【總統週末硬起來】蔡英文:你可以批評我和民進黨不夠好,但請不要這樣就讓反改革死灰復燃

圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

年底的地方選舉倒數不到兩周了,面對選情較為艱困的民進黨來說,蔡英文利用周末到桃園市、宜蘭縣、嘉義市、以及新竹縣市等等的造勢晚會中輔選,並拜託大家 用選票告訴全世界,台灣人民堅持自由民主、堅持主權,全力支持民進黨。

我選擇改革,而且是選擇一定會得罪人的改革

兼任民進黨主席的蔡英文,在周末出席宜蘭縣長候選人陳歐珀溪的造勢晚會時,談到這上任兩年來的改革,這除了是蔡英文首次在公眾面前說出 「改革的心裏話」 外,晚間也在個人臉書專頁上也發布了一篇貼文,目的就是要 讓人民看見她與民進黨的改革決心

一開場,蔡英文就說:「今天是我上任的第 904 天。我是在跟時間賽跑。這 904 天,我沒有一天曾經停下腳步,為台灣的未來努力打拚。」更坦言在改革過程中,都選擇了一定會得罪人的改革,因此就算遭受批評、謾罵,她必須忍下來,因為她知道台灣只有一個,這些改革都是為了更好的台灣在努力的!

國民黨執政時說要改卻沒改的議題,民進黨做到了

從兩岸議題、非核家園到年金改革,這些都是會直接影響到選票的政府方針,因此也不難看出,這些都是地方選舉中民進黨遭受困難的因素。不過蔡英文認為:「國家正在走向正確道路上,改革是為了台灣與下一代。」

她也表示, 有人說民進黨政府改革不夠堅持、太慢了、規劃不夠謹慎,這些她都聽到了,她會加速改進 ,但請大家不要懷疑她帶領下台灣走的方向,她更提到:「你可批評民進黨或蔡英文做的不夠好,但請不要因如此就讓反改革的力量死灰復燃 ,讓反改革力量阻擾國家未來的發展方向,這次選戰請不要做出讓你覺得後悔的選擇。」

有一些話,放在我心裡已經有一段時間了,我今天特別選擇在宜蘭鄉親面前把它說出來。我昨天算了一下,今天是我上任的第 904 天。我是在跟時間賽跑。這 904 天,我沒有一天曾經停下腳步,為台灣的未來努力打拚。過去兩年多來,我們在中央執政,承接了…

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Friday, 9 November 2018

重申四不原則,反對馬英九的新三不政策

過去執政的兩年中,蔡英文總統對於兩岸議題始終保持一貫的態度,並且不斷 重申「四不」原則: 不會暴走、不會僵住,不會走回老死不相往來的路、也不會在壓力下屈服

針對前總統馬英九日前在馬習會 3 週年研討會 提到「新三不」政策 ,蔡英文認為這是在一個錯誤時空環境底下,做了一件傷害台灣主權的事情。

她認為這段時間以來中共對台灣的打壓不斷,包括外交上買走台灣邦交國,對台灣國際組織參與剝奪很多權利,同時軍事上船艦飛機繞台等等作為,甚至於台灣假訊息的散播,造成社會對立,而 馬英九在這時候說這樣的話,確實是非常不恰當,也讓人有那種扯後腿的感覺。

就算人民失望,國民黨有什麼資格教訓民進黨?

年底地方選舉,國民黨陣營將選戰 定調 成「民進黨期中考」,呼籲民眾「教訓民進黨」,但 蔡英文認為,人民若覺得民進黨做不夠好,她會虛心傾聽,但她要反問:「國民黨有什麼資格教訓民進黨?」

蔡英文 舉例 ,全球經濟評等機構指台灣基礎建設發展不夠,競爭力不足,政府大力透過前瞻基礎建設計畫進行下一階段基建,提升競爭力,國民黨也極力杯葛;民進黨籍立法委員很努力通過預算後,國民黨很多公職人員卻爭相爭取預算,顯示民進黨一直努力解決問題,國民黨卻百般阻擋、反改革。

過去國民黨不改革就算了,但民進黨執政兩年以來,不斷努力進行改革,國民黨卻在一旁指指點點,一切好像與國民黨無關,更批評 製造垃圾或是丟垃圾的人,真的沒有資格去嫌掃地的人掃得慢!

最後蔡英文也呼籲:「台灣人民可以對執政者表達不滿,但是,更重要的是,此時此刻的台灣,必須要有一個守護台灣價值的政黨,來擋住境外力量的入侵。」

推薦閱讀

嘉義在地「阮劇團」的成功例子證明 —— 法規放寬就能釋放地方文化產業能量
解決地方的苦窮之境,教育是根本之道!適性的技職教育才能讓嘉義的孩子掙脫資源不足的枷鎖
跑了馬英九新聞 18 年的記者:馬英九為了選票說謊,應該向投票給他的台獨道歉
蘇貞昌彩虹頭貼是騙選票?蘇貞昌早在 2013 年就公開挺同,請問侯友宜呢?
林佳龍:住台中卻不識大肚溪只懂長江黃河,很錯亂——國台辦惱羞罵林賣國

參考資料來源

臉書: 蔡英文
中央社: 蔡總統:國民黨反改革 丟垃圾者沒資格嫌掃得慢
中央社: 談改革 總統:國家正走在正確道路上
中央社: 總統指馬英九新三不扯後腿 傷害台灣主權
中時電子報: 兩岸「維持現狀」蔡重申四不

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: