話的形式,讓不少網友即時送暖、讚聲,一小時直播影片就累積破 9 萬觀看次數。

圖片來源:蔡英文臉書直播截圖

回應「逼宮說」!蔡總統:鬥爭絕不是解藥,甚至是毒藥

蔡英文在首場「迴廊談話」中,首先針對敗選後傳出民進黨內有「逼宮說」做出說明。她表示, 民進黨 2008 年曾挫敗過一次,給黨內很大的警示與提示,「當我們面臨困難時,鬥爭絕對不會是解藥,甚至是一個毒藥」。

她認為,民主治理真的不是宮廷劇的劇本與環境,「我們不需要把政治想得這麼複雜」,對民主政治要有基本的信任;而且,民進黨 2008 年曾挫敗過一次,給黨內很大的警示與提示,這次選舉完,黨內有很多不同意見,對敗選原因檢討,大家也很認真用力的去想,更親近人民想法,集結最大民意的支持。而這次公投結果,就是民意的展現;雖然這是公投有許多技術面的疏失,這是需要檢討,但民進黨會接受公投結果,找社會各種不同代表團體來討論,交換意見,取得共識。

另外,她也表示,「這個黨在面臨困境、在困難時,團結是最重要的」,下個階段會把隊伍重整起來,以應對下一局的挑戰。而對於陳菊與賴清德是否辭職一事,蔡英文強調,兩人皆是不戀棧權位的人,在國家重要時刻也會扛起責任,彼此合作關係互動非常的好,也十分緊密,黨與執政的成功,便是三人共同的信念。

聽得出來,蔡總統對於外界質疑,早有所準備,也不再只是「看稿演出」,讓第一次「迴廊談話」獲得不少網友讚聲。

針對最近大家關心的政治議題,我有些想法要跟大家說。

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Wednesday, 5 December 2018

首度舉行「迴廊談話」回應時事!府方:未來考慮常態化

不少網友送暖、幫蔡英文加油,「總統加油加油,您的努力我們都有看見,不要被打倒」、「這樣更加親民了」,還有網友說「敢改革非你莫屬,支持唷!」前後約 10 分鐘的談話,直播按讚數近 7 千,一小時累計觀看次數更突破 9 萬。

而從直播中也看得出來,蔡總統對於在府內採取這種「新談話形式」,頗為興奮。6 號上午 11 點 40 分,她一就定位馬上問現場記者:「你們覺得新的方式怎麼樣?」「我也覺得自然光比較好」,總統說自己特別對進行中的會議請假,要出來跟大家說明。

據《中央社》報導,府方幕僚表示,「迴廊談話」類似 美國總統在白宮東廂走廊 、發表談話的形式,談話後,也會就相關議題、簡單回應媒體提問,未來可能考慮常態化,讓蔡英文利用府內行程空檔,透過媒體與民眾講話,聊聊大家關心的事情或處理的重要事務。

推薦閱讀:

蔡英文說的沒錯!11/24 不是統獨之戰,是台灣民主價值的保衛戰
【總統週末硬起來】蔡英文:你可以批評我和民進黨不夠好,但請不要這樣就讓反改革死灰復燃
【陸之駿專欄】繼續妨礙蔡英文連任, 2020 國民黨復辟就越來越穩

(本文開放合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: